Такие шпоры делаются ручками под собственный вкус. Если их будет много, то потом долго приходится вспоминать какая-куда. Тем паче если дело касается многоконтурных фильтров. Проще периодически заглядывать в книжку. Для практических целей, ИМХО, достаточно держать в бестолковке минимальный наборчик эмпирических приближенок и coil-32 в компе... ЗЫ. Первая - формула Томпсона, все величины в СИ. Ниже - индуктивность однослойной катушки виток-к-витку, D-внутренний диаметр в мм, N-количество витков, l-длина намотки в мм, d-всё тот-же внутренний диаметр катушки. Справа - определение емкости или индуктивности при известной второй величине и частоте, частота в МГц, емкость в пф, индуктивность в мкГн.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ВСЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ВСЕГДА, это вам не юридические. "Резкое" возрастание амплитуды никакое ни резкое - амплитуда возрастает постепенно с каждым периодом возбуждающего сигнала. Если добротность колебательной системы равна, скажем, десяти, то амплитуда достигнет значения, равного десяти амплитудам возбуждающего сигнала только за десять периодов, увеличиваясь в каждом периоде лишь на одну десятую. Затухание произойдет в обратном порядке - за десять периодов. Чем выше добротность контура - тем дольше его нужно раскачивать, тем больше будет амплитуда и тем дольше будут затухать колебания по снятии возбуждающего сигнала. Короче полная аналогия с качелями.
Затухание произойдет в обратном порядке - за десять периодов. Чем выше добротность контура - тем дольше будут затухать колебания по снятии возбуждающего сигнала.
Кстати это часто используют на практике. Я тут экспериментировал с разными катушками для почти детекторного приемника viewtopic.php?f=28&t=31657 И как раз таким способом сравнивал катушки и смотрел у какой катушки добротность выше. Просто делал колебательный контур и подавал на него через маленькую емкость импульсы с частотой 1 кгц с калибратора осциллографа, а сигнал с колебательного контура подавал на вход осциллографа. На картинке видно как спадает амплитуда колебаний после ударного возбуждения импульсом.
На картинке видно, что самая большая добротность у меня получилась на ферритовом стержне намотанная литцендратом. Ниже катушка намотана проводом 0,6 мм на каркасе диаметром 60 мм, и самая плохая получилась диаметром 35 мм.
А вот добротность катушки диаметром 11 см намотанная проводом МГТФ на частоте 1 мгц получилась даже больше, чем у первой катушки. На картинке её нет. Я её потом делал.
svic да понял я давно вот и удалил как бэ пост свой , ступил однако ))) А вы как то просмотрели всё таки его Ещё добротность показывает во сколько раз напряжение/ток на катушке и конденсаторе больше входного aen каким аналаговым осциллографом пользуетесь ? Может мне посоветуете какой-нибудь только цифровой ?
aen каким аналаговым осциллографом пользуетесь ? Может мне посоветуете какой-нибудь только цифровой ?
Так зачем подделываться под кого то. Приобретайте осциллограф по Вашим возможностям и используйте его на полную. В данном случае осциллограф С1-73 с полосой всего лишь 5 мгц. Импульсы в данном случае необязательно брать с калибратора и частота их не важна. Пусть будут раз в сто меньше резонансной частоты контура и ладно. Можно с любого генератора прямоугольных импульсов, хотя бы на двух инверторах. Это не единственный способ посмотреть на добротность колебательного контута. Можно например сделать простейшую приставку ГКЧ к осциллографу и смотреть более наглядно. Вот как раз здесь я смотрю АЧХ керамического фильтра на этом же осциллографе с применением простейшей приставки. viewtopic.php?p=1321187#p1321187
Само собой можно посмотреть и любой контур или вообще весь тракт приемника, а в данном случае мне просто не хотелось возиться с этим ГКЧ. При этом если применить детекторную ВЧ головку, то можно смотреть на любой частоте. Так что не так важно какие у Вас приборы. Главное нужно научиться ими пользоваться по полной.
У меня вот такой вопрос: для приема и передачи радио сигнала СВ, ДВ, КВ и УКВ используется колебательный контур, состоящий из катушки и конденсатора. А вот для СВЧ частот типа 900, 1800, 2400 МГЦ используется такой же колебательный контур, кварц или сигнал передается и принимается непосредственно только антенной, спроектированной на определенную частоту? Меня интересует схема...
Могут быть и другие виды колебательных контуров на СВЧ. На форуме обо всем написать нельзя. Это нужно читать самому. Бывает, что вообще похоже на работу какого то сантехника, т.к. кроме прямоугольных и круглых труб ничего больше увидеть нельзя. .
Можно посмотреть про SMD катушки. Выглядят они точно так же, как 0402, 0504, 0603, 0805 кондеры и резисторы, но если глянуть в лупу, то увидите обычные витки провода...
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Заголовок сообщения: как настроить связной контур?
Добавлено: Вс дек 16, 2012 00:07:46
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте коты! Давно точу когти на то,чтобы собрать приемник начинающего коротковолновика,и не могу решить одну проблемку,во всех схемах которые встречаю существуют катушки связи или связные контуры.
Часто в распоряжении не бывает указанных в конструкции каркасов и провода.Как расчитать и настроить связной контур?Допустим на частоту 1800...2000 кГц, как высчитать индуктивность и емкость первого и второго контура?
Как из имеющегося каркаса и провода расчитать количество витков?Как дальше настроить контур на максимальную индуктивную связь?Что нужно учесть для того,чтобы получился хороший входной контур или катушка связи,пч и т.д?
Заранее благодарен за помощь!
Т.к. Ваш вопрос носит общий характер, то тему перенес сюда. Про то, сколько витков должно быть в катушке можно почитать здесь. viewtopic.php?t=21113 Как делать катушки обладающие хорошей добротностью можно почитать здесь. viewtopic.php?p=627025#p627025
На Ваш же вопрос можно ответить конкретно только в том случае, если Вы приведете конкретную схему. Ваша проблема не нова и радиолюбителям часто приходится решать подобные вопросы, но решение обычно индивидуально в каждом конкретном случае. Выкладывайте схему и будем смотреть иначе кроме общих ответов на Ваш общий вопрос Вы не дождетесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28