Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:57:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 429, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 19:29:17 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
Рейтинг сообщения: 0
Да, отодрать отдельно гальваническую медь не удалось. Вчера на прежнем активаторе все отваливалось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 19:38:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
В общем вот эти.. viewtopic.php?p=1844154#p1844154
Этот.. viewtopic.php?p=1570642#p1570642
И этот.. viewtopic.php?p=1797269#p1797269

Изображение Изображение Изображение
.
Все живы пока. Какой из них делать, советовать не буду, они одинаковы, кроме IBM.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 20:05:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
urez83 писал(а):
видимо все же олова в рецепте от mial

Олово тут еще играет роль стабилизатора раствора. Может поэтому по прошествии 2.5 лет он у меня еще прекрасно работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 20:20:12 
Электрический кот

mial Да, безусловно олово очень нужно, но вот если мешать по рецепту, то почему то раствор ломается. Возможно и я где то с температурами промахнулся или с временем нагревания. Я еще когда мешал, то заметил что последние кристаллики олова уж очень тяжко растворяются. Вы когда тут viewtopic.php?p=1352921#p1352921 мешали раствор, то температуры такие как указали были или все же на глаз, примерно ? Чует мое сердце что недогрел что то или не домешал.
А ваш рецепт кстати с какой книги ?
Я вот еще пораскинул мозгами и подумал, у вас же хлорид палладия был достаточно чистым а у нас из кондеров. Может хлорид из кондеров надо было растворять не в 50гр солянке с водой а на водяной бане и в чистой солянке ? Потому что когда я растворял его в солянке с водой при 50градусах , раствор мне показался не прозрачно-коричневым а как бы мутно-коричневым. Может поэтому раствор ломается ? Короче завтра попробую растворить компоненты в чистой солянке, потом на баню (на 10мин), потом добавлю воды и опять на баню. Когда растворы остынут до уличной температуры, попробую влить олово в палладий и еще раз на баню на 30 минут. А потом прилью охлажденного раствора соли с солянкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:05:26 
Друг Кота

urez83 после добавления олова в нагретую солянку с водой оно не до конца растворилось. Я немного подогрел на электроплитке, раствор мешал просто болтая колбу. Как растворился, поставил охлаждаться до комнатной температуры. Точную температуру я не контролировал. Контроль был по окончанию растворения солей. Температуру перед смешиванием проверил рукой. Приблизительно как комнатная, значит можно мешать. Важно после смешивания прогреть базовую смесь на водяной бане. Цвет раствора из грязно зеленого, станет темно коричневым. Потом просто заливаем это дело раствором соли с солянкой, можно даже не ждать когда остынет. Я несколько раз повторял, всегда работал. Рецепт сделан по мотивам книги Медведева, олова немного больше чем нужно, адгезии при правильном этапе ускорения не должно мешать, зато способствует стабильности активатора во времени.
UPD. купил себе вот такого зверегу http://www.ebay.com/itm/321516944406?_t ... EBIDX%3AIT Сам не ожидал, производительность сумасшедшая, На номинальной напруге качает так, что вся ванна кипит. Даже на 3 вольтах качает на порядок больше чем аквариумник. Теперь вот думаю, на хрена такой мощный купил. Проверил его на вакуум. Мой столик жмет без проблем. Дивайс двойного назначения. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:14:54 
Друг Кота

urez83 писал(а):
Мне теперь покая не дает активатор mial, почему он у него работает а у меня появился осадок черный.
Как мне это знакомо. :))
mial
Тоже хочу столик замутить, но с насосом не определился. 0,5 Атм вакуума это нормально или нужно больше для нашего случая?

http://ru.aliexpress.com/item/-/1974448 ... dVersion=1
http://ru.aliexpress.com/item/-/1984813 ... dVersion=1
http://ru.aliexpress.com/item/-/1928847 ... dVersion=1

Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 22, 2014 21:31:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:24:49 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
0,5 Атм вакуума это нормально

Вполне. Промышленный у меня лишака давит. На пленке шаблона проводники отпечатываются, когда маску делаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:34:30 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
Вакуумный прижим хорош с фоторезистом, а вот с маской надо поаккуратнее, большое давление на шаблон - и результат отпечатанных дорожек (как писал mial) на слое маски.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:37:16 
Электрический кот

mial А вы не подмечали случайно, при промывке после активатора есть белая муть в промывочной воде или нет ? У меня появлялась муть, видимо это какое то нарушение приготовления активатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 21:51:19 
Друг Кота

urez83 писал(а):
есть белая муть в промывочной воде или нет ?

