Генератор, схему, что автор привел, выложил в ж. Радио 6-1999 В.Т. Поляков. Особенностью этого генератора возможность возбуждения кварца на третьей гармонике без применения индуктивностей. Настройка генератора должна быть очень тщательной.
Про подобный генератор можно еще здесь почитать.
Я пробовал делать эти схемы с гармониковыми кварцами и вторая мне понравилась больше. Работает стабильнее.
Также пробовал вводить в схему АМ модуляцию.
Не нужно только увлекаться большой глубиной модуляции, а то возникнут искажения. Понятно, что серьезный передатчик по такому принципу делать не стоит. Имеет смысл только в подобном случае как у меня попробовать для интереса и в качестве игрушки, хотя как выше говорил, все работает.
Я пробовал такой генератор Стабильность у него неважнецкая но вот работает на ура и перестраивается здорово. У меня много кварцев (может и керамика там) с номинало 24,576 МГц которые работают на 24,586 мГц. И удавалось их тягать довольно широко - от 24,59 чуть ли не до 24,55. Впрочем, и 20 ppm кварц так же удавалось тягать весьма неплохо.
Добрый день люди. А почему у меня не работают генераторы подобного тпа. Хоть и оскопом обзавелся, все параметры подтянул как нужно. Не пашет, и ни чего не сделаеш. Только мультивибраторы работают. И какие конденсаторы я не вставлял, на возбуждение частот не влияет.
Кварцевый генератор по этой схеме работает как трактор с кварцами от десятков кгц (я запускал на 75 кгц) и до сотни мгц. При питании от 3 вольт и выше. Емкости конденсаторов как выше писали берут примерно С=1000/F Где емкость в пф, а частота в мгц. Т.е. например для кварца 20 мгц емкости нужно взять 47 пф До частот 30 мгц нормально работают даже на транзисторе КТ315 У меня при питании 3 вольта стоит резистор R4 300 ом.
Странно, если у Вас не работают. Не забывайте о входной емкости осциллографа. При использовании его без внешнего делителя входная емкость большинства осциллографов около 30 пф и она вносится в схему если его подключаешь. На ВЧ это критично.
Если использовать осциллограф только в качестве индикатора ВЧ (не для точных измерений), то можно просто к концу щупа приделать резистор 1-10К и смотреть через него. Кстати, не любой осцилл способен показать частоты выше 50МГц, основная масса - 20-30Мгц да и то с занижением амплитуды. У дешевых осциллов полоса 1-10МГц и резкий завал ужЕ на 5-15-ти....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
До частот 30 мгц нормально работают даже на транзисторе КТ315 У меня при питании 3 вольта стоит резистор R4 300 ом.
Ах резистор R4 - 300 ом?! При питании 5 вольт ставил R4 780 ом. (других нет) Ни в какую не хотел запускаться. По вашему совету сделал 390 ом. И о чудо! заработало Выдало красивую пилообразную синусоиду амплитудой в 1,2 вольта Запускал без кврца. До схемы дотраниваться нельзя. Когда палец подносил к деталькам, то амплитуда падала, а если дотроуться до деталек, то генерация частот прекрашалась.
И С4 в схеме по сути не нужен. Генератор работает и без него.
aen писал(а):
Кстати, не любой осцилл способен показать частоты выше 50МГц
Мой по паспорту сотку тянет, хотя ему скармливал сигнал в 160мгерц.
Не, я серьездно. Синусоида в 2 вольта, это точно не цифровой шум. Тут скорее действует RC цепочка, а транзюк выступает в роли усилителя. Я еще штуку спалил. Вовсе не обязательно высчитывать кондер. Поставил емкость в 120пф, получил частоту 2,3мгц. Воткнул кварц на 8 мгц, и получил ее частоту. Потом воткнул кварц на 16мгц, и получил частоту: 25мгц. А вот установив кондер 16пф между эмитером и коллектором, то частота устаканиласть на 16мгц. Купил себе игрушку, счастлив как ребенок
Счас думаю как в эту схемку RC цепочку прикрутить. Со стороны коллектора ее нет смысла ставить. Идет возбуждение каких то частот, но на усилитель это не влияет. Может на базу повесить, через С в зашиту.
