Заголовок сообщения: Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Добавлено: Чт апр 09, 2015 21:21:05
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
А вот это бред.
Ну да. И сама калибровка странная. Похоже сохраняется только до выключения всё таки сохраняется. Для постоянной работы станция неудобна, только если как переносной вариант, вообщем и позиционируется для этого. Но это поправимо, просто придётся писать свою прошивку. Только вот дешёвые китайские Т12 картриджи (за 2-5$ на таобао и али)- паршивого качества. В момент темнеет покрытие, большой разброс, сам сердечник- сплошная сталь.
Последний раз редактировалось Vseryj Чт апр 09, 2015 22:01:46, всего редактировалось 1 раз.
Собрал схему на Dip, ОУ AD8541. Прошу помощи, не могу заставить работать. Заливаю прошивку 1.42, при включении на 2-3 сек загораются цифры 844 и потом на 2 секунды на первом разряде индикатора разные непонятные символы на втором и третьем - изменяющиеся цифровые значения, при этом подается управление на ШИМ и потом в эррор. При включении с зажатым энкодером высвечиватся версия прошивки и на секунду SET и тоже в эррор. Не могу понять в чем причина, может кто прояснит да пнет в нужном направлении. Жало т12 Фьюзы выставляю так:
но - видимо никто не работает с паяльником данного варианта - 9 часов... а у меня включён и раз , а то и по нескольку раз на неделе - а бывает и чаще - при пробуждении - нажатии на энкодер - пробуждение не происходит, приходится по паре , а то и больше раз жать на энкодер...
да, если раз в день паять то нормально всё, но при постоянной работе это достаёт по полной.
У меня паялка никогда не выключается в принципе. Те примерно с ноября месяца прошлого года, пару раз я её выключал наверное, новый БП... Глюков не было ни разу, в состояние OFF уходит сама. Заодно и БП показал свою надёжность.
но - видимо никто не работает с паяльником данного варианта - 9 часов... а у меня включён и раз , а то и по нескольку раз на неделе - а бывает и чаще - при пробуждении - нажатии на энкодер - пробуждение не происходит, приходится по паре , а то и больше раз жать на энкодер...
да, если раз в день паять то нормально всё, но при постоянной работе это достаёт по полной.
Те примерно с ноября месяца прошлого года, пару раз я её выключал наверное, новый БП... Глюков не было ни разу, в состояние OFF уходит сама. Заодно и БП показал свою надёжность.
Нет никаких проблем с пробуждением у меня, работает всё отлично.
trafukas69 писал(а):
Сделал вариант без stb" варианта, и без spi гнезда программирования + переразвёл дорожку идущую к бузеру:
На одной стороне это хорошо, тут не очень много деталей, чтобы двустороннюю делать. Все-таки если буду собирать ещё одну, понижающий преобразователь отправить лучше на плату БП. Имхо дороги слишком толстые, для слаботочек 0.4 максимум. Про гнездо программирования - я делаю просто коннектор в линию 6 штырьков, мне так удобнее, чем вокруг ICSP мудрить.
Все таки - почему уходит в эррор через 2 секунды? в инструкции сказано, что должно подаваться питание на паяльник в течении 10 секунд и только потом при отсутствии нагрева уходить в ошибку. Почему при включении высвечивается 844?
На AFef - 21 вывод стабильно 2.5. вольт. И ещё - на РС0- 23 вывод (вход датчика температуры) если подать + 5 вольт - после показывания 844 - кратковременно высвечивает - 999, а если РС0 на корпусе - то 830 , может это о чем то говорить?
Залил версию 1.31 - в настройки входит, можно порегулировать, но после выхода из настройки - сразу же эррор. ):
Прошивку лучше свего использовать v1.61 или v1.71, Плату тщательно отмыть( микротоки и миливольты всякие там грязь очень любят - уходят в землю ), плату при настройке желательно запитывать от 12...15 вольтового блока питания ( за 10 секунд некотролируемого нагрева жало нагревается до красного каления). Совет для настройки. 0. Жало паяльника должен иметь комнатную температуру. 1. Кофициенты P-10,I-50,D-0,U-50....70, ШИМ-60Гц 2. Построечник установить в 70.....100%. 3. При калибровки по инструкции (от комнатной до 350 гр.) контролируя при этом температуру жала внешней термопарой , температуру комнатную ставим на 15....20 градусов выше , даллее включаем нагрев - когда дойдет до 350 и стабилизируется установить на дисплее температуру не 350 как в инструкции а меньше на 50...60 градусов (для виртуального растяжения диапазона), заканчиваете калибровку. 4. После чего установливаете на дисплее температуру 280 гр и подстроечником подгоняете температуру контролируя показания на внешнем термометре.
Кстати, когда поледний раз заливал тестовую прошивку - калибровку вообще не делал - подстроечником подогнал температуру 280 градусов, также прекрасно работает на дефолтных настройках ПИД
Мои настройки ПИД 60-65-0, Н, U-95, чуствительность L -72.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Последний раз редактировалось BV-Dial Вс апр 12, 2015 11:20:59, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Вот посмотрите. Плату немного подработал, но не принципиально. Мегу проверил на другой станции - 100 процентов рабочая. Версия 1.42, для пробы. Почему не входит в настройку ?
Victor_P. - да вроде зашиваю все как положено, не первый раз с микроконтроллерами работаю.
Подскажите, какой энкодер в основном используется в паяльных станциях, а то в схемах не указывается? Я в магазине ввел в поиск - выдало 70 различных энкодеров: http://www.promelec.ru/search/?st=2&sea ... 0%B5%D1%80 Какой выбрать лучше?