Здравствуйте! Подскажите пожалуйста простую формулу расчета габаритной мощности тороидального трансформатора исходя из размеров и марки железа(220в 50гц). В инете нашёл кучу заумных формул, мало что из них понял . Есть бублик D-68мм d-44мм h-20мм, и еще D-100мм d-64мм h-40мм, марку стали не знаю. На какой мощности их можно использовать?
Эта формула даст ошибку 50-100проц. Дело в том габаритная мощность определяется условиями охлаждения . При одном и том же сечении сердечника можно взять разные диаметры торов. Чем больше диаметр, тем лучше охлаждение, тем большая габаритная мощность.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Приведите формулу, в которой учитывается температура трансформатора, плииз..
Год назад некто ГРЭЙ усиленно доказывал, что при охлаждении трансформатора с него можно снять любую мощность.. Правда, никаких цифр не было приведено.
Как-то странно, бублик D-100мм d-64мм h-40мм был раньше трансом 220-127, и мощность у него была точно больше 100 ват! А по формуле габаритная мощность выходит 52 вата! Где истину искать??
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Истину надо искать в точных, а не приближённых расчётах.
Вышеприведённая формула, основанная только на площади сердечника, даёт крайне приблизительный результат по коэффициенту использования трансформатора;. зато трансформаторЮ по этой формуле, не входит в насыщение и очень мало нагревается.
Если у Вас известна мощность трансформатора, ранее намотанного на этом сердечнике- можете использовать её в качестве ориентира.
Для всех тороидальных трансформаторов габаритная мощность всегда больше, чем для броневых- и железо обычно более качественное, и рассеивание меньше, и допустимая индуктивность больше, этак процентов на 10.
Все трансы греются. В природе нет такого транса, который от работы сам собою охлаждался бы. И что? Все электронщики недоучки?
Сэр Мурр писал(а):
при охлаждении трансформатора с него можно снять любую мощность...
Совершеннейшая правда.
Сэр Мурр писал(а):
Вышеприведённая формула, основанная только на площади сердечника, даёт крайне приблизительный результат ...
Совершенно верно. Я тут где-то уже писал, какая мощность по этой формуле получается у ТС-180. У него сечение 9 кв. см. Мощность получается - 81 ватт... Но вот тут то и вылезают условия охлаждения. ТС-180 устроен так, что состоит почти из одних обмоток за которыми сердечника почти не видно И из-за этого, эти обмотки боле-менее нормально охлаждаются. Отсюда и мощность...
Год назад некто ГРЭЙ усиленно доказывал, что при охлаждении трансформатора с него можно снять любую мощность.. Правда, никаких цифр не было приведено.
Любую - это если б обмотки не имели сопротивления, но тогда и охлаждение ни к чему. А для максимальной мощности, которую можно снять с реального трансформатора, цифры совсем простые - она будет при сопротивлении нагрузки, равном приведённому к вторичке сопротивлению обмоток трансформатора. Но охлаждать придётся, эт да, нипадецки.
Снова повторю- формула для приблизительного, а не точного расчёта!
Нагрев трансформатора- это потери, снижающие КПД!
Вас устроит трансформатор, отдающий мощность 100 ватт, и сто ватт рассеивающий в виде тепла?
При расчёте трансформатора можно задаваться разными критериями- экономией медного провода- тогда нужно увеличивать сечение сердечника; либо уменьшением массогабаритных характеристик- увеличивать число витков и уменьшать сечение железа.
Заводские конструкции трансформаторов- компромисс, хотя и не самый лучший вариант. Посмотрите на форму синусоиды на трансформаторе- она искажена в верхней части. При увеличении числа витков в первичной обмотке искажения уменьшаются (и нагрев-тоже). Поэтому я всегда, где есть возможность такого включения, использую включение обмоток на напряжение 240 вольт, а не 220.
Слово мощность без привязки к конкретному параметру (температура перегрева, кпд, К икажений п.п) понятие бессмысленное, потому что она(мощность) должна чем-то ограничиваться.
Полная формула для мощности трансформатора выглядит так.
Также могу точно сказать, что при расчёте (ещё до того как начинают считать обмотки) начинают проверять температуру перегрева трансформатора. Температура перегрева оганичивает магнитную индукцию и мощность транса.
Полная формула для мощности трансформатора выглядит так.
P=√2п*Km1*J1*(S*Sok)*f*B
где:
B-магнитная индукция, для тора 1.7
f-частота в герцах
S-пл. сечения сердечника в сантиметрах?
Sok-пл. окна в сантиметрах?
J1-плотность тока в первичке (в чем её мериют и откуда берут??)
Km1-а это кто я не знаю!
Все значения желательно подставить в единицах СИ.
Плотность тока измеряется в А/м^2. Для любительских расчётов принимают равной 2.5 А/м^2
Km1 - коэфициент заполнения окна магнитопровода проводом первичной обмотки.
Цитата:
P.S. и скобки там по моему не нужны
Просто (S*Sok) - параметр который приводиться в таблицах. Поэтому он "обьеденён".
Вообще это всё из книги "Теория и расчёт трансов малой мощности". Я когдато купил её и хотел изучить... Но неасилил вводных 100 стр. обьяснения всего что происходит в трансформаторе на уровне физики. Завтра отфоткаю главу про силовой транс.. Там надо посидеть почитать и поглядеть примеры расчётов.
при охлаждении трансформатора с него можно снять любую мощность...
Совершеннейшая правда.
Максимальная мощность, которую можно снять с трансформатора, ограничена двумя факторами: температурой общего нагрева обмоток и магнитопровода и индукцией насыщения. Отвлечёмся немного от линейного низкочастотного трансформатора. Если с импульсного трансформатора попробовать снять много большую мощность, чем способен передать магнитопровод при заданной частоте, то рабочая индукция станет равна индукции насыщения, магнитопровод войдёт в насыщение, и индуктивность обмоток резко снизится. Как магнитопровод не охлаждай, а насыщение всё равно наступит. Температура магнитопровода, вошедшего в насыщение, м.б. существенно ниже точки Кюри. При отсутствии системы защиты по току в ИИП ключевые транзисторы и, возможно даже трансформатор, выйдут из строя от перегрузки по току. Именно по току, вызывающему локальный разогрев.
alhimik78 писал(а):
J1-плотность тока в первичке (в чем её мериют и откуда берут??)
Она отражает нагрев провода обмотки (но, естественно, не нагрев магнитопровода).
alhimik78 писал(а):
Km1-а это кто я не знаю!
Коэффициент меди. А ещё его надо домножить на коэффициент формы, коэффициент заполнения окна магнитопровода...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21