Зазор импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
МитяРа
Модератор

Re: Зазор импульсного трансформатора

Сообщение МитяРа »

Frogfot писал(а):чем NCP120xx лучше UC384xx?
Она новее и в неё уже встроена большая часть "обвеса", которая необходима 384х..
А за счёт сверхмалого потребления у неё ещё встроенный стабилизатор с питанием от высоковольтной части.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

МитяРа писал(а):
Frogfot писал(а):чем NCP120xx лучше UC384xx?
Она новее и в неё уже встроена большая часть "обвеса", которая необходима 384х..
А за счёт сверхмалого потребления у неё ещё встроенный стабилизатор с питанием от высоковольтной части.. :tea:

Ок, пасиба, а внешний резюк по высоким вольтам когда ставится? (В даташите не врубился)
Хорошему коту и в декабре - март :)
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Frogfot писал(а):а внешний резюк по высоким вольтам когда ставится? (В даташите не врубился)

Всегда ставится, через него происходит запуск. После запуска питание уже берется с дополнительной обмотки, через диод на 6-ю ногу.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Поработал с затворной цепочкой ключа. Добился нормального выхода.
Резистор R9 ( download/file.php?id=85803 ) 20 Ом, в затворе ключа резистор 47 Ом. При этом выбросы на выходных конденсаторах стали приемлемые, аналогично на токовом датчике стало лучше (меньше размах выбросов).

После трех минут работы температура всех радиаторов в норме (не превышает 50 - 55 градусов), трансформатор еле теплый.

Текущая проблема - диод D4 в стоке ключа. За 3 минуты работы разогрелся до того, что текстолит потемнел, от диода пошел дымок. Выключить ИИП я успел, и ничего не померло. В предыдущих экспериментах при "медленных" диодах они грелись еще больше.

Правильно ли я думаю что надо пробовать ставить еще более быстрый диод?
(ушел перечитывать теорию...)
Вложения
W1_up.PNG
(22.18 КБ) 741 скачивание
W1_down.PNG
(22.13 КБ) 766 скачиваний
Ccl.PNG
(19.85 КБ) 734 скачивания
Rcs.PNG
(21.79 КБ) 764 скачивания
out.PNG
(18.74 КБ) 565 скачиваний
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

.
Вложения
gate.PNG
(20.45 КБ) 835 скачиваний
U1_out.PNG
(19.42 КБ) 736 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

HER508 быстрый диод. причем, на 5 Ампер. как он может сильно греться при коротких импульсах?
а какой ты ставил медленный диод?
в затворе ключа резистор 47 Ом.

а тогда на хрен не нужен транзисторный каскад. внутренний драйвер на 250 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Starichok51 писал(а):HER508 быстрый диод. причем, на 5 Ампер. как он может сильно греться при коротких импульсах?

Во вложении фото следов нагрева.
Starichok51 писал(а):а какой ты ставил медленный диод?

FR157, потом FR607. Еще что-то ставил, уже не вспомню, но они или сильно грелись или тихо умирали время от времени.
Starichok51 писал(а):
в затворе ключа резистор 47 Ом.

а тогда на хрен не нужен транзисторный каскад. внутренний драйвер на 250 мА.

Понял, но в данном исполнении устройства уже оставлю как есть.

Сейчас в клампер поставил диод YG972S6R в корпусе TO-220 и повесил на него маленький радиатор. Так этот гад даже нагреваться не хочет. Но радиатор все равно оставлю, запас, как говорится, карман не тянет.
(600V, 10A, Vf = 1.55V, 50nS)

После 5 минут работы греется можно сказать только резистор клампера. Остальные радиаторы и трансформатор в пределах 50C - 55C. На радиаторе же резистора палец удержать невозможно. Окончательно смирился с тем что охлаждение будет принудительным.
Пока во время тестирования вентилятор просто положил сверху платы, на радиаторы. Вот уже целый час ИИП работает на максимальную нагрузку без сбоев.

КЗ пинцетом отрабатывает замечательно, после размыкания сразу продолжает работать в штатном режиме.

