Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Уважаемые товарищи! Почему мой жук без усилителя работает лучше, чем с усилителем? Без усилителя – метров 200 – 300, а с усилителем не по всей квартире ловит? По квартире с усилителем стал устойчиво ловить только когда 2 параллельных аккум. 9V поставил и гвоздик стальной в катушку L передатчика всунул. Но при этом частота с 82 до 64 МГЦ упала. Естественно, регулировал подстроечниками на усилителе (реально влияет лишь который 15-30пф).Исходная схема усилителя - «Усилитель мощности высокой частоты», только транзистор поменял и конденсаторы входной и выходной на 100пф поставил. П-фильтр взял из статьи «Я стал пиратом» (руководство к действию и священное писание))). Может, схема усилителя не совсем корректна? Почему-то в ней нет колебательного контура, а дроссель, по подсчетам, на порядки опускает частоту.
Подскажите, пожалуйста, как исправить и выйти на частоту радио мобильника, т.е.≥88МГЦ, а то приходится «Масоном» китайским пользоваться, а на нем шкала частот +2 слона(((.
Транзистор в усилителе какой? Хотите мощный жук, то делайте что то наподобие этого и не нужно в жуках никакого П-контура на выходе делать. viewtopic.php?p=694222#p694222 Питание можете увеличить подобрав режимы транзистров. Транзисторы любые с Fт не менее 800 мгц На расположение катушек относительно друг друга обратите внимание. Они располагаются под углом 90 градусов друг к другу и желательно на расстоянии.
aen писал(а):
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на стабильность. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа. В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью. Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре. Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.
Монтаж делал на пятачках по методу Жутяева. Размер по двум элементам ААА, т.е. 45 мм на 20 мм.
Для снижения тока нужно подбирать резистор R6. Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор С8 Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился 60 ма. Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод. Получилась катушка с отводом.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты. Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие. Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Возьмите себе за правило до 30 мгц ставить транзисторы. n-p-n КТ315, КТ3102 p-n-p КТ361, КТ3107 Выше 30 мгц n-p-n КТ368, КТ399, КТ316, КТ325 p-n-p КТ363, КТ326, КТ3126 Это понятно не полный список. Все МП-шки только в УНЧ, т.е. до частоты 100 кгц
И не слушайте никаких советов, что где то у кого то КТ315, КТ3102, КТ3107, КТ361 на 100 мгц работает и если они даже начнут говорить, что можно. Работают например КТ315 и КТ361 на 100 мгц очень плохо. Пусть ставят, а Вы не ставьте. Наш "Москвич" тоже ездил. А Света на нем даже по пять мешков картошки возит.
Это только наши транзисторы. Из зарубежных выбор намного больше. Выбирать нужно исходя из Fт, которая должно быть не менее 800 мгц
Уф, собрал этого жучка(см. схему 4 поста вверх), выставил на R2 1.02 вольта, замкнул катушку накоротко, подсоединил вольтметр, но напряжение осталось прежним, товарищи подскажите, генерирует ли эта штука?
ЗЫ Сейчас полчаса лазил по всем волнам и этой хр**и нет во всем диапазоне 64-106МГц!!! Граждане, помогите с этой фигней, а то я уже в такую депрессию впал, что скоро наверно буду биться головой об стенку, ну не нормально это, когда правильная схема не работает!
download/file.php?mode=view&id=58020 Я так приемником весь диапазон 64-107МГц просканировал, а чтоб был звуковой сигнал положил рядом с микрофоном телефон и включил на нем музыку. И нигде ее не нашел
А лучше собери эту проверенную неоднократно схему. И монтажка есть и описание деталей.Рекомендована как раз для начинающих.
Передатчики не собираются на хванерках и картонках,для моргалок и писчалок может и пойдёт но не для ВЧ устройств!!!Должен быть ВЧ монтаж.
Затем проверяешь схему на отсутствие замыканий и ошибок. Подаёшь питание и приёмником сканируешь диапазон. Как только поймаешь "тишину" значит генератор работает это частота передатчика.
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб ноя 30, 2013 17:35:25, всего редактировалось 2 раз(а).
С контуром в схеме все нормально, а ТС нужен отградуированный волномер. Трудности при этом возникают, что обычно трудно в настоящее время достать ВЧ германиевый диод и в самой градуировке. Я тут для интереса и от нечего делать сделал волномер на кремниевом диоде, хотя пришлось добавить несколько транзисторов. Также методику его градуировки подручными средствами. Думаю через неделю выложу статью на сайт. С подобным волномером элементарно проверяется и наличие генерации и частота на которой работает жук, а так же оценить его мощность. Но как оказалось сделать быстрее, чем написать статью. Если есть ВЧ германиевый диод, то все упрощается.
ТС уже проверил нормальность такого контура. Итог,пошел допаивать недостающий кондёр.
Чем он будет калибровать волномер??ГСС у него нет. Для этой простецкой безделушки хватит вполне индикатора поля.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40