Грамотное подключение усилителя в автомобиле
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Грамотное подключение усилителя в автомобиле
Я конструирую усилитель для автомобиля. Уже готов преобразователь, предусилитель, фильтры, сам усилитель на тда7294, и все бы ничего, если в задачи усилителя входила бы работа исключительно от линейного входа. Но планируется подключать его к высоковольтному (8в) выходу автомагнитолы. А тут такая проблема, что есть магнитолы, в которых динамик работает относительно земли, а есть магнитолы, в которых динамик подключается к мостовому усилителю и не один из проводов не соединен с землей. Товарищи, как быть? Каким образом подключить внешний усилитель? Если можно схемку... И еще один вопрос, как говорится в нагрузку, температура корпуса (я использую алюминевый корпус ребристый толщина стенки 5 мм) вместе крепления тда7294 около 70 градусов при токе потребления 1а с положительного плеча, питаю +- 36в, нагрузка 4 ома, знаю что это экстремальные значения напряжения при данной нагрузке, но осознанно пошел на это, чтобы проверить температуру ... Так вот не опасна ли такая температура? Корпус такой горячий только вместе крепления, уже на расстоянии около 2х сантиметров от болта температура на 5 градусов меньше, ну а до противоположной стенки нагрев почти не доходит. Может надо положить прокладку между м/с и корпусом из алюминия толщиной милиметров 6 навсю длинну стенки, или это бессмыслено?
- Вложения
-
- im500000.gif
- есть ли смысл установки этой алюминевой прокладки теплораспределяющей, или не очень ? Ну ясно что так лучше будет, но намного ли?
- (8.54 КБ) 764 скачивания
- Реклама
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
К сожалению медью не располагаю. Стенка корпуса толщиной 4мм +4мм высота ребер радиатора, размеры корпуса довольно большие, можно ли возлагать на него обязанности радиатора, для отвода 33Вт тепла (столько по даташиту м/с выделяет максимум, больше - только при большем токе и при искажениях 10% , чего делать я не собираюсь.)?
По поводу подключения входа кто что думает, не стесняйтесь =)
По поводу подключения входа кто что думает, не стесняйтесь =)
- myurrey
- Друг Кота
По поводу подключения усилителя к магнитоле с мостовым усилителем, не имеющей линейного выхода. Подключатся до усилителя магнитолы, придется разбирать но что поделать. Зато все просто как три рубля, и меньше искажений, я бы даже сказал намного меньше искажений. А придумывать что-то после УНЧ, делители и прочее, это нецелесообразно, насобираете только кучу проблем.
Все ИМХО.
Все ИМХО.
- Реклама
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
пробллема в том,что разбирать магнитолу не получится. дяди просят звуку за неплохие деньги. Ясно что мозгов у этих дядь не больше чем у тостера и разобрать магнитолу они не смогут, но звуку хотят ... я видел устройство в автозвуке, которое может преобразовывать балансный сигнал в небаллансный, регулировать его громкость, позволяет подключать усилитель к магнитоле (как в моем случае) и при этом развязывает усилитель и магнитолу по земле! что помоему очень круто! устройство стоит 50 баксов, выглядит как черная коробочка с пару спичечных коробков из которой висит куча тюльпанов, и на которой имеются две крутилки громкости. очевидно,что штука очень простая! но вот что под корпусом - хз =( А если через трансформатор замутить? и развяжется по земле как раз... только к магнитопроводу жесткие требования, будет звон лишний вносить =( Найду ссылку на эту приблуду забугорную шпийонскую - выложу ссылку. Что касается теплопроводных трубок-думаю не рациональный подход. До 100 градусов и даже до 90 температура не поднимается, так как палец не шипит, значит нормалек =) А кто - нибудь щупал фирмовые усилы, каков их пыл? сильно жарют?
MacAudio Fearless One больше 50 не разу не разогрел, на ошупь просто теплый, одноканальник, качает саб...
Mac Audio Fearless 4000 Прогревается градусов до 60ти, руку держать можно, но не приятно, качает 3х полосный фронт, два канала мид басс, два на твитеры с СЧ.
Вот ссылка на преобразователи. Пользовал в свое время мистеровский преобразователь, гавно редкое, только деньги выкинул, звук лапша... Знакомый электрик вытащил линейные выходы из башки за 15 минту и бутылку коньяку... Так что думай... Автомобиль 525 е39 с ТВ и НАВИ.
Mac Audio Fearless 4000 Прогревается градусов до 60ти, руку держать можно, но не приятно, качает 3х полосный фронт, два канала мид басс, два на твитеры с СЧ.
Вот ссылка на преобразователи. Пользовал в свое время мистеровский преобразователь, гавно редкое, только деньги выкинул, звук лапша... Знакомый электрик вытащил линейные выходы из башки за 15 минту и бутылку коньяку... Так что думай... Автомобиль 525 е39 с ТВ и НАВИ.
- timer32
- Вымогатель припоя
в принципе на трансах реализовать можно
если применить железо из пермолоя
и примерно рассчитать коэфф. трансформации
схема думаю примерно такая
если применить железо из пермолоя
и примерно рассчитать коэфф. трансформации
схема думаю примерно такая
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (13.89 КБ) 701 скачивание
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а что думать, лин выход замутить то смогу, вскрыв магнитолу, но этож не себе! а скажем так клиенту. а я всетаки усилы делаю а ни устанавливаю их в тачки. усил мне за вечер дается, как хобби, а вот инсталить корячиться его - не помне =) Ну у меня температура корпуса тоже не выше 50°, иногда 50° бывает , но вот само место, где микруха прикручена, точнее ее шуруп нагревается и до 70°, правда это под критической напругой (27в на 4 ом надо, а я 36 запитал) - проверка на экстрим условия, все-таки не себе делаю, надо качественно ... Еще такой вопрос, фирменные усилки идут только с лин входами? ну я просто только тюльпаны на них видел. если да, то считаю,что имею полное право не заморачиваться с "высоковольтным" входом...
