_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Для первого раза можно.Только R1 выкинуть надо будет-питание микрофона.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
К первому жуку надо будет вместо микрофона два резистора по 100 ом добавить.
L1С4 образуют колебательный контур. С5-задаёт ПОС,обязательное условие для работы генератора.Если эту ёмкость выбрать иаленькой то генератор не запустится(мала ПОС),если слишком большую то генератор начнёт генерить где попадя,стабильности никакой(большая ПОС).Вообщем что зря.
Тоже делал жучок на одном транзисторе, так после микрофона надо ставить один-два каскада УНЧ. С микрофона сигнал оче слабый. Если давать сигнал с телефона/компа и пр., то не надо.
Передатчик собрал, но как я и предполагал, он не работает, либо в УКВ не попал...Какие могут причины неисправности окромя частоты? И еще сильно ли нарушиться конструкция, если номиналы конденсаторов будут отличаться на 5-10 пик?
Последний раз редактировалось Swamp_Dok Чт сен 06, 2012 17:24:54, всего редактировалось 1 раз.
Есть тема. Называется "Не работает жучок" viewtopic.php?t=15929 В ней много уже писали по данному вопросу, а так же методы настройки. В том числе при отсутствии измерительных приборов, имея только мультиметр.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Рейтинг сообщения:0
В общем, т.к. наступает курсачъ по ТЭЦ (ТОЭ, ОТЦ - синонимы), решил выбрать тему. От стандартных отказался, т.к. очень заковыристые. Нашел вот такую схемку простейшего FM-модулятора: Спойлер С преподом чуть ее переделали, С4 решили сделать с переменной емкостью.
Но для подписки ТЗ мне нужно узнать следующее. Какая должна быть мощность передатчика, чтобы он бил ... метров на 5? И еще. С стороны 3,5 мм джека. Какая там будет амплитуда сигнала? Например, врубаю с телефона на всю котушку. Примерно хотя бы. Для расчета схемы нужно. Прошу отнестись с пониманием.
Какая должна быть мощность передатчика, чтобы он бил ... метров на 5?
Дальность зависит не столько от мощности сколько от антенны. Это во первых. Во-вторых вы не указали частоту УКВ - диапазон большой. А энергия волны (тут как раз энергия) пропорциональна частоте в 4 степени. Для УКВ 1мВт за глаза. Например для WiFi с 2.4ГГц 5 мВт хватает на 50-100м Но все это справедливо только для прямой видимости. Разные железобетонные стены и прочее сильно ослабляют сигнал
Рейтинг сообщения:0
Bear2011 писал(а):
Цитата:
Какая должна быть мощность передатчика, чтобы он бил ... метров на 5?
Дальность зависит не столько от мощности сколько от антенны. Это во первых. Во-вторых вы не указали частоту УКВ - диапазон большой. А энергия волны (тут как раз энергия) пропорциональна частоте в 4 степени. Для УКВ 1мВт за глаза. Например для WiFi с 2.4ГГц 5 мВт хватает на 50-100м Но все это справедливо только для прямой видимости. Разные железобетонные стены и прочее сильно ослабляют сигнал
Я выбрал диапазон 87,5-91,5 МГц. Там никаких нет радиостанций, чтоб лишних помех не было... Мне поставили задачу, чтоб я выяснил Рвых.
Тогда транзистор меняйте. Что-то сомневаюсь я чтобы КТ3102 нормально работал на 100МГц Тут лучше импортные посмотреть так как наши ВЧ-тразисторы не будут работать при 1.5В
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7