Вроде что то подобное есть. Заострю на этом внимание когда буду делать плату.
Ruzik по первой ссылке думаю подойдет. По второй наверно слаб будет. По третьей, по моему это генератор вакуума для присосок, там он создается потоком воздуха под давлением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 22:08:42 
Друг Кота

По второй ссылке..
Ток: 170 мА
Вакуум: -60kpa
Давление : 150kpa
Расход скорость : 2L / M
Вес : 36 г

По химическому лужению, надо этот попробовать (патент 779432).. http://patentdb.su/4-779432-rastvor-dly ... olova.html
skokov так и не до делал его. :(
viewtopic.php?p=1614585#p1614585

Эти тоже нужно попробовать..
http://patentdb.su/3-1819911-rastvor-dl ... plavy.html
http://patentdb.su/1-455171-rastvor-dly ... vinec.html
http://patentdb.su/4-815075-vodnyjj-ras ... olova.html
http://patentdb.su/4-1227712-vodnyjj-ra ... olovo.html
http://patentdb.su/3-1024525-vodnyjj-ra ... eniya.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 06:30:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Чего-то у меня в растворе обезжиривания силикатный клей не хочет растворяться - сбился в какие-то сгустки:
Изображение

Так и должно быть? Или болтать нужно долго?

Осадка, кстати, тоже нет. Вода дистиллированная, фосфорнокислый натрий 3 зам. 12 водный на банке написано.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 07:35:16 
Первый раз сказал Мяу!

Один в один была история с активатором по первому рецепту mial (активатор получился светлый, прозрачный, цвет коньяка), плата темнеет волнами после ускорения. След на раковине отсутствует.
После активации при медленном погружении платы под углом в воду образуется пленка, рвется на части, трескается и легко смывается.
Позже на поверхности активатора появилась пленка напоминающая масляную.
Торцы платы после гальваники почти не металлизированы.
После прогрева активатора на бане (грел долго, тяжелая бутылка от коньяка, большая кастрюля 4 л. активатор так и не закипел), цвет активатора изменился на темно коричневый. Чернота пропала в процессе ускорения. След на раковине есть, губкой не смывается.
Щас посмотрел активатор (бутыль плоская ширина 4 см), фонарик от сотового через раствор еле виден, раствор прозрачный, и в ванночке плату в активаторе через 1 см активатора не видно.
Благодаря наставлениям ruzik понял что основная проблема у меня и в химмеди была, а так чуть не вылил этот активатор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 09:14:59 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 33
Получил миской по аватаре (1)
smacorp писал(а):
растворе обезжиривания силикатный клей не хочет растворяться - сбился в какие-то сгустки
У меня та-же история, выловил эту "соплю" и выкинул. Может клей нужно растворять в охлаждённом растворе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 09:35:37 
Друг Кота

barby67 писал(а):
Может клей нужно растворять в охлаждённом растворе?
Да вроде про охлаждение никто не писал. В инструкции Ruzik к этому раствору вообще отношение "наплевательское" - берите реактивов на глазок, вода из крана, бытовая сода кальницированная... :)

Думаю, может клей не силикатный, а просто выглядит таким. Какой-нибудь заменитель, блин. Решил пусть пока плавает эта сопля, а в течение дня куплю клей в таком же тюбике, как у Ruzik на фото, и добавлю уже его в тот же раствор. Посмотрим, что изменится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 09:55:27 
Электрический кот

У меня клей растворился, вообще его не видно было. Чуть позже только лишь осадок небольшой выпал как и писал Ruzik.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 10:12:52 
Друг Кота