---------- Счас поставил в место кварца конденсатор в 1нф. И получил чистую синусоиду (без примясей) в 23мгц.
Y=SIN X; Y=COS X; Пила - Y={X}..... (А на последней картинке прямоугольник при закрытом входе (АС) через нескомпенсированный щуп (малА входная емкость, дифференцирует фронтец).
Последний раз редактировалось svic Вт июн 05, 2012 12:23:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну и перпендикулярные кривые, параллельные друг - другу.... WolfTheGrey Не обижайтесь, но всё, что не подчиняется синусоидальной зависимости, не есть синусоида, даже если похоже!
Да не обижаюсь. На оборот, расмешили на ночь. Как ее на форумах люди называли. так я ее и обозвал. Я понятия не имею что они имели в виду под словом: синусоида. Еще синусоиду изучали по физике. Там волна шла по оси Х Раскажите что такое: синусоида, и пилообразное. Ну накрайняк как называеся эта кривая згагулина?
Синусоида - это график функции y=sinX, зависимость изменения напряжения во времени. В реальности никакой синусоиды нет - есть плавающее напряжение. Загогулину, в том виде, как на картинке, математически описать очень сложно - запись может быть трехэтажной, поэтому называйте просто некий периодический сигнал. Спасибо за доставленное удовольствие - повеселили! Да! Пила - это линейно изменяющееся (нарастающее) напряжение (линейная зависимость).
Изучаю генераторы частоты RC, LC и вот теперь кварцевые как высокостабильные... наткнулся на схемку
так вот я что то не пойму за счет чего подделываются незатухающие колебания. я вижу только что кристалл кварца должен сжаться под действием напряжения в 6В с делителя напряжения R1 и R2 ...
решил поэкспериментировать спаял генератор с указанными параметрами транзистор bc847c и С1 = 36пФ и генератор запустился на 3 обертоне ( кварц 20МГц генератор запустился на 60 МГц )
Просьба объяснить принцип работы генератора !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. просьба не кидать ссылки на кварцевые резонаторы в википедии и гугл прочитал уже все что видел но как работает генератор так и не понял... просьба объяснить принцип данного генератора
Если эта схема и будет работать, то только по недоразумению и брать такие схемы для обучения бессмысленно и пусть эта схема остается на совести автора. В схеме за счет уменьшения емкости между базой и коллектором заставляют генерировать кварц на гармонике. Схема на практике довольно капризная и часто запускается только на холостом ходу, т.е. сначала нужно запустить, а потом уж нагружать.
Приведенная вами схема подобна табуретке с одной ножкой. Вроде бы сидеть на ней можно, но если попытаетесь на ней устроиться поудобнее, то обязательно "навернетесь" и расшибете себе лоб.
Что бы генератор работал, кварц нужно подключить так, как у меня на картинке. Возбуждается на основной гармонике. С3 в этой схеме большой емкости. При маленькой емкости можно добиться возбуждения на гармонике, но опять же нестабильно.
А можно так и эта схема ближе к той, что у вас нарисована, но работать будет тоже только на основной гармонике.
В обоих схемах кварц работает на частоте вблизи параллельного резонанса и для понятия принципа работы его можно заменить катушкой. В первой схеме не забыть, что в работе участвуют входная и выходная емкость транзистора.
Делать обертонные генераторы без контуров, это ...(дальше шло нехорошее слово, но оно вырезано цензурой)
К сожалению гугл не нашел вразумительного объяснения, но это транзитронная схема. Как ни странно, но оно работает (чо-то и впрямь за счет внутренних связей). В старых учебниках по генераторам это было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9