Собрал! Прошивка с ОК теперь работает корректно. Автору - спасибо. В режиме измерения пФ и Ом сильно плавают показания. Проверил - плывет частота генератора. Питаю 5в стаб., емкость с низким ТКЕ, попробовать заэкранировать? И еше. Калибрую 4.7кОм и 4700пф. От 700Ом до 2МОм и от100пф до 100мкф точность вполне удовлетворяющая меня и оправдывающая простоту(дешевизну) прибора. А вот ниже 500-700 Ом и 82-100пф мерять не стоит. Врет очень сильно и плавают показания. Может я где-то наступаю на грабли? P.S. В цепях катодов поставил рез.1кОм. Сегменты светят ярко, ток-20-25мА при 5 вольтах питания. Думаю это неплохо для аккумуляторного питания...
Зачем на схеме резистор на 510 Ом и значок R1. На печатке нигде не используется. Настройка вручную и автоматически зависит от прошивки? Точнее есть прошивка с ручной калибровкой с ОК? При отключении питания, настройки собьются или сохранятся в памяти?
Резистор R1 подключен к выводу RESET ножка 29 предназначен для предотвращения непреднамеренного сброса контроллера, его можно увеличить вплоть до 10кОм или не ставить на свой страх и риск, всё будет работать и так. Настройки калибровки и номиналы калибровочных резисторов сохраняются в энергонезависимой памяти. Калибровку возможно и сделать с шагом 1, но дольше устанавливать параметр калибровочного резистора.
Есть идея откуда растет погрешность. Это изза индикации. Уважаемый Муркот, если у вас есть возможность увеличьте емкость C1 в 2 раза, откалибруйте и отпишитесь как изменится погрешность.
Нарисовал печатку под индикаторы FYQ-3641, даташит: Спойлерhttp://sohan.com.ua/files/FYQ-3641.pdf в ближайшее время протестирую и отпишусь, выложу фотки. Если будут недочеты исправлю, и выложу готовую, работоспособную печатку.
Кто собрал RC-пинцет, выкладывайте фотки готовых устройств. Интересно посмотреть, вдруг каждый для себя подчеркнет конструкцию
Есть идея откуда растет погрешность. Это изза индикации. Уважаемый Муркот, если у вас есть возможность увеличьте емкость C1 в 2 раза, откалибруйте и отпишитесь как изменится погрешность.
Увеличил С1 в 2 раза. Результат налицо: в режиме R калибрую на 2,71кОм, от 20 Ом до 2МОм точность укладывается в 5%. в режиме С калибрую на 4700пФ, корректно меряет от 100пФ до 470мкФ. Выше меряет тоже довольно точно, но очень долго, а ниже - неточно. Да мне это и не нужно. (есть у меня чем мерять и поточнее). Этот приборчик делаю для оперативного(быстрого) отбора SMD. И полученные результаты меня вполне удовлетворяют. Доделаю пинцет и все-таки экранированный корпус. Уверен - с экраном будет еще лучше.
Да всегда пожалуйста. Детали, правда не подписаны, но там и разбираться то нечего. Для ЛУТ небходимо зеркалить. Из панельки под Мегу выдернуты несколько ненужных ножек.
Будущий RC-пинцет) Не все запаяно конечно. Не могу найти 74HC4053((( Все отстальное есть. Щупы взяты из пробника (давнешних времен), оказались просто большие иголки. 2 кнопки. Слева снизу разъем штырьковый, служит для включения/отключения пинцета, с помощью джампера. В другое время (как на фото) это разъем для зарядки аккумулятора ( аккум взял от сломанного плеера, как раз по размерам подошел). + Буззер)
klavdius как в термоусадку засунул? Сначала зафенил, а потом уже вырезал отверстие под индикатор? А почему аккум не поставил? ПОлностью автономный пинцет получается) Главное чтобы батарея не разрядилась)))
klavdius как в термоусадку засунул? Сначала зафенил, а потом уже вырезал отверстие под индикатор? А почему аккум не поставил? ПОлностью автономный пинцет получается) Главное чтобы батарея не разрядилась)))
Элементарно, сначала на индикатор наклеил светофильтр, потом экран (Al 0,1мм на диэлектрике) вокруг всей сборки и под конец термоусадка на 25мм и как заключительный аккорд прорезал окошки. Акк есть славный такой ,литиевый,как раз по размеру, только сразу надо встраивать и зарядку ,а MCP73812 у меня как-то закончились, катить в Мегу не по пути, вот так и живём.
ПыСы :Светофильтр вырезается из ПЭ квасной или пивной( но в этом случае устройство работает нестабильно, так-что лучше квасная) бутылки, ах да, щупы вырезаны из хромированной канализационной трубы.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 15:33:44 Сообщений: 93 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
А кто нибудь пробовал запитать данный приборчик от 3 вольт например дисковой литиевой батареей типоразмера CR2032? И еще подскажите какое токопотребление у пинцета?
Спасибо Муркот за тест, появились идеи как устранить эту погрешность, когда происходит калибровка индикация полностью отключается в связи возможных помех.
Собрал все в корпус, теперь приятно работать
Можно установить 3х разрядный индикатор, а вместо 4го разряда установить три диода обозначающих номинал измеренной детали. Сегмент A - мкФ или МОм, G - нФ или кОм , D - рФ или Омы. А, сегменты В и С обозначают режим измерения Омы и Фарады. Но соотвественно нужно нарисовать печатную плату.
При первом запуске индикатор показывает нуль, как емкость, так сопротивление (все правильно пинцет отколибровался на рабочую частоту)
Спасибо Муркот за тест, появились идеи как устранить эту погрешность, когда происходит калибровка индикация полностью отключается в связи возможных помех.
Я четырьмя лапами за сотрудничество . Так что, обещается новая прошивка?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20