И что это даст? Я же выше написал, от самих корпусов пластиковых теплоотдача низкая. Отводить тепло от самого текстолита планируете или как?\
Просто у меня есть чисто бредовая идея как попытаться отвести тепло от выводов. но это сильно геморройно. Проще говоря надо выводы светодиодов в одной линейке сжать с помощью полосок алюминия при использовании прокладок из кремний органической резины для изоляции выводов. Заодно эти полоски и жесткость прибавят, и дистанцию выдерживать можно до платы. Но чисто для себя вижу проблему в реализации. Проще сверху над платой большой вентилятор поставить.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
В смысле плату что ли поливать водой при экспонировании? _________
Произвел сейчас замер температуры ножек светодиодов. Разогрев до 63 градусов за 15 минут и на том стабилизировалось
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd Да нет. Разговор же про то что якобы фоторезист плохо липнет к плате и когда отрываешь лавсановую пленку перед проявкой, то в некоторых местах фоторезист отрывается от платы? Или про диоды?
serg_svd писал(а):
За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР.
Для того чтобы это не происходило, после засветки (перед проявкой), полоскаем плату под водой из под крана (холодной) и отрываем лавсан легко и без геморроя, весь фоторезист останется на плате. Вот про что речь.
Спойлер
serg_svd писал(а):
За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР.
Ruzik писал(а):
Чтобы пленка хорошо "отлипала", нужно платку под ледяную воду и там же снимать пленку. Попробуй, отпишись.
serg_svd писал(а):
Попробую конечно при изготовлении следующей платы, правда летом ледяная вода проблематично, разве что из холодильника Так мне советовали плату целиком в холодильник для этой цели .
Понял . А то разговор плавно перетек про нагрев светодиодов и я подумал что плату охлаждать Кстати вот пока сам плату тестовую не собрал, честно говоря не верил, что светодиоды 5мм умеют греться. Никогда с таким не сталкивался.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
... забавный эффект получился с "рисованными" буквами русского алфавита - в протеусе кажет корректно, а на индикаторе они на пиксель выше. Даже разбираться не буду - так веселее!
Всеж напрягло такое отображение. Подкинул пару других индикаторов - строчка ровная ("родной" оказался с модифицированным знакогенератором). Перерисовал знакогенератор, теперь всё ровно и красиво - по моему мнению.
Большая просьба, кому время есть, покрутить в протеусе и отписаться насчет алго управления. Вроде всё интуитиво просто и удобно, но как будет применительно к технологии фоторезист\маска ? (при отсчете нажатие пуска - пауза и возможность коррекции времени выдержки)
Кореш заказал двести UV светиков, угол 20 градусов. Я выпросил у него сотню. Забабахал платку, за основу взял плату в этой теме(с шахматным расположением и вент. отверстиями между). Светики насиловать не стал, выставил ток на каждом 15мА в среднем. Расстояние между светиками 10 мм. Расстояние от светиков до экспонируемой платы 20см. Результат офигительный! Полторы минуты экспонирование. Область засветки 10х15 см. Для моих потребностей более чем достаточна. Качество я такого никогда не получал: дорожка 0,3мм и между дорожками 0,3мм - Шикарно!!! Сварганил таймер и оформил всё в удобоваримый вид. Вечером выложу фотки и видео. До этого была чёрная "экономка". Время засветки от 8-ми минут! Вобщем я доволен!
хороший пример, когда делать нечего и простые вещи усложняют таймер делается из 2х разрядов и валкодера при повороде ручки вправо контроллер просыпается и загорается заранее установленное время, которое читается из пзу или зашито в коде например фоторезист засвечивается за минуту-полторы
через 3 сек после прекращения вращения валкодера пикает динамик и включается свет задержка нужна, чтобы отойти и не смотреть на уф потом снова пикает и контроллер засыпает
если валкодер с кнопкой, то на кнопку навешивается режим запоминания, причем не надо входить в режим запоминания, надо просто подержать ее пару сек нажатой
получится такой универсальный таймер для чего угодно для засветки маски можно нажать коротко на кнопку и таймер будет считать часы с точкой в качестве разделителя
еще лучше сделать это все в корпусе от трансформаторных бп с платкой от импульсного бп на 5-12в как раз 3 корпуса таких взял для таймеров на кухню родителям и брату
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Да отвод тепла от таких светиков глупая затея, 1 способ это сделать только вентилятором. Я в во всех драйверах LED управление вентилятором делаю. Для просветки ФР он точно не нужен а вот для маски можно и мощу сбрасывать, или сделать для каждого таймера индивидуальную мощность либо выключаться на остывание. У меня для таймера термозащита драйвера не сбрасывает мощу а выключает до остывания, след матрицу сделаю с драйвером там будет термолимит и проблема с нагревом вообще не существует. Вариантов много но логически для такой просто задачи решение есть. Использование каких то отдельных таймеров это бредятина полная не чем хорошим не светит.
Цитата:
Качество я такого никогда не получал: дорожка 0,3мм и между дорожками 0,3мм - Шикарно!!!
Это не шикарно совсем. Шикарно это 0.15 на 0.15 таких результатов вы должны достигнуть если нет значит технология не та старайтесь выходить на такио.
И по поводу время на однослоных шаблонах сейчас ипортный ФР 5сек просвечиваю на токе 20мА светики 395нм как бы, за такое время не чё даже потеплеть не успеет.
кстати зачем в таймере 2 мелкасхемы какие-то? я только сейчас их разглядел
[quote="kalobyte"] Вообще делал из того, что под рукой было. Две мелкосхемы с обвязкой и кварцем на 32768Гц(ёмаё забыл его подписать на плате, завтра исправлю)- это точный генератор на 1Гц. Заведён на вывод внешнего прерывания. Извините, но для валкодера с кнопкой нужно три вывода, а у меня их совсем чуть чуть. В данной схеме осталось ещё два вывода: один на пищалку, другой на предварительную подсветку красным. Но это я оставил для усовершенствования устройства. Так сказать для будущих поколений .
Кстати, товарищ kalobyte, как в Вашем будущем устройстве с двухразрядным индиикатором можно будет выставить, допустим, 2мин 30сек или 150сек?
По поводу толщины дорожки я согласен, но я ещё не экспериментировал. Да и разводить такие мелкие дороги ещё не привык, да и незачем Я за 0,3мм переживал, но теперь спокоен. Кстати шаблоны у меня страдают, барабан на лазернике накрывается, заказал новый. Шаблоны пока делаю из прозрачного скотча. Технология на Коте была озвучена, мне понравилось, делаю два слоя, пока норм.
ПС: Котофеи, Вы уж меня простите, делал всё на скорую руку, поэтому прошивка сыроватая. Есть огрехи, поэтому выложил исходники. Кто хочет - пилите не стесняйтесь. Кстати, забыл предупредить, проект задумывался под Тини26 и индикатор с ОК, но не срослось, нечаянно угробил последнюю Тинии26 и один сегмент на индикаторе. Пришлось делать на Тини2313а и индикаторе с ОА. Фьюзы: убрал делитель на 8, перевёл внутренний генератор на 8МГц и порог по напряжению 4В. Удачи всем. Задавайте вопросы...
Дайте ссылку пожалуйста. Я что-то эту тему пропустил
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения