Да я вот тестил, брал на накал 1,5 вольт от БП постоянного тока, на сетку и аноды давал сначала 30 вольт, потом 12. При тридцати светилось ярко, равномерно, при 12 светилось не очень ярко, но тоже равномерно. Думаю при оптимальном по паспорту 25 Вольт светиться должно нормально. Правда я одним проводом мог зажечь максимум два сегмента, может если все горят разом, то как то иначе выглядеть начинает? ---
Может есть где какие уже готовые шестиламповые конструкции? А то я уже обгуглился, одну единственную тут наковырял, но не увидел плат, и схемы в не понятном формате
Хочу для питания ламп использовать step-up и step-down преобразователь, с 12 вольт повысить до 25 и с 12 снизить до 1,5, для накала. На mc34063, как думаете, получится? Стоит использовать такую конструкцию в угоду компактности? Или от 6 ламп преобрвазователь задымится?
А взять калькулятор и посчитать? У меня 34063 по расчетам спокойно тянет 4 ИВ-11 впараллель. 6 может не потянуть. 2*0.66 уже близко к макс. допустимому току ключа (1.5А).
Да я считал уже, по даташиту ток накала ИИВ-12 100 мА, по идее должно и вмещается в 700 мА. По калькулятору максимум что выходит это 750 мА на выходе. Интересно может кто уже реализовывал это и как оно держится вообще, не умирает ли и как с нагревом.
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 16:13:02 Сообщений: 75 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
А взять калькулятор и посчитать? У меня 34063 по расчетам спокойно тянет 4 ИВ-11 впараллель. 6 может не потянуть. 2*0.66 уже близко к макс. допустимому току ключа (1.5А).
Есть, у меня схема на 4шт - ив 11 и на 145ик1911 с 34063 и 428 питание внешнее 12 вольт (собирал новый радиоконструктор с сыном), схему прикреплю через пару дней, нет под рукой, но там проблема с засветом 1 индикатора и еще он "музыкальный". То 0 не горел нормально, то засвет появился когда 0 сделал, в общем боролся-боролся, пока не победил. Плата хлипкая, не терпит перепая. Там не все напряжения и токи выдержаны, но работают. Яж не паял лет 25, как по девкам стал бегать, вот теперь вспоминаю)
uldemir писал(а):
Видео 4 сек, 5мб, не влезает. Сейчас делаю резервное питание от 9 вольт, и регулировку яркости, но не фотоэлементом, а по времени - от 22 часов - 50% свечения.
Leumas писал(а):
elektromen, а если вместо реле использовать ключ на полевике который и будет больше-меньше пускать накальный ток?
Ребят, я уж не паял лет 25, сын 9 лет, в ютубе увидел ролик - часы на лампах, вот, чтобы его хоть как то приучить к полезному купил конструктор, спаяли - доволен. Вчера из гаража плату принес - распаяли, сегодня мигалку на мп25 соберем (запасы молодости). К тому, что в радио жизни я отстал по полной, что то соберу, поднастрою, но в остальном (в жизни 2 схемы собрал на кп103 кажется). В быту и на работе я наверное хороший электрик, вот и придумал для себя простую схему с реле. Если нарисуете без подвижных контактов, то скажу вам спасибо!
жене ночью ярко, спать мешает. Вы знаете где обрезки оргстекла можно купить?
Я т знаю, но моё знание вам не поможет. С вероятностью в 95% мы живём в совершенно разных странах. Я покупаю не обрезки, а нарезанное оргстекло. И кстати, интересный свет получается при применении янтарного оргстекла. Хотя сейчас у меня часы на полочке стоят с тёмно зелёным стёклышком. На фотке выглядит очень уж прозрачно из-за использованной фотовспышки, но в реале стекло выглядит таким же чёрным как и боковые стенки. Только цифры светят зелёным и не скажу, что они мешают спать. А вот у кровати стоит будильник прикрыт еще одним, специальным, стеклом. Это стекло даёт от этих ламп белый свет и тоже ночью не слепит.
Цитата:
вот и придумал для себя простую схему с реле. Если нарисуете без подвижных контактов, то скажу вам спасибо!
По логике, будет срабатывать не в 23, а в 22 часа. А во-вторых, схема работать не будет так просто - индикация динамическая. Ну и о согласовании уровней надо думать.
Да, да в 22 часа, спасибо, правильно подметили - исправил. По поводу стекла, имелось в виду заказ с доставкой, ехать на др. конец города за обрезком, двумя по 15х15, 20х20 - те же деньги + время на дорогу. Нашел вчера - http://vikmik.ru/baget-penokarton-zerka ... older/1-mm (1мм (прозрачное), зато гнуть легче, хоть в трубу. Правда еще и красить надо потом, а с цветными кусками сложнее, обрезки по 1,5 метра и под 2 т.р., толщиной от 4мм. - отходы рекламы предлагают, куда мне столько. Работать должно, сейчас работает, в ручном режиме на выключателе.
Добрый день всем, подскажите: в рессивере спутниковом (head SD2900 usb - схемы нет)не работает на морде vfd дисплей. Фото прилагаю, по модели дисплея (HL-D886C 81.2*20.5) абсолютно ничего не нагуглилось. Сам рессивер работает и кнопки на морде тоже работают (5 шт), под дисплеем драйвер ET1631, как проверить не знаю. Смог выпаять дисплей, подал на крайние пары ног 9В, нити светятся. Но вот вопрос в схеме эти ноги запитаны -27В (левые крайние пару контактов) и -30В (правые крайние контакты). Так и должно быть? менять драйвер? или копать БП? https://www.dropbox.com/s/jz0vf3slct7miuc/DSC00681.JPG
Собрал еще часы - набор Старт 7176. Правда с 1 раза не запустилась генерация от кварца, от внешнего сигнала идут, от своего тишина - заменил 145ик901 (92года обе)- часы пошли/идут нормально. Номиналы брал со схемы - start 7176-3 (тот же набор + дополнение - будильник) Единственная неприятность - небольшой засвет 1 сегмента, но может потому-что питание накала через удвоитель, транс у меня был от старого мк - 38 и 3.2В со средней точкой, а нужно 5В. Хочу еще бп переделать на транзисторе, т.к. резистор ощутимо теплый, а стабилитроны чуть теплые + преобразователь от кроны. Может еще гашение нуля 1 разряда, тогда и засвет сам уйдет.
В планах: 1. собрать часы на 1016ви1 с индикатором илм1-7 (блок индикации вм-12), 2 часы именно на 155 серии с ин12 или 14. Если с индикатором илм1-7 на 1016ви1 я нашел и схему и печатку, то часы именно на 155 серии, нормальной схемы не нашел, везде только на 176. Если у кого есть схема, плиз, выложите или ссылку дайте на полную схему без кусков.
Если у кого есть схема, плиз, выложите или ссылку дайте на полную схему без кусков.
Извини а ты представляешь сколько часы на 155 потреблять будут? Там все в основном на мелкой логике. Если память не изменяет около 20 корпусов А схема в одной из книжек Бирюкова по цифровым ИС была
Да, потребление не маленькое, 155 завалялись, хочется на них, потом на 176, да и в мк я вообще ноль. Книжку Бирюкова только эту нарыл, там опять 176 серия - МРБ 1178. Бирюков С.А. Электронные часы на МОП интегральных микросхемах- Пождскажите хотябы год выхода книги.
Сейчас этот форум просматривают: Bad Guy, Google [Bot] и гости: 24