EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Gur_man
Мучитель микросхем

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение Gur_man »

К@Т, спасибо за ответ, а вместо 7808 как я понял 7812 тоже можно поставить?

Соник, надписи ПИК и АВР как-бы намекают, что в одном положении он будет пик прошивать, в другом авр :)))
КД522 или его аналог 1N4148 пойдут.
Вместо резистора наверное лучше диод на входе схемы поставить, будет защита от неправильной полярности и диод если сгорит, то и вся схема обесточится..
Остальное к автору. :)
_____

По поводу микрухи; Парадокс с 74LS00, отказали при оформлении заказа, ни 555ЛА3 ни 1533ЛА3 нет в наличии, зато нашел 74ALS00 которая у нас стоит в 2-3 раза дешевле выше перечисленных, ее и поставлю. :)

З.Ы. Программатор собран на 90%, а детали так еще и не приехали, уже на 3 дня опаздывают! :kill:
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

К@Т писал(а):
Av4arik писал(а):max232 + ла3 найти надо. остальное найти легко

Если по уму искать то всё найти легко. :) Покурите на них даташиты и поймёте что их можно и из транзисторов набрать(ну когда совсем ничего нет). :)

у меня экстрапик 3.2 рабочий лежит. пики шьет великолепно (win7x32ultimate+ICprog). До АВР-ок еще не добрался, но скоро придется и их пробовать. я здесь страничек 10 назад мучался с питающими ключами и косяками схемы - хороший источник питания поставил и резистор 4.7к мне на DATA выводил все время логическую единицу...

Соник писал(а):Остались Как на твоём программаторе реализовать второй режим?

добавить связку из двух транзисторов, диода, кондера, стабилизатора 7805, и перемычку - все подробно расписано на том сайте.

Соник писал(а):Ты и PIC и AVR на нём прошивал?

PIC - да. AVR - еще нет

Соник писал(а):От USB не пробовал его запускать и программировать (если стабилизатор выбросить)?

для программирования основной кучи PIC нужен источник на 13-14V для VPP. по схеме сделан преобразователь на 34063 с регулируемым выходом напряжения. если речь идет о виртуальном ком-порте то это танцы с бубном и плохая затея. видел только проект битбанг для avr, но там переделаны драйвера FTDI и сама программа.

Соник писал(а):Вместо 74LS00 не пробовал 555ЛА3?

это почти прямые аналоги. у самого стоит 74HC00. с ла3 так и не стал пробовать, т.к 74XX00 быстрее работают

Соник писал(а):Переключатель PIC-AVR для чего? В EXTRA-PIC его не было...

как раз в 3.2 ревизии он есть . он для переключения режимов программирования - или AVR или PIC

Соник писал(а):Почему бы в разрыв Vcc не поставить резистор, Ом на 10... Иначе коротнувший по питанию МК спалит БП, а так только резистор выгорит.

хотите - ставьте. можно даже smd - они чемпионы по выгоранию.

Соник писал(а):КД523 это вроде диодная сборка? КД522 на замену пойдёт?

в моей сборке все диоды это 1n4148. диодный мост стоит в блоке питания noname.

Соник писал(а):А чего у тебя кварца в колодке для AVR нет?

накидывается на ноги МК. не стоит скорее всего потому что это лишние мучения с разводкой универсальной панельки, в итоге он может быть далеко от контроллера и попросту не завестись. если хотите - ставьте, снова же, за работу кварца отвечать будете Вы.

Соник писал(а):И Vcc нет?

Vcc общее как и gnd

Соник писал(а):Описание к твоей схеме есть (можно в мне ЛС кинуть).

тут даже описывать нечего. все рассказано на том сайте http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm

Соник писал(а):R15 многооборотный?

нет. обычный подстроечник 10к. можно и многооборотный. никто не запрещает =)
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Av4arik писал(а):
Соник писал(а):Переключатель PIC-AVR для чего? В EXTRA-PIC его не было...

