Круто, -даешшшььь каждому усилителю новую тему !!! Снова я прошу помощи в разборках с усем. Имелся усь Шушурина, я его решил сделать на импортных компонентах. КТ502 и КТ503=BC327 и BC337 КТ814 и КТ 815=2SA1837 и 2SC1837 819 u 818 = 2sc5200 u 2sa1943 Работать должно, ибо аналоги конкретные и используются в усях широко и метко. Проблема у меня с левым каналом (причем я его и на совке в прошлый раз не смог запустить !!! Забросил - а счас вернулся к нему) Где косяк - ХЗ , все резюки проверил, поменял кондеры, диоды в общем всё и соотв. поставил имп. транзисторы... На плате каждую дырочку подписал - ошибиться в пайке тож в принципе нереал... На выходе 3.5 В и меняется до 1.7В только если до упора крутануть R5 - который за ноль на выходе отвечает.Так же R5 как-то непонятно шевелит напруги в схеме, то что-то вроде открывает 815, то 814 ... Движок тока покоя почти ниче не меняет.Если включить защиту, то ситуация меняется - можно поймать ноль на выходе, защита срабатывает и сильно греется R42 , но суть остается таже - схема не работает. Вход закорочен,подключен эквивалент. Давайте кидаться идеями форумчане, а то заколебался я чета, нифига в голову не лезет. З.Ы. V6 менял - таже фихня... Схема напруг с откл. защитой, закороченом входе, и эквивалентом :
На первом диф каскаде почему-то подстроечником нуля неравномерно меняется напруга на базах...
Нароттттт!!!! Ну подключитесь, мож кто идею скажет !!! Max,Serega,Сэр Мурр - где вы ???
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Дык вот выходные - потому у меня времени свободного много... Ну лан,я спокоен, токо мясные крючочки на конце правой плети нервно подергиваются в такт музыке Накоплю еще инфы по глюку сему, подожду, а потом обрушуся на сей форум всей своею тупизною держитеся
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Предлагаю следующее.
100%-проверка разводки печатной платы на предмет ошибок; полезно сопоставить измерение омметром подозрительных точек в обоих каналах. При отклонении более 10%-рыть дальше в найденных точках.
Омметр -в режиме проверки диодов. Мне подобная метода обычно помогает.
ЗЫ. Раз не работал и на советских элементах- наиболее вероятно-печатный монтаж. Было однажды- ЗАМЫКАНИЕ ДВУХ ПРОВОДНИКОВ, а между ними проходил третий! Уму не постижимо- замыкали крайние между собой, а средний-не замыкал! на печатке замыканий НЕ БЫЛО! Искал замыкание, постепенно перерезая проводники, и нашёл! случай уникальный.
Товарищи, у меня истерика! Собрал усь Шушурина на отеч. базе. Звук был прекрасен и я был доволен. Пока не крутанул R18. Он был почти до упора повернут (почти). Крутанул, значит, минут 5 также хорошо поиграло и началось. Начал гореть R26 (сгорел полностью и пополам), начал подгорать R24 и R25. Бац, выходники горят, на выходе постоянка . Меняю выходники, включаю, на выходе 0,1В, подстраиваю R5 до 0 на выходе. Думаю, сейчас буду также кайфовать, ан нет. Звук искаженный, но он есть. Ток покоя 20 мА. И что самое интересно, если крутить плавввненько-плавввненько R18, ток покоя резко возрастает до 1-2А соответствено летят выходники.
Питание: +-27...28В Выходники были КТ805АМ (их было не жалко), сейчас КТ803А и их жалко!!! если опять крутануть. V15-V16 КТ817В. Остальные транзисторы исправны, за исключением V15 и V16, которые находятся в коме. Вместо 0,51 Ом 2Вт стоят 0,33 Ом
R18 уже смотрел, исправный. Однако ж омметр показывает макс. значение 560 Ом. Куда капать дальше? Очень надеюсь на помощь местных гуру.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Схема разрабатывалась во времена отсутствия мощных комплементарных транзисторов. Смотрим схему- положительная волна усиленного сигнала, снятая с коллектора Т4 КТ209, усиливается по току 4-каскадным эмиттерным повторителем. Отрицательная волна дважды инвертируется- сначала Т15, потом Т18. Соответственно- возникает самовозбуждение на отрицательной полуволне. Переделайте выходной каскад на современную схемотехнику- т.е. на КТ819 и КТ818. Заодно можно сделать эмиттерные повторители двухкаскадными, а не трёх каскадными, как в родной схеме. В этом случае не понадобится менять число диодов , задающих ток покоя .
Не фиг большой ток покоя ставить, если нет жесткой связи элементов термокомпенсации с транзисторами. поставили 80-ма и хватит или диод из цепи на радиатор мощных транзисторов приклеили.КТ816/817 тоже подпалили,как пить дать. Этот усь на паяльнике и веге разобран до мельчайших мелочей.
все. Выставил ток покоя точно 80мА. Оказалось непропай резистора 470 ом. Только хрипит также. Сейчас поеду, куплю 2 пары КТ817Г. Насчет переделки выходного каскада, попробую сегодня вечером погонять в симуляторе.
Гляньте на вегалабе ветку Амфитон и ТДА http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?33477-помогите-амфитон-002-тда7294/page9 , там мы с 25602 коечто наработали А также могу скинуть свои наработки по этому усилителю. Раздельное питание Уна и ВК, индуктивная противоперегрузочная коррекция по Витушкинуи Телеснину, мощный выхлоп .
Вообщем так, поставил V15-16 КТ801А. Стало хуже. Ток покоя не изменяется Измерил все напряжения на выводах транзисторов, создается такое впечатление, что менять придется все транзисторы справа черты.