Рейтинг сообщения:0
Всем доброго времени суток! Прошу помочь. Возникла необходимость приобрести аргонно-дуговуюсварку. Купил б/у аппарат Selma УДГУ 251 AC/DC серия 05 исп. 01. Привёз, попробовал на постоянном токе - дуга минимальная, с трудом прожигает канцелярский нож. Регулировка тока не помогает - дуга не меняется((( ---------- Схемы на сварку: 1. Блок управления
---------- Описываю хронологию моих попыток ремонта: ---------- 1. Разобрал и проверил силовой блок с диодным мостом и тиристорами - всё рабочее. На плате управления замерил напряжения: 14,5; -12; 24 -все в присутствуют и в норме (кроме 24 - они по факту 26). ---------- 2. Проверил все переменные резисторы управления, в том числе на плате управления - все исправны. Прозвонил выходной транзистор управления VT3 - вроде рабочий. Прозванивал цепи от резисторов регулировки до платы, с платы на Т3 - обрывов нет. Попробовал варить ММА - так же, небольшая дуга, ток не регулируется. Не ясны - роль обратной связи от ТА1 и работа кнопки горелки, завязанной на Т1 и другие места - если возможно, проясните. ---------- 3. Замерил некоторые сигналы осциллографом. Вообще не увидел наличие управляющего сигнала - скорее всего проблема сидит в плате Замеры сделал в разных комбинациях - включена горелка (есть дуга) или отключена, за исключением замера трансформатора тока - он вроде присылает сигнал при появлении дуги. Так же не увидел влияние регулировочного резистора тока при замерах.
Ниже привожу скрины сигналов. (!) Все замеры с установкой на щупе осциллографа х10 . Щуп не откалиброван - не успел - поэтому вероятна погрешность измерений в районе 1,5-2 вольта.
1. Переменка 18 вольт разъёма ХР1 (не понимаю почему в 2 раза больше)
5. Выход Управляющего напряжения - замер на плате при снятом разъёме XP2. При замере в штатном состоянии (с одетым разъёмом) - управляющее напряжение отсутствует (при вкл. и выкл. горелке).
--- Осциллятор А3 работает исправно - это видно при включении дуги. При его отключении дуга не разжигается без касания электродом, и наоборот - дуга розжигается без касания. Внутреннюю схему A3 (RE 165D) не нашёл, но подробнее можно ознакомиться по ссылке http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=19720
Провод 33 с разъёма ХР3 (вывод 3) - R71 - VT9. Так наверное.
Благодарю! Видимо мой разум совсем затуманен, если уже упускаю такие очевидные вещи (почему-то решил, что там резюк не запитывается, а просто меняет сопротивление), похоже эта сварка меня добъёт
Теперь не ясен другой момент - я в схемотехнике не силён, поэтому вопрос: если там -12В, то как у другого человека получилось +5В (хотя он не указал полярность.....) И если у меня его нет, то какой элемент в первую очередь погорел - транзистор VT9?
Завтра поеду проверять эту цепь, чувствую ждёт меня удача
На 6 выводе DA4 при синхронизации осциллографа по сети ? Ну или по сигналу с катода VD12 ?
Добавлено after 4 minutes 4 seconds: -12 вольт формируется стабилизатором DA2 из -24 вольт с VD8,9 второе стабилизированное напряжение (+14,5В подстраиваемое R8) и положительной полярности формируется с DA1. +5 вольт нигде по схеме не замечено - возможно это какой-то сигнал.
Добавлено after 2 hours 16 minutes 29 seconds: Вот смоделировал схемку выходного каскада, но что-то не очень фунциклирует - на выходе транзистора VT3 колебания в районе 24-25 вольт
Но вот на выходе DA4 похоже однозначно должны быть колебания, а у меня -12 вольт - ОПЕРАЦИОННИК СДОХ?
Рейтинг сообщения:0
Господа-коллеги! Работает! Хочу выразить слова благодарности участнику форума Владимиру под ником ПетроУД2 В течении двух дней он непрерывно консультировал меня по Viber`у, направлял щуп моего осциллографа и руководил моими действиями! И сегодня была выявлена неисправность конкретного элемента - вышел из строя операционник DA6. Теперь аппарат исправен! Дальше в профилактических целях поменяю электролиты - но это, так баловство) В общем - всё ОКЕЙ. Владимир! Благодарю от всей души!
