Еще одна моя схема, на этот раз на Lm3886
- B@R@SHIK
- Первый раз сказал Мяу!
У меня есть схема и плата Наумова! Отлично работает и качество звука на высоком уровне! Эсли хотите- берите, а не хотите всёравно берите! 
- Вложения
-
- np2_3.gif
- (35.33 КБ) 1309 скачиваний
-
- LM3886_vers.2.3.lay
- (37.29 КБ) 935 скачиваний
А я самый мартовский мартовский кот!
Это правДА!
Со схемами г-на Наумова советую быть поосторожней. Человек имеет поверхностное представление о схемотехнике чего, собственно, он и не скрывает. Его схема представляет собою "усечённую" версию взятую из даташита. Если уж повторять подобную схему, её необходимо дополнить LR-фильтром и RС-цепочкой Цобеля на выходе МС. Электролитические конденсаторы в цепи обратной связи следует заменить неполярным составным конденсатором. С-шунт можно оставить. Электролиты в цепи питания микросхемы следует увеличить, на сколько это возможно, и расположить их по возможности ближе к питающим выводам МС. Резистор обратной связи для устранения возможного возбуждения желательно зашунтировать конденсатором, или последовательной цепочкой R-C. Если не будет необходимости, их можно не устанавливать.
Стремление удалить из схемы электролиты в звуковых цепях, привело к распространению схемы в инвертирующим включении. С применением дополнительного согласующего буферного усилителя на ОУ. Небольшое усложнение схемы привело к резкому улучшению её параметров. Так что, если уж собирать усилитель на LM, то лучше по схеме инвертирующего усилителя.
Стремление удалить из схемы электролиты в звуковых цепях, привело к распространению схемы в инвертирующим включении. С применением дополнительного согласующего буферного усилителя на ОУ. Небольшое усложнение схемы привело к резкому улучшению её параметров. Так что, если уж собирать усилитель на LM, то лучше по схеме инвертирующего усилителя.
- B@R@SHIK
- Первый раз сказал Мяу!
Elvis писал(а):Со схемами г-на Наумова советую быть поосторожней. Человек имеет поверхностное представление о схемотехнике чего, собственно, он и не скрывает. Его схема представляет собою "усечённую" версию взятую из даташита. Если уж повторять подобную схему, её необходимо дополнить LR-фильтром и RС-цепочкой Цобеля на выходе МС. Электролитические конденсаторы в цепи обратной связи следует заменить неполярным составным конденсатором. С-шунт можно оставить. Электролиты в цепи питания микросхемы следует увеличить, на сколько это возможно, и расположить их по возможности ближе к питающим выводам МС. Резистор обратной связи для устранения возможного возбуждения желательно зашунтировать конденсатором, или последовательной цепочкой R-C. Если не будет необходимости, их можно не устанавливать.
Зачем эти цепочки г-на Цоболя? И хочу заверить, что если усложнять схему то впринципе изменений никаких
не будет, т.к. вся схема уже в кристале, а всякие внешние элементы это уже для согласования с нагрузкой и
питанием! Конечно если бы это был ламповый усилитель или транзисторный, тогда да, можно усложняя схему
зделать чтото стоящее. Как сказал один умный человек(не помню хоть убей)- "на звук плохо влияют все
элементы цепи, главная задача мастера снизить эти влияния к минимуму!"
Как показала практика с изучением теории, что конденсаторы по питанию можно и неставить, достаточно их
поставить в блок питания! Растояние от конденсатора до МС может бать практически любым! Да и большую
ёмкасть нет смысла ставить если мощность блока питания имеет большой запас мощности!
Что такое возбуждение!
то она и ИМС)!
Для тех кто хочет крутой усил с усложнённой схемой, собирайте на транзисторах и лампах! А на
микрухах...."хочешь сей, хочешь куй, всё равно получишь...(сами знаете что!)"
Я считаю микрухи это усилки на скорую руку!
Это правДА!
Действительно, наличие указанных цепочек непосредственно на звучание никак не сказывается. Основное их назначение- повышение стабильности работы усилителя на реальную (комплексную) нагрузку. Ставить их или не ставить, конечно, каждый решает самостоятельно. Просто на мой взгляд, отказ от использования корректирующих цепей, нельзя считать корректным решением. Тем более со "странными" обьяснениями г-на Наумова.
Наличие емкостей рядом с выводами МС, обеспечивает необходимый "запас" мощности, на кратковременных пиках сигнала (при мощности близкой к максимальной). Большие электролиты в самом блоке питания положение, в данном случае, не улучшат - скажется сопротивление проводов питания (можно, конечно, увеличить их сечение, что не всегда удобно).
Правильно подобранная акустика и уилитель- понятия очень растяжимое. Возбуждение усилителя, к сожалению, зависит не только от этого, но и от ряда других причин, часто мало предсказуемых (фильтра АС, соединительные кабеля, промышленные наводки).
Ну и последнее-микросхемы не так плохи, как можно было бы подумать. По крайней мере, усилитель с характеристиками близкими к LM3886 и TDA7294, собранный на дискретных элементах, гораздо труднее отстроить, а иногда и невозможно (у многих радиолюбителей нет таких приборов) да и цена его будет гораздо выше цены за эти МС.
