Усилитель на TDA1558Q
-
Влад I
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Усилитель на TDA1558Q
Попробую,спасибо
а это случаем не выходит при таком соединении простой фильтр НЧ ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Попробуй повесить резистор на 3-6 Ом между каждым входом и землей
Ну вы со словами-то поосторожнее
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Упс..извините. опечаточка
у меня стоит на 3,3 КОм и ни какого фона. даже если провод в воздухе висит 
-
Влад I
переменник уже имеется на 100кОм,и еще как сказал специально экранированные провода буду ставить (коаксиальные)
- Кот Павел
Помогите! Собрал УМЗЧ на 1558 по мостовой схеме и разочаровался. Один канал работает нормально, а второй сильно гудит при любом положении регулятора громкости. И вообще, слабоват усилитель. 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Усилитель не так уж и слабоват, вполне средней мощности, если питать хорошим болком питания. Причина гула-замыкание на плате либо неисправность микросхемы (второе неизлечимо). Ищите козу
(коза=КЗ=короткое замыкание
)
- Кот Павел
Спасибо за совет. Нашел КЗ между землей питания и сигнальной землей. Разомкнул - и микросхема сгорела... Китайский дрэк!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, по возможности, купите новую микруху, аккуратно впаяйте на место (только чтоб без замыканий
) и скорее всего музыке быть! Даже китайские под(д)елки бывают жизнеспособны, а замыкание может убить и фирменную вещь 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Эмм, минуточку?? Замыкание между силовой и сигнальной землей??? Не вчитался с первого раза, просто как-то в глаза бросилось "замыкание"
Это здесь не является патологией, так и должно быть. Им позволительно быть вместе. Проблема не в этом, а в чем-то еще 
- Кот Павел
Хм, перепроверил монтаж - ошибок нет!!!
Чудеса или Китай?
В любом случае начну собирать УМЗЧ на рассыпухе
В любом случае начну собирать УМЗЧ на рассыпухе- AcousticManiac
- Друг Кота
От 12 вольт микросхемы в 100500 раз круче транзисторов. Но дело ваше 
- Кот Павел
У микросхем Кни достигает 10% против 0,5% транзисторных, иногда...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну здраааасте..
КНИ напрямую зависит от мощности. Транзисторник тоже можно вогнать в пердеж перегрузом. Соответственно, если не перегружать микросхему, то звук будет чистым. Это просто стандарт такой, которому следуют все производители аудио микросхем УНЧ-указывать максимальную мощь при КНИ 10%. Номинальная, чистая мощь при КНИ не более 0,5-1% равна примерно 70-75% от максимальной. Малым КНИ, большой мощью и качеством отличаются только транзисторники с высоковольтным двуполярным питанием
Так что, повторюсь, от 12в. микросхемы рулят 
AcousticManiac писал(а):От 12 вольт микросхемы в 100500 раз круче транзисторов. Но дело ваше
Интересно что внутри микросхемы? Всё зависит от схемотехники.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не знаю ни одного транзисторника, который от 12 в. дал хотя бы 10вт. Полагаю, городить аналог микросхемы из транзюков неоправданно гемморойно и дорого, потому равнозначных микрухам транзюковых схем и не бывает...
Тут дело скорее не в схемотехнике, а в целесообразности. Однополярка, 12в. это заведомо малоперспективное поле для маневра.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
AcousticManiac, а ведь микросхемы по сути состоят из транзисторов, поэтому можно смело предположить наличие такой схемы на рассыпухе.
В Радио №7 1988г. есть схемка мостового усилка на рассыпухе (правда, с ОУ, там КР544УД2А), только выходная мощность при питании 13,2В 6Вт на 4 Ома и 4Вт на 8 Ом (
), при этой мощности заявлен КНИ на 20Гц 0,055%, на 1кГц 0,05%, на 10кГц 0,055% и на 20кгц 0,08%.
Ну, да, мощность маловата, да и КПД заявлен 47%. Правда, я его не собирал и не знаю, как он себя ведет. 
Но плюс у микросхем явный: собрал - заработало, если ты не кривопалый рукожопец.
