Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
Всем мяу! Собираю я этот компьютер. Зачем? Ну, хочется просто ))). В связи с чем вопрос к тем, кто знает (во завернул )) ). Налаживаю сейчас узел формирования изображения (как написано в журнале радио). Растр есть, но на изображении идут полосы снизу вверх вроде и искажают изображение. Пробовал на обычном телеке через AV-вход и на мониторе электроника 32втц201 - то же самое. Подскажите в чем может быть проблема? Какие сигналы проверять (кси, сси, гашения) ?
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Клава от рк86 (разъем еще не распаян): Плата (еще не все детали стоят): Плата (распаяны провода только для задающего генератора и частично для вывода изображения):
ЗЫ. Все это я начал делать еще лет 7 назад, но тогда я остановился на том моменте наладки, когда надо было рф-ку ставить с монитором.
полосы могут быть связаны с питанием - если пульсации по питанию велики - видеосигнал может быть промодулирован этой частотой 100 Гц, что и вызывает полосы...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Alexey_N Щас из дома посмотрел твои фотки.. у тя какая-то странная плата, там где-то трети микросхем не хватает.. Как и обещал, сфоткаю своё творение в выходные.. сравнишь.. Потом попрощаюсь с первым своим компом и упаковывать буду...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
...В связи с чем вопрос к тем, кто знает (во завернул )) ). Налаживаю сейчас узел формирования изображения (как написано в журнале радио). Растр есть, но на изображении идут полосы снизу вверх вроде и искажают изображение. Пробовал на обычном телеке через AV-вход и на мониторе электроника 32втц201 - то же самое. Подскажите в чем может быть проблема? Какие сигналы проверять (кси, сси, гашения) ?
На 90 % полосы из-за монтажа навесным монтажом. 9 % изза питания и 1 % из-за ошибки монтажа.
И ещё одно, в Орионе блокировочных кондёров по питанию была куча (на памяти вообще на каждой микросхеме). На вашей фотографии я вообше их не вижу. Попробуйте поставить (на три корпуса один конденсатор).
Эх, поздновато. Года два назад мог бы подарить контроллер дисковода к Ориону. (выкинул я его).
Поставил - без изменений. Проверил все импульсы (кси, сси, гасящие полей и строк) - все нормальные, насколько я могу судить по осциллограммам (кси - 50гц,отриц.;сси - 15625гц;отриц; гасящие полей - 50гц,положит.,25мкс для полож. части периода;гасящие строк - 15625Гц,положит.,4мс для положит. части периода).
Вложения:
Комментарий к файлу: на видеовыходе без видеосигнала Фото0451.jpg [12.91 KiB]
Скачиваний: 1175
Поставил - без изменений. Проверил все импульсы (кси, сси, гасящие полей и строк) - все нормальные, насколько я могу судить по осциллограммам (кси - 50гц,отриц.;сси - 15625гц;отриц; гасящие полей - 50гц,положит.,25мкс для полож. части периода;гасящие строк - 15625Гц,положит.,4мс для положит. части периода).
Да по осциллу не увидеть. То что вы видите на экране (поле) находится между синхроимульсами, и оно не синхронизировано с частотой развёртки (т.к. перемещается). Это от сети 220. Хорошо бы фото экрана. Да , ещё попробуйте минусовой провод от источника питания подпаять на плату возможно ближе к точке где запаян экран кабеля через который подаёте видеосигнал на телевизор.
Поставил - без изменений. Проверил все импульсы (кси, сси, гасящие полей и строк) - все нормальные.
Если преобразователь +12в/-5в работает, то может он дает помеху. Хотя на плате его у тебя не видно. Значит только монтаж. Тогда помеха устраняется заменой на нормально разведеную П.Плату без припаяных проводков МГТФ. Напрасно прошлый мой пост пропустил.
Итак, получить нормальное изображение мне удалось подключив видеовход телевизора ДО конденсатров С3 С4 (по схеме из радио). Осталось понять почему после этих кондеров сигнал хреновый (а для чего вообще эти кондеры?), надо будет проверить ...
Увеличил C3 с 10мкФ до 100мкФ и все стало ОК. При меньшей емкости (22-47мкФ) возникает серая полоса снизу, а при еще меньшей (1-10мкФ) она начинает двигаться снизу вверх как я писал раннее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14