как раз в 3.2 ревизии он есть . он для переключения режимов программирования - или AVR или PIC

Это джампер J3 что ли? :o Он переключает между программирование PIC-AVR?
Мне сказали он переключает только какой-то режим для прошивания специфических МК.
http://pirpk.narod.ru/ddssite/imgexpic/ ... pic3fb.gif
Av4arik писал(а):

тут даже описывать нечего. все рассказано на том сайте http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm

К@Т говорил что там украденная у него с сайта, да ещё и с ошибками, схема.
Последний раз редактировалось Соник Вт ноя 15, 2011 17:35:33, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Соник писал(а):
Av4arik писал(а):

Соник то схема Дмитрия,а украденная с моего сайта приводилась кем то несколько страниц назад.Я шил им и авр тоже всё работает.
Менять этементы пробовал и на схеме стоят те которые работают лучше(т.е. импорт).На остальное тебе ответили за меня.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

К@Т писал(а):
Соник писал(а):
Av4arik писал(а):тут даже описывать нечего. все рассказано на том сайте http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm

Соник то схема Дмитрия,а украденная с моего сайта приводилась кем то несколько страниц назад.Я шил им и авр тоже всё работает.

Да я же про твою версию программатора спрашиваю!

SN74HC00N (dip14) пойдёт в твою версию?
Я так и не понял зачем в твоей версии переключатель PIC-AVR? У Юрия Сиривля такого в его схеме нет. У него только переключатель режимов программирования.
Блин, я уже запутался в этих программаторах!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Gur_man писал(а):К@Т, спасибо за ответ, а вместо 7808 как я понял 7812 тоже можно поставить?

Нельзя.Если надписи не намекают то покурите на них даташиты(7805+7808=13в,7805+7812=17в). :)
Соник писал(а):
SN74HC00N (dip14) пойдёт в твою версию?
Я так и не понял зачем в твоей версии переключатель PIC-AVR? У Юрия Сиривля такого в его схеме нет. У него только переключатель режимов программирования.
Блин, я уже запутался в этих программаторах!
Соник смотри в даташите структуру микросхемы,а что 14 ног это ни о чём не говорит.Он будет работать даже к155ла3 но задержку придётся Очень увеличить.Переключатель для переключения режимов пик/авр(у pazakа его нет т.к. схемотехника другая Я уже говорил об этом,а второй режим я не добавил чтобы неоправдано неусложнять схему,т.к. опятным котам первый режим более подходит,а новорожденным уже обьяснили как его добавить). :)
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Соник писал(а):Это джампер J3 что ли? Он переключает между программирование PIC-AVR?Мне сказали он переключает только какой-то режим для прошивания специфических МК.

viewtopic.php?p=1025251#p1025251 вот по этой схеме написано s1.1 и s1.2. в той схеме тоже самое, но обозначение другое. я не могу на тот сайт зайти
переключатель делает программатор УНИВЕРСАЛЬНЫМ, т.е просто ExtraPIC может шить только контроллеры PIC и флэш-память, а эта версия программатора может шить то же самое, но еще и контроллеры AVR благодаря небольшой модификации. сам переключатель для выбота кристалла - пик это, или авр, у меня вместо s1.2 просто запаена перемычка - когда потребуется, я ее просто уберу.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Av4arik писал(а):переключатель делает программатор УНИВЕРСАЛЬНЫМ, т.е просто ExtraPIC может шить только контроллеры PIC и флэш-память, а эта версия программатора может шить то же самое, но еще и контроллеры AVR благодаря небольшой модификации.

Перед тем как я начал собирать EXTRA-PIC я спросил и мне сказали что AVR он тоже умеет прошивать! http://pirpk.narod.ru/ddssite/imgexpic/ ... pic3fb.gif
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

ну и собирайте. я разрешаю :music: .
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Доброго времени суток всему кошачьему семейству! Я не знаю может быть (хотя скорее всего ) я немного не "в тему", но просто не хочется создавать новую тему, да по-правде сказать, не очень-то они (темы) и получаются, пору раз пытался - не пропустили :( Собрал я значит, программатор по стандартной схеме ( приводить не буду, дабы не захламлять страницу ), многократно виденной и повторенной многоми радиолюбителями. Собрал, проверил, заработало... Радвался, как малое дитя :) ! Но недолго :cry: . Пользовался и IC-Prog, так нелюбиммой многими, и Win Pic800, очень хорошей и удобной прогой, и даже экзотической PICPgm 1.5.6.2... Всё работало "на Ура!" Но вот в один момент все мои радости прекратились. А началось с того, что IC-Prog в окне стал выдавать информацию, о том что якобы на пике (новом!) есть какая-то информация. Признаюсь, в языках программирования я чист и пуст, как тот пикконтролер из магазина :oops: Я был удивлён, тем более, что накануне, принеся купленные пики домой, как положено - "прочитал" их с целью "увековечить" их OSCCAL. Повторюсь, накануне ВСЁ было ОК"... С Win Pic800 вообще "веселуха"
Win Pic800.rar
(216.22 КБ) 233 скачивания

