Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

scat1974
Родился

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение scat1974 »

Кто-нибудь скачал прошивку?
Перешлите мне, пожалуйста.
По первой ссылке конкурс закончился-тему удалили.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Ничего не удаляли
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/94/
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я так и думал, что обсуждение постепенно придет к переменному току и трансформатору с толстенной вторичной обмоткой. Проще и надёжнее, и сгорать и повреждаться нечему, так как максимальный ток ограничен сопротивлением вторичной обмотки, а не качеством конденсатора и стойкостью транзисторов. Пользуюсь своим сварочником, про который есть сообщение в начале этой ветки, регулярно. Проблем нет.
Единственное, МОТ с выбитыми шунтами немного дохловат, возможно из за длины проводов. В машинке даже процессор лишний. Оптосиммистор и RC цепь с задачей времени переменником. Педаль с кнопкой, чтобы руки были свободны.
Я этой бякой пробиваю аккумуляторы с внутренним К.З. (да-да, переменным током...) Перебранные и "пробитые" батареи из БУ банок работают в инструменте неплохо. Короткие импульсы годятся для деликатной приварки выводов к литиевым батарейкам CR2032, под пайку на плату. Специально расковыривал банку, для оценки внутреннего состояния в месте сварки - повреждений совсем никаких.
kreitzz
Родился

Сообщение kreitzz »

Для приваривания выводов к аккумуляторам используются в основном как раз конденсаторные сварочники, поскольку они не перегревают элементы. Этот же тип сварки - для ремонта оправ и ювелирных изделий.

Трансформаторный вариант хорош своей простотой, но добиться большего тока можно только при больших габаритах=цене трансформатора.

Себе я однозначно собираю именно конденсаторный вариант, пока на 1,5Фарада 24В автомобильном конденсаторе.

На будущее уже присмотрел на Ебее на 3-4 Фарада - с доставкой всего 70-100 долларов.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

24 вольта на автомобильном аккумуляторе - это Вы погарячились...
kreitzz
Родился

Сообщение kreitzz »

А у грузовиков? У них же 24В, и музуку они тоже слушают.
Специально выбирал конденсатор - написано 20AC 24DC - т.е. 20 переменка, 24 постоянка. Это обычное дело.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

kreitzz писал(а):А у грузовиков? У них же 24В, и музуку они тоже слушают.
Специально выбирал конденсатор - написано 20AC 24DC - т.е. 20 переменка, 24 постоянка. Это обычное дело.

Это Вы неправильно расшифровали. 20 вольт максимум, 24 вольта - пиковое напряжение и всё это - постоянка. Электролиты на переменке не эксплуатируются... И как показывает практика эти надписи чисто маркетинговый ход, как повезёт....
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

smog2236 писал(а):
Насчёт трансформатора я думаю достаточной будет мощность где то до киловатта а сеть будет себя вести нормально если намотать чуть больше витков чем расчётное количество , правильно намотанные сварочные трансформаторы слабо просаживают сеть .
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Сегодня намотал на работе транс 1 кВт и проэксперементировал с ним ! В обще получились такие данные: вторичная обмотка 2витка проводом СИП 16 мм кв. 1,65в на выходе и ток 625 А ток первички 4 А так что думаю такого транса для нашей конструкции и многовато!
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

У меня транс от микроволновки и 2 витка, сечение не знаю, с трудом вбил в окна сердечника плетёнку из медных проволок. Ток, во всяком случае, больше 1000А на КЗ и немного меньше при сварке. Считаю, что маловато. Качественная сварка получается при коротких импульсах, 1-5 периодов сетевого напряжения. Для мелких АКБ и литиевых батареек - достаточно одной полуволны. При длительном нагреве небольшим током есть вероятность повредить банку, при этом качественная сварка не получится. Если буду переделывать, что маловероятно т.к. никелевые батареи уступают место литиевым и актуальность сварки теряется, поставлю 2 MOT в параллель, с вторичными обмотками из плющенных медных трубок.

На фото есть попытка оторвать приваренную полосу. Рвётся полоса, но не сварка.
Вложения
nimh_svarka.jpg
(127.72 КБ) 922 скачивания
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Microtech писал(а):никелевые батареи уступают место литиевым и актуальность сварки теряется

Литиевые аккумуляторы тоже варить надо чем-то....
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Microtech писал(а): т.к. никелевые батареи уступают место литиевым и актуальность сварки теряется, поставлю 2 MOT в параллель, с вторичными обмотками из плющенных медных трубок.

На фото есть попытка оторвать приваренную полосу. Рвётся полоса, но не сварка.

Ну это ты зря. Шуруповерты и другой ручной аккумуляторный инструмент не вымрет ещё долго.