Ребят помогите пожалуйста, замучил меня знакомый дедушка сварщик, точно такой же аппарат, проблема в следующем: на переменке дуга разжигается нормально сначала 1-2 с. все норм. потом, как говорит дед(сварщик), начинает "срать", св. ванна как бы выдувается, расплескивается. При переключении на постоянку, вроде как занижен ток по сравнению как было при нормальной работе, хотя и регулируется. Выпаевал ОУ DА3,4,5,6 все целые, в их обвязке все диоды, стабилитроны норм, выходной тр-ор Т3 норм. Где еще посмотреть, померить напряжения, ткнуть осликом, в каких режимах должны работать эти элементы?
Могло пыли металлической набрать внутрь, да и микрик в горелке - расходный материал. На двух все проблемы ушли только с заменой плат на новые заводские, с завода-изготовителя высылают.
Оказалась проблема в одном из двух выходных тиристоров, поэтому на электроде вместо переменки, пульсации, а на постоянке потеря мощности, замена на аналог все решила.
Помощь еще нужна? Могу проконсультировать, если актуально, проходил это не один раз. У меня их 3 шт на работе.
Здравствуйте,нужна ваша помощь.Купил УдГУ 251 сэлма б/ушный,проверить при покупке небыло возможности,покупал в другом городе.Оказался не рабочий.Пытаюсь починить своими силами.Мастеров толковых не найти,все только современные инверторный аппараты чинят,а за моего старичка(по их мнению)браться никто не хочет.В общем о проблеме:включение есть,вентиляторы включаются,при нажатии кнопки пускатель срабатывает,газ до и газ после работает,нет сварочного тока ни на каком режиме,нет регулировки тока,визуально все целое,ничего не грелось и не подгорало,работал мало судя по всему,на электрод приходит совсем мало тока,похоже постоянка еле загорается и толком не горит,на всех режимах одна напруга, осцилятор тоже не включается.На плате вроде все напряжения имеются,кроме минуса на 23 контакте,который приходит на т4.На резисторе регулировки тока 5 вольт есть.Da6 поменял,ничего не изменилось,на шестой ноге Da6 выходит от 2.5 до 10.5 вольта в зависимости от положения регулятора тока.Уперся в Da3 на шестой ноге минус 8.2 вольта,на второй ноге плюс 7.6 вольта.Соответственно Da4 и Da5 как я понимаю,не работют.Осцика нет,да и не пользовался ни разу.Имеет ли смысл чинить блок управления на этом аппарате,или проще купить.Я бы хотел починить(не ищу лёгких путей). Подскажите где какие напряжения должны быть?Заранее благодарен.
Добавлено after 8 hours 37 minutes 40 seconds: Осциллятор похоже не включается,хотя питание на него идет.
Без радиолюбителя и осциллографа вряд ли почините... Вот тут кто-то выше два дня по виберу с консультациями чинил... при том что опыт по радиоделу был. Сами без опыта искорёжите плату и налепите своих проблем к исходным. Там не особо и сложная схема, но надо хорошо понимать работу тиристорного выпрямителя-стабилизатора и принципы СИФУ.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Без радиолюбителя и осциллографа вряд ли почините... Вот тут кто-то выше два дня по виберу с консультациями чинил... при том что опыт по радиоделу был. Сами без опыта искорёжите плату и налепите своих проблем к исходным. Там не особо и сложная схема, но надо хорошо понимать работу тиристорного выпрямителя-стабилизатора и принципы СИФУ.
Дмитрий спасибо за ответ,и за желание предостеречь меня от неправильных действий в ремонте аппарата.Но я ведь не поектировать собрался,а починить то,что уже придумано в соответствии с принципами СИФУ и достаточно давно эксплуатируется.Я не совсем профан в этом деле,занимаюсь авторемонтом и автоэлектрикой в том числе.В дебри пока не лезу,но результаты есть,и до осциллографа я думаю дело дойдет.Желание научиться есть, почему бы не начать с этой несложной схемы для вас.
Ну так всё начинается с импульсов на силовых тиристорах и их привязки с системе СИФУ. Раз вообще ничего не работает то естественно проверить все питания каналы сначала.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ЗЫ: своими силами - совет выше. Вышлют плату - и установите её. Там очень хлипкие, скажем так, точки пайки. Чуть что - на столе работало, ставишь внутрь, - ан нет, уже что-то где-то треснуло. Планировал как-то даже эмулятор ваять, со всей обвязкой - быстрее оказалось заказать платы... Починить, это из области накопления критического опыта - если есть более оплачиваемая работа ...