svic писал(а):Затухание произойдет в обратном порядке - за десять периодов. Чем выше добротность контура - тем дольше будут затухать колебания по снятии возбуждающего сигнала.
Кстати это часто используют на практике. Я тут экспериментировал с разными катушками для
почти детекторного приемникаviewtopic.php?f=28&t=31657И как раз таким способом сравнивал катушки и смотрел у какой катушки добротность выше.
Просто делал колебательный контур и подавал на него через маленькую емкость импульсы с частотой 1 кгц с калибратора осциллографа, а сигнал с колебательного контура подавал на вход осциллографа.
На картинке видно как спадает амплитуда колебаний после ударного возбуждения импульсом.

На картинке видно, что самая большая добротность у меня получилась на ферритовом стержне намотанная литцендратом. Ниже катушка намотана проводом 0,6 мм на каркасе диаметром 60 мм, и самая плохая получилась диаметром 35 мм.

А вот добротность катушки диаметром 11 см намотанная проводом МГТФ на частоте 1 мгц получилась даже больше, чем у первой катушки.
На картинке её нет. Я её потом делал.