Наличие емкостей рядом с выводами МС, обеспечивает необходимый "запас" мощности, на кратковременных пиках сигнала (при мощности близкой к максимальной). Большие электролиты в самом блоке питания положение, в данном случае, не улучшат - скажется сопротивление проводов питания (можно, конечно, увеличить их сечение, что не всегда удобно).
Правильно подобранная акустика и уилитель- понятия очень растяжимое. Возбуждение усилителя, к сожалению, зависит не только от этого, но и от ряда других причин, часто мало предсказуемых (фильтра АС, соединительные кабеля, промышленные наводки).
Ну и последнее-микросхемы не так плохи, как можно было бы подумать. По крайней мере, усилитель с характеристиками близкими к LM3886 и TDA7294, собранный на дискретных элементах, гораздо труднее отстроить, а иногда и невозможно (у многих радиолюбителей нет таких приборов) да и цена его будет гораздо выше цены за эти МС.
- B@R@SHIK
- Первый раз сказал Мяу!
Elvis писал(а):Действительно, наличие указанных цепочек непосредственно на звучание никак не сказывается. Основное их назначение- повышение стабильности работы усилителя на реальную (комплексную) нагрузку. Ставить их или не ставить, конечно, каждый решает самостоятельно. Просто на мой взгляд, отказ от использования корректирующих цепей, нельзя считать корректным решением. Тем более со "странными" обьяснениями г-на Наумова.
Хорошо, уговорил! Не буду спорить, видно мне пока везёт с усилителями! И я не стороник фильтров в АС, т.к. из-за них всегда какие-то проблемы(особеннно если они расчитанны на другой усилитель)!
Это правДА!
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Elvis писал(а):По крайней мере, усилитель с характеристиками близкими к LM3886 и TDA7294, собранный на дискретных элементах, гораздо труднее отстроить, а иногда и невозможно (у многих радиолюбителей нет таких приборов) да и цена его будет гораздо выше цены за эти МС.
Вынужден признать, но это так, на среднюю мощность до 100 Вт. микрухи ваще отжигают! Никакого сексозанимательства с поиском рабочей точки,самовозбудом и стабильностью,кстати некоторые уже соизмеримы по цене с дискретными на одну мощность а иногда и проще,скока этих транзисторов поперепалишь,пока настроишь. И время экономит.
Хотя на дискретных больше опыта наберешься!
Никогда не знаешь что может случиться.
- B@R@SHIK
- Первый раз сказал Мяу!
Вынужден признать, но это так, на среднюю мощность до 100 Вт. микрухи ваще отжигают! Никакого сексозанимательства с поиском рабочей точки,самовозбудом и стабильностью,кстати некоторые уже соизмеримы по цене с дискретными на одну мощность а иногда и проще,скока этих транзисторов поперепалишь,пока настроишь. И время экономит.
[/quote]
Был у меня усилитель Барк-001 на 50 Ватт! До сих пор матерю себя за то, что продал его! Такого звука больше ни у одной микрухи не слыхал!:(
Был у меня усилитель Барк-001 на 50 Ватт! До сих пор матерю себя за то, что продал его! Такого звука больше ни у одной микрухи не слыхал!:(
Это правДА!
- NackGuit
Вот тут стало интересно мнение форумчан о параллельном включении этой микрухи,например http://cxem.net/sound/amps/amp134.php
Так вот по-логике вещей обе микрухи должны быть идентичны по параметрам??? И вообще как на выходной мощности это скажется и имеет ли место быть такая схема?
Так вот по-логике вещей обе микрухи должны быть идентичны по параметрам??? И вообще как на выходной мощности это скажется и имеет ли место быть такая схема?
- NackGuit
Aheir, я кажется догнал. Параллеление микросхем,то же самое,что параллелить выходные пары транзисторов в оконечном какскаде транзисторного усилителя,я прав? Тогда когда такое пареллеление уместно,а то многие пишут,что лучше всего напряжение питания повышать,а еще пара транзисторов не поможет. 
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Почитайте все же официальный аппнот, там неплохо все описано.
http://www.national.com/an/AN/AN-1192.pdf
Можно и 200Вт снять...
Выбор схемы определяется, в том числе, и акустикой, которую подключать планируется.
http://www.national.com/an/AN/AN-1192.pdf
Можно и 200Вт снять...
Выбор схемы определяется, в том числе, и акустикой, которую подключать планируется.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- NackGuit
Ну вообщем добрался я до включения двух LM3886TF в параллель. Тока вот проблема встала,когда работает отдельно 1 микра,играет намного громче чем обе вместе. Как будто глушат друг друга. Попозже попробую остстроить коэффициенты усиления,а то мне кажется,что дело в них. Кто сталкивался,так или не так???
Вопрос второй,на сколько можно греть микру,приборов нет,но палец если прижать к микре,то через секунд 6-8 на макс громкости уже обжигает,горячо блин! Радиатор большой снятый с со старого совкового усилка на КТ808А. Вроде все издевательства выерживает,просто как бы она не сгорела бы,а то с тда уже была такая оказия.
Вопрос второй,на сколько можно греть микру,приборов нет,но палец если прижать к микре,то через секунд 6-8 на макс громкости уже обжигает,горячо блин! Радиатор большой снятый с со старого совкового усилка на КТ808А. Вроде все издевательства выерживает,просто как бы она не сгорела бы,а то с тда уже была такая оказия.