В Радио №7 1988г. есть схемка мостового усилка на рассыпухе (правда, с ОУ, там КР544УД2А), только выходная мощность при питании 13,2В 6Вт на 4 Ома и 4Вт на 8 Ом (
Ну, да, мощность маловата, да и КПД заявлен 47%. Правда, я его не собирал и не знаю, как он себя ведет. 
Но плюс у микросхем явный: собрал - заработало, если ты не кривопалый рукожопец.
ааааааааааааа
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вот-вот, я и говорю, ради мизерных мощностей не стоит мучиться. Тяп-ляп камень + пару деталюшек и готово.
...ЗЫ: Есть в Радио 9/1993 с.9 один аццки-дьявольский автомобильный усилок, который стоил мне почти двух лет пыхтения, N-кратной пересборки, перезакупки россыпи, передизайна платы, и так и не издал ни звука, и я на него забил
Правда, то было на самой заре моего радиолюбительства, когда я только умел отличать транзистор от конденсатора
Вот, годы прошли, опыта поднабралось, я снова кошу глазом на этот журнал, лелею мысли о реванше, но блин один мыш стремно
...ЗЗЫ: Блин, жесткий оффтоп я развел
.. Закончу, пожалуй 
...ЗЫ: Есть в Радио 9/1993 с.9 один аццки-дьявольский автомобильный усилок, который стоил мне почти двух лет пыхтения, N-кратной пересборки, перезакупки россыпи, передизайна платы, и так и не издал ни звука, и я на него забил
Правда, то было на самой заре моего радиолюбительства, когда я только умел отличать транзистор от конденсатора ...ЗЗЫ: Блин, жесткий оффтоп я развел

Помогите плз. хотел сделать усилитель TDA1558Q по етой инструкции http://www.433175.ru/viewtopic.php?f=17&t=286 . Сделал все точно как на картинке. Но интересуют 2 вопроса:
1) Что такое общий вход и где его взять так как хочу подключить к телефону 3.5мм.
2)Подключал крону ( на какомто форуме читал что она подойдет) микросхема не дает признаков жизни, даже не греется, звук еще хуже чем напрямую подключить 3.5+динамик.
3)Сфотографировать к сожелению немогу. ( все точно как на 3д картинке)
Помогите ктото, уже всю голову сломал но никак немогу придумать

1) Что такое общий вход и где его взять так как хочу подключить к телефону 3.5мм.
2)Подключал крону ( на какомто форуме читал что она подойдет) микросхема не дает признаков жизни, даже не греется, звук еще хуже чем напрямую подключить 3.5+динамик.
3)Сфотографировать к сожелению немогу. ( все точно как на 3д картинке)
Помогите ктото, уже всю голову сломал но никак немогу придумать
- AcousticManiac
- Друг Кота
1) Общий контакт входа, как и все прочие, помечены тут 
Если ваш штеккер со стороны выводов выглядит иначе-не страшно, прозвоните
не зря я цветами отметил соответствие контактов.
2) Этим форумом только под хвостом подтереть. Крона-очень слабая батарейка, сила тока у нее смешная, неудивительно что такой мощный усилитель как ТДА1558 даже не пискнул толком. Для проверки нужен блок питания на 12в. и хотя бы 500мА (это только для тихой работы, а для полной мощности нужно около 3,5А)
3) Не страшно. Если вы нигде не ошиблись, то стоит подать нормальное питание, все заработает
Если ваш штеккер со стороны выводов выглядит иначе-не страшно, прозвоните
2) Этим форумом только под хвостом подтереть. Крона-очень слабая батарейка, сила тока у нее смешная, неудивительно что такой мощный усилитель как ТДА1558 даже не пискнул толком. Для проверки нужен блок питания на 12в. и хотя бы 500мА (это только для тихой работы, а для полной мощности нужно около 3,5А)
3) Не страшно. Если вы нигде не ошиблись, то стоит подать нормальное питание, все заработает
- Radiobonchic
- Мудрый кот
у джека есть 3 контакта...на кончике левый канал, посередине правый, а третий и самый большой - общий...без него нормально работать небудет....кроны както маловато(не по напруге а по току)...динамики подключаем к выходу... схема очень простая....ее можно за 5 минут собрать)))проверяйте свой монтаж