Как закончу сборку в корпус, обязательно выставлю агрегат на суд общественности :)
Вложения
DSC00097.jpg
(26.08 КБ) 989 скачиваний
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

dmq
Поработал с затворной цепочкой ключа. Добился нормального выхода.
Резистор R9 ( download/file.php?id=85803 ) 20 Ом, в затворе ключа резистор 47 Ом. При этом выбросы на выходных конденсаторах стали приемлемые, аналогично на токовом датчике стало лучше (меньше размах выбросов)
вы, батенька, зачем городили огород из усилителя мощности (драйвера) в затворной цепи ключа? Чтобы повысить к.п.д. преобразователя или чтобы на выходе была тишь да гладь? Если второе, то делайте линейный стабилизатор с НЧ трансформатором :) Зачем Вы искорёжили ипульс управления? На кой хрен ставить резистор R9, если Вы ушли от возбуда драйвера установкой "развязки" 5,1Ом в затворе?
Тишь да гдадь будет, если Вы на выходе установите LC-фильтр на сердечнике из MuCool, например.
У Вас была приличная картинка с R9=5.1Ohm. Амплитуда выброса была, около 460В. У Вас до пробоя ключа ещё запас 190В! Можно повысить номинал кламперного резистора, чтобы поднять амплитуду выброса до 550...610В. Тогда и тепловые потери на резисторе уменьшаться, и ключ будет цел и невредим.
Как закончу сборку в корпус, обязательно выставлю агрегат на суд общественности
Фото корпуса и вентилятора в студию! А то, я боюсь, в корпусе она и трёх минут не проработает, поскольку у Вас вообще термозащита отсутствует, как клас. Сгорит всё нах!
Сейчас в клампер поставил диод YG972S6R в корпусе TO-220 и повесил на него маленький радиатор. Так этот гад даже нагреваться не хочет. Но радиатор все равно оставлю, запас, как говорится, карман не тянет.
(600V, 10A, Vf = 1.55V, 50nS)
у меня MUR460. При работе он не грелся, а при аварии, когда всё вокруг обугливалось, включая и кламперный резистор проволочный SQP, помоему (цементный или железобетонный :))) ), этот эл-т оставался цел и невредим. Вот ведь живучий, гад :beer:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Посмотрел модели, посчитал.
Не, пожалуй на транзисторе 600-650 вольт флай на 200ватт не получается. Ватт 100-130 наверное можно.
Ключик нужен на 800 вольт и очень аккуратный трансформатор. индуктивность рассеиавния при таких мощностях уже дает настоящую печку в снабберах.
Прямоход на 200 ватт куда легче.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Microwatt
Посмотрел модели, посчитал

Мы тоже бы не прочь на них поглядеть :) А не могли бы Вы, уважаемый Microwatt нацарапать мне рабочую схемку прямохода 14,4В/40А?
Заранее спасибо :lol: .
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Добрый день! :)
charchyard, я огород городил потому что мне сказали что так будет лучше. Сейчас и я вижу что было незачем. Эксперименты с управлением затвором я еще продолжу.
На текущий момент я вижу что Старичку уже надоело мне ответы разжевывать и в рот класть :)) Да и совесть наконец-то проснулась. Вчера вечером заставил себя начать читать Марти Брауна от корки до корки. Результат бессонной ночи - около 40% книги пройдено, некоторые формулы просчитаны. Сравнивал результаты расчетов с результатами программ Старичка. Просветление в процессе :) Можно сказать насильно заставляю себя читать даже те главы, которые, как мне казалось, я и так знаю. Само собой появляется новая информация.
Поэтому я пока отложил завершение этого ИИП. Когда дочитаю и перечитаю что было непонятно с первого захода - смогу посмотреть на свое устройство уже свежим взглядом. Тогда и будут новые результаты.

С другой же стороны, я очень рад что веду свое обучение все таки на практическом устройстве. Т.к. первое что я читал перед решением создать ИИП - цикл статей Макашова "Начальная школа". И как я ни старался понять то о чем он пишет - пока не потрогал руками, не особо то приблизился. Все таки считаю что теория должна быть плотно связана с практикой. Само собой огромное спасибо еще раз Старичку за его старания!

Microwatt, а что думаете о идее Телекот насчет активного фиксатора на транзисторе с управлением от дополнительного витка на трансформаторе? Я с высоты своих текущих знаний могу только предполагать что это чудесная таблетка от всех болезней. И даже не знаю будет ли это вообще работать.
Сейчас в моем варианте ИИП единственный элемент которому требуется принудительное охлаждение - резистор клампера. Все остальное может охлаждаться исключительно радиаторами и естественным потоком воздуха. Если возможно решить этот вопрос используя предложение Телекота - тогда обратноход не то что на мои 150Вт а даже на 200Вт с пассивным охлаждением - довольно простое дело. Не говоря уже о том, что по теории Телекота это не просто фиксатор, а он рекуперирует энергию выброса обратно в сетевой электролит.

Все таки очень хочется обсудить такой вариант, но как ни странно все затихло. Или может всем очевидно что такой фиксатор-рекуператор работать не будет, поэтому нет обсуждения а я только лелею свои мечты? :))
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 dmq: в чём отличие NCP1200 от NCP1203?
Хорошему коту и в декабре - март :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

медленный диод, и, возможно, идея Телекота, возвращают энергию в нагрузку, через трансформатор, а не рекуперируют в источник питания.
но между медленным диодом и ключом Телекота большая и принципиальная разница.
медленный диод после своего закрытия отключает резистор клампера от обмотки. и резистор продолжает греться зарядом конденсатора.
а в идее Телекота нет резистора, только конденсатор.
и еще одна большая разница. диод открывается практически мгновенно, а ключу на мосфете требуется время на открытие. и неизвестно, до каких высот взлетит импульс на обмотке-стоке, пока мосфет откроется.
цикл статей по Начальной школе, на который я приводил ссылку, другого автора, не Макашова.
у Макашова по сети гуляет единственная статья по обратноходу.
я бы не сказал, что мне уже надоело, просто я уже выдохся.
моих знаний теории и скудного практического опыта не хватает для дальнейшей реальной помощи.
пока у меня было, чем помочь, помогал активно.
может, ты удивишься моим словам, но я скажу, что помощь была обоюдная.
хоть и чужими руками, но я тоже получал практический опыт.
только не подумай, что я злоупотреблял твоими руками...

Frogfot, а самостоятельно сравнить даташиты - никак?
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Frogfot писал(а):2 dmq: в чём отличие NCP1200 от NCP1203?

Черт его знает. Согласно таблице http://www.onsemi.com/PowerSolutions/pa ... .do?id=976 у ncp1200 нет защиты от пониженного входного напряжения. При этом в даташите на нее же все очень даже есть. Я выбрал 1203 только потому что у меня их в наличие штук 50 есть :)
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Starichok51 писал(а):цикл статей по Начальной школе, на который я приводил ссылку, другого автора, не Макашова.
у Макашова по сети гуляет единственная статья по обратноходу.

Да, конечно я ошибся. В голове крутится фамилия Макашов. Автор "Начальной школы" - Александр Гончаров.
Starichok51 писал(а):может, ты удивишься моим словам, но я скажу, что помощь была обоюдная.
хоть и чужими руками, но я тоже получал практический опыт.
только не подумай, что я злоупотреблял твоими руками...

Ни в коем случае! Готов предоставлять свои руки и время, чтобы мы совместно могли лучше изучить обратноход.

/ Продолжаю читать замечательную книгу :) /
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Starichok51, хочу завтра попробовать применить демпфер без потерь вместо текущего RCD-демпфера. Во вложении принцип его работы, скрин-шот книги Брауна. У него заявлено что индуктора будет достаточно на 2 - 3 мкГн. Диоды пока думаю порядка 1 А, сверхбыстрые. Емкость для начала экспериментов в районе 5 - 15 nF. Интересно ваше мнение.
Примера расчета пока не нашел (не особо то и искал, очень заинтересовала идея - спешу поделиться), поэтому думаю взять параметры на глаз и, если не взорвется сразу, работать с ними уже дальше.
Вложения
Snubber.png
(130.83 КБ) 848 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

"вопрос, конешно, интересный...! (с)
попробуй.
думаю, что эта индуктивность должна быть не менее индуктивности рассеяния.
хотя... подумать, посчитать надо.
конденсатор за время прямого хода должен успеть разрядиться в эту индуктивность, а потом индуктивность должна успеть разрядиться через верхний диод в источник питания.
и в ключ пойдет ток разряда конденсатора. и как этот ток повлияет на сигнал датчика тока - хз.
я уже встречал подобные LCD-демферы с рекуперацией, но внимания им, к сожалению, не уделил.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Спасибо, понял. Буду исследовать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):и еще одна большая разница. диод открывается практически мгновенно, а ключу на мосфете требуется время на открытие. и неизвестно, до каких высот взлетит импульс на обмотке-стоке, пока мосфет откроется.

Здесь вы маленько не поняли принцип работы.
В первый момент после закрытия основного ключа, напряжения на полевик подаётся в инверсной полярности, и сначала открывается внутренний диод полевика( МГНОВЕННО ). А уже потом сам транзистор, уменьшая потери и подключая конденсатор к трансформатору.
Если кому интересно то могу выложить файл от мультисима 11, где я симулировал эту идею. В симуляторе всё нормально, но надо потрогать в железе но к сожалению нет времени, затеял дома не большой ремонт.
После нового года вернусь к этой идеи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Телекот, покажите пожалуйста. А с меня эксперименты :)
Ответить

Вернуться в «Питание»