Заголовок сообщения: Не работает таймер в фумигаторе
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 15:46:04
Родился
Рейтинг сообщения:0
Господа (и, надеюсь, дамы) Радиокоты. Помогите глупому котёнку с ремонтом фумигатора который работает по таймеру. Фумигатор "Раптор" Схема работы: после включения в розетку мигает светодиод (т.е. фумигатор в дежурном режиме) после нажатия на кнопку запускается таймер. Таймер работает так: 8 часов греет, потом 16 часов отдыхает и по новой. (проблема возникает при отключении электричества ночью, но сечас не об этом) Проблема: не включается грелка. светодиод мигает, на нажатие кнопки (и замыкание кнопочных контактов) не реагирует.
Помогите пожалуйста.
Насколько я понимаю таймер просто не запускается. Что может "испортиться" в схеме запуска таймера? таймер: С9128 60300592 (8 ножек)
Заголовок сообщения: Re: Не работает таймер в фумигаторе
Добавлено: Пт ноя 16, 2012 16:03:07
Родился
Насколько я понял это симистор, маркировка MAC97A8 WT68 И, по моему, он управляет подачей напруги на нагреватель, т.е. будь он неисправен таймер бы включался (светодиод перешел бы в режим постоянного горения), но нагреватель бы не работал. Хотя прозванивается только входная половина (та которая к розетке)
Добавлено: Сб ноя 17, 2012 01:27:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4489 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Проверяйте симистор на предмет пробоя. Сделать это нужно не выпаивая его из схемы (иногда при нагреве симистор восстанавливается на время), откинув один вывод R9. Если симистор цел, то проблема в его управлении, а это замена микросхемы. Не забудьте оценить целесообразность ремонта.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
можно надеяться что таймер жив и дело в обвязке-пропала генерация.если вы говорите, что светодиод мигает,значит таймер его катод периодически подключает на нуль.если симистор цел, я бы поменял электролитические конденсаторы
_________________ люби кота своего, как самого себя
Добавлено: Сб ноя 17, 2012 17:00:42
Родился
restman писал(а):
правильно? резисторы силовые по 30кОм?
Э-э-э... Весьма похоже. Да, 30кОм. (оранжевый-черный-оранжевый[золотой]). Только я думал, что между первой и восьмой ножками установлен кварц. Спасибо за схемку. На какой таймер ориентироваться? По маркировке в и-нете не нашёл
Николай_С писал(а):
откинув один вывод R9.
Ох, не нравиться мне возиться с планарными резисторами. Спасибо, поковыряюсь.
restman писал(а):
пропала генерация.
Потому и хочется найти аналог, чтобы понять и пройти по сигналам, хотя действительно светодиод то мыргает.
Я нашел точно такой и вот как я попробовал http://youtu.be/FMtrF8oxiVI ну и к переменному напряжению подключал http://youtu.be/ibJIWAyC8HM ******************************************************************************************
Сделай так и будем считать что симистор жив----->>>
Вложения:
Комментарий к файлу: Проводит в <--- направлении PIC-1391.jpg [184.59 KiB]
Скачиваний: 660
Комментарий к файлу: Проводит в ---> направлении PIC-1390.jpg [195.26 KiB]
Скачиваний: 653
_________________ люби кота своего, как самого себя
Добавлено: Ср дек 05, 2012 15:45:17
Родился
Наконец то нашёл время заняться фумигатором. Отчитываюсь:
Купил новый симистор (на удивление дешёв) Проверил новый и старый симисторы Оба симистора прозваниваются и работают по приведенной выше схеме одинаково Тем не менее поставил новый симистор (чё зря покупал?)
И, о чудо, фумигатор зафунциклировал! Теперь в раздумьях: "Что же случилось, что оно заработало?" - Может чего ещё "от нагрева восстановилось"? И как-то странно светодиод реагирует на выключение: после вытаскивания из розетки светодиод очень быстро мигает и потом гаснет. Вроде такого не замечал раньше при выключении В общем пока фумигатор включён на проверку (жду истечения восьми часов). Всем ещё раз спасибо за помощь, терпение и объяснения. И, как говориться, будем посмотреть.
Добавлено: Чт дек 06, 2012 01:15:08
Родился
Не, не работает... Фумигатор теперь только греет, а таймер всё равно не фурыкает. Просто раньше он не запускался в выключенном состоянии, а теперь во включённом. Что ещё можно проверить с помощью обычного тестера?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8