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
На самом деле мне никогда не нужен был вход ВВ. У меня вообще никогда небыло магнитолы, я их выдирал сразу же. Сейчас у меня вместо магнитолы сенсорный дисплей 6 дюймов, управляемый Windows Mobile 6 , даже аккуратно все установил за подлицо, ну и аудио выход 4 канала на собственные усилы, их два. Нету защит ни от кз ни от перегрева, только от постоянки и то в виде быстрого предохранителя на 5А =) Просто знаю, что вероятность кз и перегрева у меня стремится к нулю, а вот у балбесь взрослых, они ж любят химичить =) Вот просто по другому не могу назвать людей, когда они думают "это же я так думаю так щитаю, значит правильно, я же не могу думать неправильно" =) и портят аппаратуру, но исправлять людей задача не моя да и надо ли это, а вот предусмотреть защиту от их не осмысленных действий можно =) Хотя не всегда. Парнишка вскрыл мой усил, он у него сгорел, потом оказалось он вскрыл, увидел термопасту везде ее вытер, подумал что это мешает транзюкам охлаждаться =)
Поищу схему промышленного усила, дабы выложить сюда возможный вариант реализации ВВ входа.
Судя по голосованию о температуре все довольно неплохо =)
Поищу схему промышленного усила, дабы выложить сюда возможный вариант реализации ВВ входа.
Судя по голосованию о температуре все довольно неплохо =)
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Так и не понял про что собственно тема?
Использовать выход на АС для подключения усилитель - глупо, разве что по необходимости пока нет нормальной магнитнитолы с человеческим линейным выходом, а то какой смысл во внешнем усилителе - усиливать дополнительные искажения
....
///
На микросхемах делать усилитель в машину - смысл есть только если ПН со стабилизацией, если нет то перепады напряжения на выходе приличные.
Ы. Себе доделываю 4хЛанзар в связке с auto.str.400.5.2....
Использовать выход на АС для подключения усилитель - глупо, разве что по необходимости пока нет нормальной магнитнитолы с человеческим линейным выходом, а то какой смысл во внешнем усилителе - усиливать дополнительные искажения
///
На микросхемах делать усилитель в машину - смысл есть только если ПН со стабилизацией, если нет то перепады напряжения на выходе приличные.
Ы. Себе доделываю 4хЛанзар в связке с auto.str.400.5.2....
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
newzenon
Интересно, я действительно такой глупый , что делаю усилителю дополнительный ВВ вход, или вы лентяй, непотрудившись прочитать всего лишь 6 постов?
Интересно, я действительно такой глупый , что делаю усилителю дополнительный ВВ вход, или вы лентяй, непотрудившись прочитать всего лишь 6 постов?
Собственно и вопрос : как грамотно подрубить все, чтоб минимум мусора в звуковой тракт..."лин выход замутить то смогу, вскрыв магнитолу, но этож не себе! а скажем так клиенту. а я всетаки усилы делаю а ни устанавливаю их в тачки."
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Symbiosis писал(а):Собственно и вопрос : как грамотно подрубить все, чтоб минимум мусора в звуковой тракт...
Symbiosis писал(а): "лин выход замутить то смогу, вскрыв магнитолу, но этож не себе! а скажем так клиенту. а я всетаки усилы делаю а ни устанавливаю их в тачки."
Сами то поняли что наговорили?Symbiosis писал(а): newzenon
Интересно, я действительно такой глупый , что делаю усилителю дополнительный ВВ вход
Насчет глупости не знаком с вами
Если немного подумать то можно отсюда несколько способов взять:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/search.htm
Вариант с опто развязкой думаю подойдет под себя его только переделать... Но надо не забывать чем длиннее путь сигнала тем ему же хуже
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
опа, вот спасибочки =) здесь действительно есть что почерпнуть =) А что касается качества звука , как будет соединено, какой провод и тому подобное, уже не суть важно. этот вход делается просто чтобы был, чтобы задать некий уровень универсальности. Конечно будет обязательно упомянуто, что звук неочень будет,но пока нет линейных выходов, клиент будет так юзать.
-
Skrrmrchoh
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ребята, да вы что ? что такое усилитель в мостовом включении ? Это ДВА усилителя, сигналы на выходах которых В ПРОТИВОФАЗЕ, и нагрузка подключается между выходными контактами усилителей. Соответственно, если усилитель мостовой, то на любом из зажимов для нагрузки будет звуковой сигнал ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, только вдвое меньший по амплитуде, чем в мостовом включении.
Подключите между одним из контактов, предназначенных для динамика и землей резистор, и снимайте с него сигнал ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, через конденсатор-на-всякий-случай. И не надо никаких трансформаторов из пермаллоя.
Ну, и про фазировку не забудьте...или пусть клиент не забывает..
Подключите между одним из контактов, предназначенных для динамика и землей резистор, и снимайте с него сигнал ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, через конденсатор-на-всякий-случай. И не надо никаких трансформаторов из пермаллоя.
Ну, и про фазировку не забудьте...или пусть клиент не забывает..