Покритикуйте схему, скетч будет писаться под неё. Функция - перемещение шаговиком в координату, введённую с клавиатуры. "К0" это концевик в координате "0". Второй лимит будет задаваться программно. Длинна "пробега" 3100 мм, больше этой величины "Ввод" невозможен. Экран по I2C конечно же. Питалово не рисовал, потому как это даже мне понятно.
Покритикуйте схему, скетч будет писаться под неё. Функция - перемещение шаговиком в координату, введённую с клавиатуры. "К0" это концевик в координате "0". Второй лимит будет задаваться программно. Экран по I2C конечно же. Питалово не рисовал, потому как это даже мне понятно.
Вложение:
Контроллер линейки.jpg
Не знаю что будет таскать этот двигатель, но если это не игрушка (равно как курсовая, дипломная поделка) и есть риск механического повреждения конструкций, то: 1. Добавить аварийный концевик на другой край и после инициализации (вращения двигателя до срабатывания концевика после включения питания) такую же аварийную функцию возложить и на существующий концевик, а за программный ноль принять координату больше абсолютного нуля. 2. Бывший концевик "0" и второй, если он будет добавлен, подтянуть к питанию резистором порядка 1Ком и зашунтировать конденсатором порядка 0,1 мкф. 3. Программно - любое срабатывание концевиков после инициализации - АВАРИЯ. 4. Параллельно любому из концевиков добавить еще кнопку аварийного останова для оператора. В случае нештатной ситуации не дергать же питание. Про особенности применения и подключения других блоков не читал, ну думаю, что там тоже есть тонкости.
А кондер "пожирнее" параллельно концевику? Дребезг контактов Вам ни как не помешает в режиме когда концевик играет роль аварийного нуля. Каретка до него должна приходить только в режиме инициализации. Рабочий "О" должен быть программный в точке до концевика. Это просто добрый совет, а так делайте как хотите.
А кондер "пожирнее" параллельно концевику? Дребезг контактов Вам ни как не помешает в режиме когда концевик играет роль аварийного нуля. Каретка до него должна приходить только в режиме инициализации. Рабочий "О" должен быть программный в точке до концевика. Это просто добрый совет, а так делайте как хотите.
Кондёр намалюю, обещаю. "Обнуление" думаю так программно: Движение в "-" до срабатывания концевика, затем медленный откат в "+" до его отключения. Это и будет "0".
в этом случае если атмега 128 зависнет или вообще сгорит нафиг )) то ничего не будет ! )) концевики на герконах снимают питание с ключей двайвера (замыкают вход драйвера на массу)... поэтому нашему двигателю ничего не грозит ! ))
ещё у нас есть: -датчик напряжения - если напряжение превысит допустимое двигатель отключится. -датчик тока - если ток превысит допустимое двигатель отключится. -датчик температуры - если температура превысит допустимое двигатель отключится. -датчик оборотов - если ток идет а двигатель не крутится значит двигатель заклинило)) двигатель отключится.
Совет по концевику. на то он и концевик, чтобы гарантированно остановить двигатель, поэтому он однозначно должен стоять на питани двигателя или на реле им управляющим. отсюда вытекает, что геркон - концевик никакой, у него очень маленький ток на контактах (10-40 мА. даже 40 многовато) и если чуть превысил ток - контакт залип... для трекера солнечной панели я использовал https://aliexpress.ru/item/400032917678 ... 1350241538
Уважаемые, Вы чего ему голову морочите с концевиками. Двигатель шаговый и управляется с контроллера. Если контроллер издохнет, то и двигатель не поедет никуда - ногодрыг никто не будет делать. Это не сервопривод.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения