Нужна простая схема DC-DC преобразователя 5-12 вольт с максимальным током 1.5 ампера Ситуация у меня такая : есть светодиодная лента на 12 вольт хочу запитать от USB , лента сделана по 3 светодиода + сопротивление = 1 секция и залита лаком так что по отдельности ( убрать резюк и каждый светодиод подключить к токоведущим дорожкам) не получится
Я 1.5 ампера с запасом прочитываю, чтобы ничего не ставить на радиаторы ( размер нужен как можно компактнее ) а сама лента потребляет 150 миллиампер при 12вольтах , значит на 5 вольтах при преобразовании будет 300 миллиампер что вполне допустимо для USB там по моему 500 миллиампер максимум.
Если 150мА то собери повышающий преобразователь на МС34063. Схема в доташите.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да наверно самая простая на 34063, и напряжение стабильно. За большим током гнаться не надо порт может дать только 500мА.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну что порт может дать 500 миллиампер, это я знаю, а про токи 20 миллиампер... ну компоненты можно по мощнее поставить (ток все - таки не 10А) и транс соответственным току проводом намотать, а про стабилизацию напряжения - можно стабилитрон поставить и КРЕН8Б еще пока никто не отменял
При увеличении мощности твоей схемы, будет падать КПД, чтобы его поднять придётся усложнять схему. В твоей схеме примерно 50% расходуется на нагрев, а при увеличении тока КПД будет ещё ниже.
Доброго времени суток друзья! вкратце предистория: сгорел трансформатор для зарядки шуруповерта. на нем такие данные: 14.5v 220mA. в наличии имеется бп - 5v 3A. Хочется собрать повышающий преобразователь на мс34063, но максимальный ток данной мс 1.5А. а при расчете на необходимую мощность на выходе будет 1440мА, т.е почти предел ее возможности. для этого я предлогаю модернизировать схему , подключив к выходу полевик. Подскажите пожалуйста опытные коты! правильно ли я нарисовал такое поключение? И еще вопросик подойдет ли хотябы один из дросселей, которые есть в наличии(один от БП ПК в цепи 3,3В; другой от бп монитора. сколько примерно у них индуктивность? достаточно для получения тока 1,5А?
Вложения:
Комментарий к файлу: мс34063 DSC_0170.jpg [252.47 KiB]
Скачиваний: 1594
. схема честно говоря своим КПД не порадовала - 55%. в чем прокол получился непойму. при увеличении нагрузки до 1,4 ВТ начинает греться микруха, точнее кипеть. по этому включал на пару секунд.Ток на входе 860мА, напряжение просаживается с 5 до 3В(зарядка от телефона) на выходе 130мА 10,6В.
тут нужна не зарядка от телефона, а источник, способный давать не менее 1,5-2 Ампера.
согласен с вами, но увы такого источника у меня нет. у меня зарядка только 800мА выдает на пределе, и мне было бы этого достаточно, если б КПД около 90% было. и как такие фокусы любителям сметаны удаются? Видимо лапы не из того места растут.