Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
therian писал(а):
Потому что схема дала огромную надежду думаю стоит вместе обратить на нее внимание и улучшить её.
Вот когда соберёте всё нормально,тогда и увидите какая будет нестабильность по частоте,температурная зависимость бешенная. Контур полностью подключён к переходам двух транзисторов и плюс ещё варикап будет сюда же подключён и не частичное включение,а полное. Это приёмник начинающего и не более,как все сверхрегенераторы,конечно же обладают большой чувствительностью,но только в одной критической точке. Ни о каком промышленном выпуске,как приёмника,не может идти и речи. Удачи с дальнейшими экспериментами.
PS. Сколько телевизоров выбрасывается. Выдирайте с СКМов иСКД варикапы и используйте. Варикап может быть включён в этой схеме одним концом на массу,а второй через малую ёмкость к контуру.Цепь соблюдается через блокировочный кондёр питания 0.01мкф.
Gnat то не сверхрегенератор, и особых нестабильностей не заметил кроме проблемы с посадкой батарей и уплывания от этого тока на транзисторах понижая/чересчур-повышая чувствительность которую хочу решить тоже с самым минимумом компонентов
Подскажите, пожалуйста, кто знает, может кто нибудь собирал, что подобное. Нашел в интернете схему простого фм приёмника, хочу попробовать собрать. Отдельно нашел схему регулировки емкости варикапом. Также вопрос по цоколевке кт368ам правильная ли(а то я в инете нашел неправильную цоколевку транзистора, дважды собирал другое устройство оказалось была неправильная цоколёвка). Схема приёмника, регулировки варикапом и цоколёвка в прикрепленном рисунке. Хотелось бы узнать: нет ли в схемах ошибок и будет ли схема регулировки варикапом работать с этой схемой приёмника. Если будет, то куда подключать схему варикапа, параллельно катушке L2 ? И нужно ли, как я понимаю, тогда убрать переменный конденсатор ? У меня есть низкоомные стерео наушники, если включить последовательно, то сопротивление получается 27.5 ом, нельзя ли подключить их на выходе заместо УНЧ и к массе ? И какое приблизительно будет потребление тока, реально ли питать эту схему от 2 пальчиковых батареек ? Также вопрос, схему нашёл без описания, какие индуктивности ставить неясно, если кто собирал и сохранилась ссылка на описание схемы просьба указать ссылку.
Эта схема больше смахивает на казус. Посмотрите пожалуйста про частотные детекторы где нибудь. Не исключаю возможности работы на паразитной частотной модуляции. Но лучше не собирать.
Это приёмник прямого преобразования с синхронно-фазовым детектором. Но для начинающих, как простой приёмник, я бы не советовала. Для настройки нужно очень хорошо понимать принцип его работы и что делать, если ничего не слышно. Обычно такие приёмники делают подготовленные радиолюбители-экспериментаторы...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подскажите, пожалуйста, кто знает, может кто нибудь собирал, что подобное.
Это разновидность схемв приемника Захарова с прямым захватом частоты гетеродина частотой сигнала методом внешней синхронизации. Здесь в этой теме про неё пишут и вообще о приемниках Захарова. Некоторым именно эта схема нравиться. Транзисторы в ней работают в барьерном режиме. На сайте VRТР про неё большая тема есть, но я бы начал с классической схемы Захарова. Здесь в теме про неё тоже написано. Читайте тему с начала. viewtopic.php?p=469651#p469651
Решил собрать, для начала, фм приёмник по этой схеме в (прикрепленном файле). Детали есть. В схеме написано: Катушка L2 Др 100 uH. Что это значит ? Если 100 мкГн, то получилось, при попытке высчитать с помощью программы расчёта индуктивностей очень большое количество витков, тогда как обычно в укв приёмниках я видел в катушках количество витков небольшое(4-6 или около того). Может я что то неправильно считаю ? Пользовался для расчёта программой Coil32_v4.1 Не мог бы кто нибудь подсказать параметры намотки: шаг, диаметр оправки и диаметр провода ? И еще вопрос, с помощью чего там регулируется частота приёма ? Подстречным кондёром ?
В нашем городе на сайте радиотоваров нашел два дросселя, которые, похоже подходят по номиналу, это ДМ 0,4-100 или ДПМ 0,4-100. Можно ли поставить в схему какой либо из них, и какой будет лучше ?
Собрал приёмник фм по схеме прикрепленой в файле(рисунок платы из спринт - лайот там же, голубым обозначены перемычки, красным детали). Плата после сборки не подаёт признаков жизни (нет шума и при включении низкоомных наушников поледовательно (R=27 ом) не раздается щелчок). Пробовал подключал компьютерные активные колонки, результат тот же. Дроссель поставил ДПМ 0,4-100, катушку намотал проводом 0.6 мм на оправке 4мм. Пробовал ставить и подстроечный конденсатор 6-25 пф, и регулировать переменным кондером от китайского приёмника. Питал от двух пальчиковых батареек. Катушку L1 впаял прямо в плату, плату не травил, а вырезал резаком из фольгированного текстолита. Транзистор ставил не S9018, а КТ 368 АМ. Остальные номиналы деталей, все как на схеме. Перед тем, как вырезать плату, проверил на соответствие схеме, ошибок не нашел. Можно ли что нибудь сделать, или эта схема нерабочая ?
Собрал приёмник фм...........нет шума и при включении низкоомных наушников
Данный приемник может работать только с чувствительным УНЧ с высоким входным сопротивлением. Сделайте лучше подобную проверенную схему сверхрегенератора Полякова.
Не работать может любое устройство и добиться оного факта легко может абсолютно любой не специалист. Схема действительно коварная в том плане, что не подает ни каких признаков жизни, даже если абсолютно работоспособна. Нужны высокоомные наушники и тишина окружающей обстановки. При настройке на станцию издает легкий щелчок и затем очень чистый сигнал без каких либо "электронных" шумов. Работает в различных вариантах - изголялся по всякому, насколь позволяла фантазия. Для экспериментов желательно начать вот с этого варианта:
Как и у всех подобных схемы стабильность приема сильно зависит от длинны и положения антенны и мощности радиостанции.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а):
Для экспериментов желательно начать вот с этого варианта:
Только нужно было предупредить народ что это сверхрегенератор, а не ФАПЧ. А то соберёт кто нибудь и будет ждать от него счелчка при настройке на станцию и чистейшего звука
ФАПЧ с прямым захватом . Ни какой частоты самогашения тут нет (базы и коллекторы находятся под одним потэнциалом). Дроссель можно заменить резистором 470-680ом.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а):
ФАПЧ с прямым захватом . Ни какой частоты самогашения тут нет (базы и коллекторы находятся под одним потэнциалом) . Дроссель можно заменить резистором 470-680ом.
Тогда какой смысл в дросселе, если вместо него так же хорошо трудиться резистор ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21