оптический датчик. Помогите, пожалуйста!!!!

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
ArtemiiAm
Родился

оптический датчик. Помогите, пожалуйста!!!!

Сообщение ArtemiiAm »

Всем привет. попробую быть краток: неродивому студенту нужно модернизировать заброшенный лабораторно-испытательный стенд. для этого необходимо внедрить оптический датчик в существующую систему регулирования. Проблема: нет ни схем, ни чертежей, ни опыта. всё с нуля!!! На стенде уже установлен один оп.дат., но про него ничего нигде не сказано, есть только незаконченная схема, ее прикреплю к сообщению. ЗДЕСЬ не понятно какие свето - и фото-диоды использовать. Помогите, пожалуйста, справиться с этим непониманием!!!!!!!!!!!!!!! кто разбирается в моей проблеме??? может у кого-нибудь уже есть готовые наработки. одним словом, помогите упростить задачу до "зашел в магазин, купил все по списку, собрал, успокоился..." помогите кто чем может! Заранее благодарен....
Вложения
Безымянный.jpg
(151.25 КБ) 471 скачивание
Последний раз редактировалось ArtemiiAm Чт ноя 03, 2011 11:35:21, всего редактировалось 1 раз.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: оптический датчик. Помогите, пожалуйста!!!!

Сообщение pyzhman »

Благодарить заранее - нелепо. А по сути - чё должно быть-то? Чего он делать-то должен, это оптический датчик? Вернее, что должно происходить от его сигнала?
Docendo discimus
ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

есть фото диод и светодиод. между ними находится диск с отверстиями. диск закреплен на валу электродвигателя. вал вращается, фотодиод периодически отпирается. сигнал с фотодиода(высокий уровень напряжения) поступает в регистр микроконтроллера. организуется что-то типа счетчика. Схему прикрепить не получается почему то!!!!!!
ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

неродивую схему могу отправить на ящик... вставить в сообщение не получается
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Ну например:
http://www.sensoren.ru/opticheskie_sche ... gs_04.html
По схеме. Выложить на радикал, скопировать вторую строчку и в сообщение вставить. Либо. Когда пишете сообщение, то там внизу есть "Прикрепить файл...Обзор".
Docendo discimus
ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

Получилось выложить файл! посмотрите пожалуйста. (прикреплен на самом первом сообщении)
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Если нужен тупо счётчик, то можно обойтись и без микроконтроллера.
Более того, для приделывания к этому всему МК вам потребуется собрать программатор и написать программу работы.
Ещё один момент: 24 В контроллер не выдержит, понадобится схема согласования. Впрочем, транзистор можно запитать и от обычных +5 В.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

тупо счетчиком мне не обойтись. стенд, который надо модернизировать это модель лифта. управляется контроллером siemens s7-200. мой датчик нужен, чтобы попробовать убрать межэтажные контакты - отслеживать положение лифта в шахте. за ссылку спасибо, только тамошние схемозы слишком сложны для меня. Мне бы просто знать какими соображениями руководствоваться при выборе диодов для схемы, которую я прикрепил к своему сообщению.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

ArtemiiAm писал(а):какими соображениями руководствоваться при выборе диодов для схемы, которую я прикрепил к своему сообщению.
А никакими, т.к. там у Вас не схема, а какое то недоразумение.
ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

знаю, что напортачил с транзистором, если вы об этом
Вложения
12345.gif
(34.12 КБ) 260 скачиваний
Последний раз редактировалось ArtemiiAm Пт ноя 04, 2011 16:47:47, всего редактировалось 2 раза.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Здесь немного про фотодатчики говорили.
viewtopic.php?p=111173#p111173
Можно и всю ту тему почитать.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

ArtemiiAm писал(а):тупо счетчиком мне не обойтись. стенд, который надо модернизировать это модель лифта. управляется контроллером siemens s7-200. мой датчик нужен, чтобы попробовать убрать межэтажные контакты - отслеживать положение лифта в шахте. за ссылку спасибо, только тамошние схемозы слишком сложны для меня. Мне бы просто знать какими соображениями руководствоваться при выборе диодов для схемы, которую я прикрепил к своему сообщению.

А сосканировать схемозы :) возможно?
Даже у стен есть уши...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

ArtemiiAm писал(а):знаю, что напортачил с транзистором, если вы об этом

Вообще-то по уму делают что-нибудь вроде такого :
2_3.JPG
(4.14 КБ) 574 скачивания
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Учитывая опыт топикстартера, склонен предположить, что у него возникнет куча проблем с реализацией сей задумки при помощи "оптики"... Настоятельно рекомендую эффект Холла. Датчик можете использовать от авто (например,от ГАЗ Вам очень долженг подойти, 406-й двигатель, если не ошибаюсь). С уважением.
ArtemiiAm
Родился

Сообщение ArtemiiAm »

большое спасибо за совет. а правда что датчики холла в "чистом" виде встречаются во floppy дисководах?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Minor/2 писал(а): Настоятельно рекомендую эффект Холла.

Можно - геркон и продолговатый магнит на оси вала. Когда магнит параллелен геркону, контакт замкнут, перпенд. - разомкнут. Два импульса на оборот. Простенько и со вкусои. Я так счетчик в намоточный станок делал.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Так вам два датчика надо. Одним направление вращения не опрелелить. А лучше взять готовый инкрементальный энкодер, вам как я понял большого разрешения не надо (хватит 100-200 импульсов на оборот) такие энкодеры стоят не запредельно (100 у.е. максимум).
R3Dio 73!
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

ArtemiiAm писал(а):тупо счетчиком мне не обойтись. стенд, который надо модернизировать это модель лифта. управляется контроллером siemens s7-200. мой датчик нужен, чтобы попробовать убрать межэтажные контакты - отслеживать положение лифта в шахте. за ссылку спасибо, только тамошние схемозы слишком сложны для меня. Мне бы просто знать какими соображениями руководствоваться при выборе диодов для схемы, которую я прикрепил к своему сообщению.

так и тупо датчиком не обойтись - после пропадания электричества (что далеко не редкость) и перезагрузки контроллера, он (контроллер) не будет знать в каком положении находится лифт и что с ним делать. Так что от межэтажных контактов таким способом не уйти.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

такие энкодеры стоят не запредельно (100 у.е. максимум).

Датчик положения распредвалов стоит гораздо дешевле.

так и тупо датчиком не обойтись - после пропадания электричества (что далеко не редкость) и перезагрузки
контроллера, он (контроллер) не будет знать в каком положении находится лифт и что с ним делать.
Так что от межэтажных контактов таким способом не уйти.

Ему и не всегда это нужно... Современные грузоподъемные механизмы этого типа (лифты) "знают" первый и последний этаж
после сбоя плавно опуская кабину на ближайший "остановочный пункт" :) Это если очень сильно все утрировать и многое опустить :)
Вопрос в том , что похоже, флудильню мы тут начинаем, т.к. ни чертежа , ни ТЗ, ни цифровой либо релейной части НЕТ, как, собственно и адекватного вопроса, а на тот с которого все началось уже ответили. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»