urez83 писал(а):
У меня клей растворился, вообще его не видно было
Ну, 99.9% тогда, что под видом силикатного продают что-то другое, которое может и клеит, но нифига не силикат натрия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 13:33:21 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: 6
Сегодня решил перевести палладий и сделать активатор по этому viewtopic.php?p=1352921#p1352921 сообщению. Подумал вдруг в прошлый раз что то не так сделал.
Короче отмерил 0,22 гр. хлорида палладия и растворил в 5мл солянки, сразу добавил 5мл воды. Потом отмерил 50гр хлористого олова, подлил 10мл солянки и сразу 10мл воды. Побультыхал и поставил на баню с теплой водой. Когда закипело начал мешать
двумя руками растворы. Как только все растворилось снял с бани. Палладий дополнительно профильтровал. Вот такие получились растворы.
Изображение Изображение
Затем когда растворы остыли, шприцем в палладий по капелькам подливал олово. Цвет раствора на каком то моменте стал зеленый (примерно на 20мл раствора олова, всего получилось 40мл раствора), потом коричневый, все это время энергично мешал раствор. После смешивания он стал такой.
Изображение
Потом поставил раствор на баню с теплой водой и ждал закипания, иногда перемешивал. Когда закипело стал помешивать еще 15 минут.
Изображение Изображение
Пока вода грелась намешал 140гр соли в воде и добавил солянки.
Изображение Изображение
Когда раствор остыл до комнатной температуры (при этом помешивал до остывания) раствор стал таким.
Изображение Изображение Изображение
Затем вылил концентрат в чистую, новую бутылку и потом медленно влил туда раствор соли, стараясь помешивать.
Изображение
Ну и собственно фотки процесса.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вот так выглядит емкость после сливания активатора в бутылку.
Изображение
Продолжение.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хим. медь как то не очень легла. Стеклотекстолит был односторонний, сторону без фольги я не шкурил (медь шкурил), только губкой тер (как и сторону с фольгой) и обезжиривал. Да и сам раствор был намешан вчера.
Правда не понятно что за пузыри медные получились, если бы местами проплешины были это одно, а тут пузыри. :dont_know:
Сейчас плата на гальванике, но все зативалось ради активатора. В нем опять какая то муть темного цвета. Кипятил концентрат хорошо, остывало плавно, без постороннего вмешательства. Подозреваю что mial либо что то не договорил (сам того не подозревая, сорри) либо он у него с виду такой же и есть муть в активаторе. Сейчас положил олова не 60гр а 50гр, во время промывки количество мути уменьшилось. Вообще у mial концентрат немного желтовато-зеленоватого оттенка, что могло бы быть
если вылить в хлорид не все олово (получилось чуть больше 40мл) , а немного меньше - около 25-30мл (такой цвет был у меня после вливания не всего олова).
UPD После гальваники медь опять отошла, попробую прокипятить раствор 30мин на бане.
diod78 писал(а):
...понял что основная проблема у меня и в химмеди была, а так чуть не вылил этот активатор.

А что было с химмедью не так ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 16:23:16 
Друг Кота

urez83
Вот.. viewtopic.php?p=1863640#p1863640 и далее по теме на 3 стр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 17:38:57 
Электрический кот

Спасибо, почитаю. А теперь о веселом. Решил еще один активатор замешать, так сказать усвоить урок. Взял последние 0,14 гр. хлорида палладия и подлил 2 мл. солянки, поставил на баню. Взял 15 гр. хлористого олова, добавил 3 мл. солянки и поставил на баню. Когда все растворилось снял с бани и добавил 2 мл воды в палладий и 6 мл в олово, затем опять поставил на баню. Через 5 минут бани снял растворы и дал остыть на балконе ( около 10 градусов). Заранее намешал 550 мл воды , 120 гр соли (хч) и 11 мл солянки. Когда все остыло и растворилось (соль), в раствор палладия начал добавлять раствор олова, внимание (!), на объем добавляемого олова не смотрел, так как мне кажется оно не в числе должно измеряться а в цвете. Лил по капелькам пока раствор палладия не стал темно-зеленым а затем добавил еще немножко (0,5-1 мл), чуть позже раствор стал и не коричневым и не зеленым, а каким то желто-зелено-коричневым (незнаю как тут описать его). Важный момент, смена цвета происходит с небольшой задержкой, не торопимся добавлять. Во время добавления тщательно мешал. Потом баня 15 минут, вода изначально теплая, как только закипит, начинаем отсчитывать время. В конце помешивал практически непрерывно. Затем снял с бани и дал остыть на балконе а потом еще и под холодным краном. Вот тут раствор значительно отличается по внешнему виду от того что получается по рецепту mial. Тут раствор однородный, металлически-янтарно коричневого цвета и смачиваемость стенок колбы значительно лучше. Затем влил раствор соли в палладий, перемешал и при непрерывном помешивании вылил остаток раствора олова.
Вот что из этого получилось. Объем раствора получился примерно 650 мл. В нем нет ни осадка, ни маслянистой пленки на поверхности. Все это делалось на основании рецептов Ruzik если че.
Изображение

Последний раз редактировалось urez83 Вт дек 23, 2014 17:45:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 429, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа