Такие шпоры делаются ручками под собственный вкус. Если их будет много, то потом долго приходится вспоминать какая-куда. Тем паче если дело касается многоконтурных фильтров.
Проще периодически заглядывать в книжку.
Для практических целей, ИМХО, достаточно держать в бестолковке минимальный наборчик эмпирических приближенок и coil-32 в компе...
ЗЫ. Первая - формула Томпсона, все величины в СИ. Ниже - индуктивность однослойной катушки виток-к-витку, D-внутренний диаметр в мм, N-количество витков, l-длина намотки в мм, d-всё тот-же внутренний диаметр катушки. Справа - определение емкости или индуктивности при известной второй величине и частоте, частота в МГц, емкость в пф, индуктивность в мкГн.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ВСЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ВСЕГДА, это вам не юридические.
"Резкое" возрастание амплитуды никакое ни резкое - амплитуда возрастает постепенно с каждым периодом возбуждающего сигнала. Если добротность колебательной системы равна, скажем, десяти, то амплитуда достигнет значения, равного десяти амплитудам возбуждающего сигнала только за десять периодов, увеличиваясь в каждом периоде лишь на одну десятую. Затухание произойдет в обратном порядке - за десять периодов. Чем выше добротность контура - тем дольше его нужно раскачивать, тем больше будет амплитуда и тем дольше будут затухать колебания по снятии возбуждающего сигнала. Короче полная аналогия с качелями.
svic писал(а):Затухание произойдет в обратном порядке - за десять периодов. Чем выше добротность контура - тем дольше будут затухать колебания по снятии возбуждающего сигнала.
Кстати это часто используют на практике. Я тут экспериментировал с разными катушками для почти детекторного приемника http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=31657
И как раз таким способом сравнивал катушки и смотрел у какой катушки добротность выше.
Просто делал колебательный контур и подавал на него через маленькую емкость импульсы с частотой 1 кгц с калибратора осциллографа, а сигнал с колебательного контура подавал на вход осциллографа.
На картинке видно как спадает амплитуда колебаний после ударного возбуждения импульсом.
На картинке видно, что самая большая добротность у меня получилась на ферритовом стержне намотанная литцендратом. Ниже катушка намотана проводом 0,6 мм на каркасе диаметром 60 мм, и самая плохая получилась диаметром 35 мм.
А вот добротность катушки диаметром 11 см намотанная проводом МГТФ на частоте 1 мгц получилась даже больше, чем у первой катушки.
На картинке её нет. Я её потом делал.
svic да понял я давно вот и удалил как бэ пост свой , ступил однако ))) А вы как то просмотрели всё таки его
Ещё добротность показывает во сколько раз напряжение/ток на катушке и конденсаторе больше входного aen каким аналаговым осциллографом пользуетесь ? Может мне посоветуете какой-нибудь только цифровой ?
Vendein_RaZoR писал(а):aen каким аналаговым осциллографом пользуетесь ? Может мне посоветуете какой-нибудь только цифровой ?
Так зачем подделываться под кого то. Приобретайте осциллограф по Вашим возможностям и используйте его на полную. В данном случае осциллограф С1-73 с полосой всего лишь 5 мгц.
Импульсы в данном случае необязательно брать с калибратора и частота их не важна. Пусть будут раз в сто меньше резонансной частоты контура и ладно. Можно с любого генератора прямоугольных импульсов, хотя бы на двух инверторах. Это не единственный способ посмотреть на добротность колебательного контута. Можно например сделать простейшую приставку ГКЧ к осциллографу и смотреть более наглядно.
Вот как раз здесь я смотрю АЧХ керамического фильтра на этом же осциллографе с применением простейшей приставки. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1321187
Само собой можно посмотреть и любой контур или вообще весь тракт приемника, а в данном случае мне просто не хотелось возиться с этим ГКЧ. При этом если применить детекторную ВЧ головку, то можно смотреть на любой частоте.
Так что не так важно какие у Вас приборы. Главное нужно научиться ими пользоваться по полной.
У меня вот такой вопрос:
для приема и передачи радио сигнала СВ, ДВ, КВ и УКВ используется колебательный контур, состоящий из катушки и конденсатора. А вот для СВЧ частот типа 900, 1800, 2400 МГЦ используется такой же колебательный контур, кварц или сигнал передается и принимается непосредственно только антенной, спроектированной на определенную частоту? Меня интересует схема...
Могут быть и другие виды колебательных контуров на СВЧ.
На форуме обо всем написать нельзя. Это нужно читать самому.
Бывает, что вообще похоже на работу какого то сантехника, т.к. кроме прямоугольных и круглых труб ничего больше увидеть нельзя. .
Можно посмотреть про SMD катушки. Выглядят они точно так же, как 0402, 0504, 0603, 0805 кондеры и резисторы, но если глянуть в лупу, то увидите обычные витки провода...
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Здравствуйте коты! Давно точу когти на то,чтобы собрать приемник начинающего коротковолновика,и не могу решить одну проблемку,во всех схемах которые встречаю существуют катушки связи или связные контуры.
Часто в распоряжении не бывает указанных в конструкции каркасов и провода.Как расчитать и настроить связной контур?Допустим на частоту 1800...2000 кГц, как высчитать индуктивность и емкость первого и второго контура?
Как из имеющегося каркаса и провода расчитать количество витков?Как дальше настроить контур на максимальную индуктивную связь?Что нужно учесть для того,чтобы получился хороший входной контур или катушка связи,пч и т.д?
На Ваш же вопрос можно ответить конкретно только в том случае, если Вы приведете конкретную схему.
Ваша проблема не нова и радиолюбителям часто приходится решать подобные вопросы, но решение обычно индивидуально в каждом конкретном случае.
Выкладывайте схему и будем смотреть иначе кроме общих ответов на Ваш общий вопрос Вы не дождетесь.