Русский язык пропал, устройство не видится, и т.д и т.п... Все попытки переустановить прогу к успеху не привели :cry: Дошло до того, что переустановил Винду. Результат - тот же... НО! Программатор проверил на работе (есть такая возможность) , с теми же программами и пиками. ВСЁ РАБОТАЕТ!!! (???). Ребята, вы уж не пинайте здорово, а если кто знает, где "собака зарыта", подскажите пожалуйста, буду очень признателен. Кстати, с PICPgm 1.5.6.2 таки работает :shock: на МОЁМ же компе!. Но её функционал маловат, и хотелось бы вернуться к Win Pic...
P.S: Другие программаторы (Pony Prog, и по схеме Дубровенко, работающие так же безупречно с компом на работе ) ТОЖЕ не хотят работать именно на моём компе :shock:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
olegators68

Сообщение olegators68 »

Не знаю, чем помочь вашей проблемме, тем более вы сносили диск, PICPgm единственная оболочка которая у меня с WIN7 корректно работает, может СОМ- порту кирдык.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

olegators68 писал(а):Не знаю, чем помочь вашей проблемме, тем более вы сносили диск, PICPgm единственная оболочка которая у меня с WIN7 корректно работает, может СОМ- порту кирдык.

Ну нет, я же писал,что с PICPgm 1.5.6.2 работает, да и тестил я СОМ программулиной специальной - работает :( Да вот попробовал ещё с WinPic800-3.55G - тоже всё ок" :shock: ... IC-Prog ставлю 106B, на неё вроде бы не жалуются, да и на работе проверял её , вроде бы без глюков...
Я прошу прощения у модераторов за оффтоп, но просто я в полном отчаянии... :cry:
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

у меня icprog с драйвером + с совместимостью хрюши отлично пашет
typhoon
Родился

Сообщение typhoon »

Экстра упрощенный вариант с подключением к блоку питания компьютера. Инверторы можно поставить К555ЛН1.
http://xmages.net/i/3216046
ICSP:
1 VDD-VCC
2 VPP
3 VSS-GND
4 DATA
5 CLOCK
6 PGM
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

typhoon писал(а):Экстра упрощенный вариант с подключением к блоку питания компьютера.

Спасибо за предложенную схемку, но... Вынужден повториться - не в программаторе (СОМ тоже исключается)проблема, а в том, что именно мой комп не хочет работать с WinPic 800, причём какие варианты только не пробовал :( . "Прописку" СОМ проверил в оборудовании, всё ок". Установил WinPic800-3.55G и на "всякий пожарный" PICPgm 1.5.6.2, с ними пока и работаю :? Но вопрс (для меня во всяком случае) остаётся открытым - почему "восьмисотый" не"видит "железо"???? Ведь эти же проги видят :shock: !! Подключал разные варианты программаторов - и с инверторами и без, с питанием от компа, и от отдельного источника... Результаты те же , что я писал выше :?
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

У меня WinPIC800 v3.64d отказалась работать из-за того что я установил драйвер USB для мультимедиа клавиатуры. Что только не делал и переустанавливал, и реестр в ручную чистил - всё пофиг. Откатился на версию 3.60 и всё работает.

С уважением.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Допаял программатор, прошил ПИК, прога поругалась на ошибку при чтении, но камень прошился, с АВР еще не пробовал, если что не так, отпишусь. :)
Спасибо большое К@Т. :beer:

Изображение

Изображение

(Сильно не пинайте, грамотно паять еще не научился, да и канифоль смыть нечем было... :))) )
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Gur_man писал(а):Спасибо большое К@Т. :beer:

Пжалста. :)
IamHappy
Открыл глаза

Сообщение IamHappy »

К@T, здравствуйте. Как можно Вас найти?
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

IamHappy писал(а):К@T, здравствуйте. Как можно Вас найти?

Здравствуйте.Для какой цели если не секрет?Если побухать,то у меня для этого колеги есть. :) Если помочь с курсачём то я не помогу из принципа. :) Так для какой цели конкретно?
Последний раз редактировалось К@Т Пн ноя 21, 2011 00:55:36, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «PIC»