tantrum Вы не поняли наверно суть теста. Если проявляется, значит время не достаточно. А вот коробит может из за того что не до светили фоторезист. Сделав новый тес до 2 минут и положив плату также, должна быть разница. Если будет также, то нужно думать.
tantrum Вы не поняли наверно суть теста. Если проявляется, значит время не достаточно. А вот коробит может из за того что не до светили фоторезист. Сделав новый тес до 2 минут и положив плату также, должна быть разница. Если будет также, то нужно думать.
Ну опять с краешку проявлилось...Светил 2 минуты, сначала 10 сек., потом 20, а потом по 30 сек. Оно начинает как коробиться, когда сода попадает под фоторезист.
tantrum, я вчера специально плату светил 13 минут а не 5-7 как обычно, и шаблон на лазернике отпечатан был, намного хуже чем на струйнике, и ничего всё проявилось, правда немного дольше. Фоторезист ПВ-ВЩ. Страшно недосветить.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Вот сделал, только как я говорил раньше, у меня время засветки 10..20 секунд - в результате в опыте стадии не до засветки нет. То есть нужно было первые засветки в опыте делать через 2 секунды до общего 10 сек, а потом уже через 20 секунд, тогда бы было видно, что например 4 секунды не достаточно (в этом месте фоторезист смылся бы).
Вот фотки.
После проявки видно, что 10 секунд достаточно более чем. Если увеличить время, то это может привести к артефактам из за не плотного шаблона (в правом нижнем углу на плате видно) и проблема с отмывкой задубевшего фоторезиста после травления платы.
Чтобы вопросов не возникало, это позитивный фотошаблон для методы металлорезиста (просто взял какой был под рукой, для опыта), шаблон приклеен к плате с помощью подсолнечного масла.
tantrum Посмотрите по фоткам в каком направлении я делал. Числа - это секунды засветки. Включил лампу, засветил 10 секунд, потом только накрыл первый участок, потом еще 10 сек, накрывал следующий, затем 20 сек. и т.д. Общее время получилось 2 минуты. Всех фоток нет, так как я физически не успевал фотографировать. Как проявите, то смотрите границу где все смылось и осталось - это будет минимальное время засветки. Там где будет с артефактами, там максимальное время засветки. В общем найдете по шаблону среднее значение.
По поводу качества шаблона и времени засветки не большой отчёт: 1. Использовавшийся шаблон был отпечатан на лазерном принтере и уже с менявшимся тонером, то есть качество печати немного ухудшилось, хотя и до смены тонера оставляло желать лучшего. 2. Время засветки, выбранное экспериментально с добавлением 1 минуты про запас у меня всегда составляло 8 минут, в этот раз для эксперимента было увеличено до 13-ти минут. Засветка производилась лампой LH26-3U мощностью 26W на расстоянии 15см. через придавливающее шаблон стекло. Проявка идёт немного дольше и поначалу может показаться, что образовавшиеся туманности между дорожками не смоются, но всё смывается, проявляется, и вытравливается.
Фоторезист: ПВ-ВЩ-50 хренового качества, по части поверхности, произведён в апреле 2011года. Плата: отечественная, никакими абразивами не обрабатывалась, то есть только ластик, пищевая сода и мыло. Накатка производилась в воде с помощью валика. (на сухую не лип даже с подогревом платы) Проявлялась в растворе кальцинированной соды 1ч.л. на 0,5л. воды. Травилось в хлорном железе. После травления фоторезист смыт в растворе той же кальцинированной соды но большей концентрации. Дорожки имеют толщину от 0,3мм, (тоньше в данном проекте не нужны), но без проблем можно делать и тоньше, тем же методом.
Качество фото не очень, из-за покрытия спиртоканифолью (сильные блики, снимал с боку)
Класс! Всегда нравилось качество плат, сделанных данным методом. Кстати, повышать контраст шаблона, напечатаного на лазернике, можно феном (Подробнее смотрите видео на Ютубе "Изготовление плат аэрозольным фоторезистом"). Сегодня отпишусь, что у меня получилось!
fenix72x Где пленку для струйника берете?. У нас ее в магазинах не продают и не планируется (говорят, ее ни кто не покупает). tantrum Чтобы на стуйнике был еще качественный шаблон, то нужно во все цвета залить черные чернила (правда этот принтер будет пригоден только для ч/б документов и для шаблонов), вот тогда будет изумительно.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Сб мар 09, 2013 12:29:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я оспорю, мой Т50 (или Р50, долго объяснять) заливает отлично и в штантом режиме. Можете попробовать темно-красный цвет, говорят лучше выходит, но сам не пробовал.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
[quote="Ruzik"]fenix72x Где пленку для струйника берете?. У нас ее в магазинах не продают и не планируется (говорят, ее ни кто не покупает).
В интернет-магазине: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003310. Стоит немного. Правда ждал 2 недели, пока ее привезут в магазин, из которого я ее уже заберу. Я пока и так не жалуюсь как качество печати своего принтера, думаю и так хорошо получится.
Я написал свой отчёт, что бы показать, что и с таким шаблоном и старым резистом можно делать отличные платы, и что причины неудач с этим не связаны. То есть производство качественных плат можно свести к минимуму затрат и заморочек.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Сейчас этот форум просматривают: Sergggg и гости: 18