Ну так и у меня рвется полоса. Точнее не полоса, а точки приваренные прорываются. Ну а конденсаторный аппарат более универсален, малогабаритен и предсказуем. Хоть литий, хоть никель, хоть маленькие дисковые. То есть для тонких малосерийных работ. То есть не для завода.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

[quote="Microtech"]У меня транс от микроволновки и 2 витка, сечение не знаю, с трудом вбил в окна сердечника плетёнку из медных проволок. Ток, во всяком случае, больше 1000А на КЗ и немного меньше при сварке. Считаю, что маловато. У меня напрашивается два вопрса!Первый чем мерили ток а втрой почему мало ибо википедиягласи следующее"Мягкий режим характеризуется большей продолжительностью времени сварки и плавным нагревом заготовок умеренными силами тока, с плотностью тока на рабочей поверхности электрода обычно не превышающей 100 А/мм²[3]. Время протекания тока обычно 0,5—3 секунды Жесткий режим точечной сварки характеризуется малой продолжительностью времени сварки, бо́льшими, чем при мягком режиме, значениями силы тока и значительным сжимающим давлением электродов. Плотности тока достигают 120—300 А/мм² при сварке стали[3]. Время протекания тока обычно 0,1—1,5 секунды" какие же увас полощадя приваривания
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

Microtech писал(а):У меня транс от микроволновки и 2 витка, сечение не знаю, с трудом вбил в окна сердечника плетёнку из медных проволок. Ток, во всяком случае, больше 1000А на КЗ и немного меньше при сварке. Считаю, что маловато.

. У меня напрашивается два вопрса!Первый чем мерили ток а втрой почему мало ибо википедия гласит следующее"Мягкий режим характеризуется большей продолжительностью времени сварки и плавным нагревом заготовок умеренными силами тока, с плотностью тока на рабочей поверхности электрода обычно не превышающей 100 А/мм²[3]. Время протекания тока обычно 0,5—3 секунды Жесткий режим точечной сварки характеризуется малой продолжительностью времени сварки, бо́льшими, чем при мягком режиме, значениями силы тока и значительным сжимающим давлением электродов. Плотности тока достигают 120—300 А/мм² при сварке стали[3]. Время протекания тока обычно 0,1—1,5 секунды" какие же увас полощадя приваривания
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Измерял токовыми клещами на К.З. и тыкаясь электродами в железяку. В одном из экспериментов, наматывал на трансформаторе доп. обмотку, подключенную к схеме измерения сопротивления, работающую на переменном токе и контролирующую контактирование электродов до подачи импульса. (задумка была автоматически давать импульс, если контакт стабилен некоторое время)
Прежде чем сделать свой сварочник, читал много разной белиберды из сети, токи там на мм^2, время, форма импульса и прочая ересь. Несколько раз экспериментировал с конденсаторами, безуспешно. Либо надо очень большую ёмкость (единицы Ф), либо нет эффекта, либо "бум" с искрами и дырка :)) . Считал на калькуляторе, сколько джоулей можно получить в сварке, по ходу забивая мозги себе и товарищам по поводу теплопроводности и мощности в единицу времени. Математика мне с трудом даётся, пропустил где-то нолик, ошибся, округлил, забыл... В итоге - получил не 500 Ампер, а 50 и.т.д. Резюме - Теорию в ведро :o . Намотал пробную обмотку на трансформаторе от 500W UPS - варит плохо, не хватает тока, дохловата первичная обмотка. Есть опыт. Намотал на трансформаторе от лампового прибора - Лучше, но первичная опять не тянет, тонковата. Нашел на помойке микроволновку. ВВ обмотку, шунты - зубилом и эл. лобзиком нафиг. Получилось. И не плохо. Задача то простая - быстро нагреть током металл до сплавления. Каким током его греют, постоянным, переменным, да хоть видеосигналом - металлу безразлично. Но по факту, импульс более 200мс смысла не имеет.
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

Схема с контролем сопротивления это очень интересно. Видел в нете заводской сварочник GYSовский очь удобная вещь. А насчёт килоампера от транса из микрволновки извените но неверю! я из киловатника вытягивал 820 А но при этом от сети он потреблял 22а
mr.Woland
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mr.Woland »

сегодня попробовал запустить основную плату ...почему то вылезло 2 косяка
1. http://www.youtube.com/watch?v=glEvwuYlw6w
2.нет подсветки
ктонибудь с таким сталкивался?

...10 минут спустя....
накосячил сам с фьюзами.. перераставил ,всё нормально стало
единственое что подсветка слабенькая
померьте у кого нормально светит, напряжение на подсветку у меня получилось около 8 вольт
так же прошу посмотреть до скольки процентов регулируется длительность в постоянном режиме
..у меня почему то получилось до 20%....
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

На подсветку идет около 11В. По моему по пачпорту должно 10,5. Если слабо светит можно попробовать уменьшить R3, затем R4 , увеличить индуктивность....
А длительность действительно регулируется только до 20%. Больше не надо.
mr.Woland
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение mr.Woland »

пробовал замыкать накоротко и r3и r4,ставил дроссель в 2 раза индуктивностью больше... вообщее никаких изменений....
возможно дело в транзисторе
как по схеме не нашёл ,выпаял первый попавшийся с видеокарты ,маркировка m8p ,если судить по маркировке то BSN20
n Relay driver
n High speed line driver
n Logic level translator.
вроде должен работать...
ан ..нет...
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Ну так он и работает. Ну а если учесть то, что сопротивление открытого канала у него 3,8-20ом. то ничего удивительного в его работе нет. У 2803 сопротивление 0,25ом.
smog2236
Родился

Сообщение smog2236 »

Доброго времени суток всем! Если успею вечером выложу осцилограммы с замерами!
Ответить

Вернуться в «Статьи»