Матовая сторона, как я понял, нужна для протяжки пленки в принтере (чтобы не проскальзывала).
Я тоже так подумал. Причем у меня до этого была пленка Ломонд для копировальных аппаратов. Фасовка по-моему 10 листов. Случайно ее купил когда только начал делать платы резистом. Пленка с двух сторон гладкая и шаблоны на ней получались супер плотные. Такой пленки я в продаже больше не видел. А эта пленка, что обсуждаем, такой плотной печати не дает
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Зарегистрирован: Вт май 13, 2014 19:22:27 Сообщений: 24 Откуда: г. Сургут
Рейтинг сообщения:0
kLeR1k писал(а):
Попробовал протереть ацетоном перед травлением - процесс пошёл, не идеально, конечно, но лучше. Только при протирке ацетоном есть вероятность стереть мелкие элементы. Видимо придётся заказывать Ordyl Alpha взамен свежепривезённого из Китая...
В общем понял в чём проблема - проблема была в накатке на мокрую. Похоже, что клеевой слой именно этого ФР вступал в реакцию с водопроводной водой, после чего превращался в несмываемую ни каустической, ни кальценированной содой. Накатал на сухую - проявка идеальна. Думаю ещё когда-нибудь попробовать с дистиллированной водой, может будет проще... Пробовал накатывать просроченный пф-вщ-50 (который вообще никак не липнет) с той же водопроводной водой - результат вполне неплох получается. Только вот индикации на нем нет никакой о процессе проявки + лавсановая пленка слишком тяжко снимается с пленки потом, иногда повреждая ФР.
Я брал рулон 30 см шириной 20 метров на али. Обошёлся 22$. Но тип фоторезиста китайцы предпочитают не писать, и качество его не совсем подходит для ответственных плат: светочувствительный слой волнами и иногда попадаются мелкие дефекты. Но накатка, проявка, травление никаких проблем не вызывают. Только что от него первую плёнку сложнее намного оторвать, у моего по крайней мере так.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Очень дорого. С али в 2 раза дешевле за 0,3х5 м Опять же неоднозначно как он намотан. На али фото с катушкой, а присылают смотку. В итоге имеем помятые края и апельсиновую корку.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Seriyvolk С предварительной приклейкой фоторезиста к листу бумаги - хорошая идея. Я не клею и иногда фоторезист в начале клеится с "трещинкой" из за того, что он лег изначально неровно на текстолит.
Пробовал накатывать просроченный пф-вщ-50 (который вообще никак не липнет) с той же водопроводной водой - результат вполне неплох получается.
На слегка подогретую плату будет липнуть, даже просроченный. Суперпросроченный липнет на сильноподогретую
Кстати, по поводу ПФ-ВЩ 50. Может быть кому-то пригодится совет, у кого проблемы с этим фоторезистом. Из всех опробованных мной фоторезистов этот показал наихудшие результаты по повторяемости, каждая новая плата - лотерея, то ли получится, то ли нет. На стабильный результат я вышел, когда начал кратковременно прогревать плату после накатки аж до 180 градусов, вместо указанных 105-125 град. Грею в основном строительным феном (иногда тайком грею обычным женским ) Всегда боялся, что от перегрева фоторезист или "деградирует", или полностью полимеризуется. Но ничего подобного не происходит. Пару раз грел прямо над газовой горелкой (со стороны текстолита), температуру не могу оценить, но нагрев был сумасшедший. И всё равно проявилось и вытравилось без проблем. Так что, если кто отчаялся с этим ПФ-ВЩ, а других вариантов нет - пробуйте увеличить нагрев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8