Дистанционный включатель

Обсуждаем цифровые устройства...
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Димон писал(а): Конструкция классная, спасибо, но на счет диммера всё равно не понял. Поясните пожалуйста.
В сети полно конструкций одноклавишных выключателей-регуляторов освещения. Контакты реле ипользовать вместо кнопки.
Димон писал(а): Тоже не плохо, но мне не нужны все диммируемые каналы, достаточно 2-3. Как же быть?
Короткое нажатие (менее 0,5 сек) - включение либо отключение нагрузки до 100% (0%)
Долгое нажатие (более 0,5 сек) - плавное включение (отключение)нагрузкис фиксацией уровня мощности в момент отпускания.

Что мешает просто не пользоваться функцией регулировки мощности?
Читайте внимательно описание конструкции.
(алгоритм работы находиться в архиве с прошивками отдельным файлом)
R3Dio 73!
Реклама
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Что мешает просто не пользоваться функцией регулировки мощности?
Мешает то, что подсветкой потолка и кровати, например, будут люминисцентные лампы цветные и как отразится на них питание через симистор? А тем более если нажму случайно по дольше?
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Коммутировать то можно люминесцент тиристорами и симисторами. А вот с регулировкой сильно сомневаюсь. У ЛДС на входе звено постоянного тока на мосте и кондере (как правило). А дальше уже генератор качает импульсы постоянной амплитуды через лампу. Я плохо знаком с физикой люминесценции, поэтому не знаю что будет, если уменьшить среднедействующее значение напруги на звене пост. тока. Попробуйте. 180 рублей лампа со схемой стоит, если не жалко. Только вот о чем надо помнить. В силу наличия кондера на входе схемы управления лампой при включении в сеть точище огромный в момент коммутации. Как бы симисторы не спалить. Вот у ламп накаливания пусковой ток меньше.
Знание - сила!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну так вот тото и оно, что я примерно предполагаю, что будет с лампой(со схемой лампы) так, что прошу помощи. Если кто может переделать прошивку на мой лад, не откажите пожалуйста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Димон писал(а):Ну так вот тото и оно, что я примерно предполагаю, что будет с лампой(со схемой лампы) так, что прошу помощи. Если кто может переделать прошивку на мой лад, не откажите пожалуйста.
Могу предложить чисто "железячный" вариант без "перекорёживания" программы. В тех каналах где не требуется регулировка яркости изменить схему (вместо симистора поставить реле, добавив ёмкость в базу транзистора).
Вложения
1.JPG
(8.82 КБ) 537 скачиваний
R3Dio 73!
Реклама
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну вот спасибо, придётся так и сделать. Но вот вопрос: зачем нужен кондёр в цепи базы, полуается что включаться будет с задержкой? Или кондёр маленький поставить?

Ну тогда сразу спрошу что делать в этом случае:
ИМХО схема не совсем удачная. Во-первых приличные люди базу оптопары в воздухе не вешают. А то ж куда носители то рассосутся?
Во-вторых, я м.б. что-то не так понял, но по-моему там в диод оптопаре не более 4 мА загоняют. Этого для 4N35 мало, если хотите чистый импульс.

Кстати гальваноразвязку вполне можно было сделать. А синхронизироваться с сетью вообще от транса.
чтобы уж начать печатку разрабатывать
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Димон писал(а):Ну вот спасибо, придётся так и сделать. Но вот вопрос: зачем нужен кондёр в цепи базы, полуается что включаться будет с задержкой? Или кондёр маленький поставить?

Ну тогда сразу спрошу что делать в этом случае:
ИМХО схема не совсем удачная. Во-первых приличные люди базу оптопары в воздухе не вешают. А то ж куда носители то рассосутся?
Во-вторых, я м.б. что-то не так понял, но по-моему там в диод оптопаре не более 4 мА загоняют. Этого для 4N35 мало, если хотите чистый импульс.

Кстати гальваноразвязку вполне можно было сделать. А синхронизироваться с сетью вообще от транса.
чтобы уж начать печатку разрабатывать
Зачем кондер - не знаю. Думаю, что для удержания транза в открытом состоянии. Иначе что получается - будет реле делать вкл-выкл раз в 10 мс? Полдер. Импульсы ты с выхода МК идут именно так. И если будешь с пультом баловаться, то боюсь может фигня выйти. Да и реле втыкать - не фунт изюму. Дорого к тому же. Лучше уж прогу переделать, если есть исходник.

По оптопаре. Если вы в сети поищете даташаит на эту микруху (alldatasheet.com например), то вы там увидите два графика - зависимость времени включения и времени выключения от сопротивления в базе. И время выключения сильно большое если сопротивление бесконечно. Но и слишком мало тоже не должно быть. В общем плясать надо от 20К до 1М. Я люблю 100К при частотах в несколько килогерц. Кстати, у импортных оптопар от цвета корпуса параметры зависят. Ну и ессна, чем сопротивление в базе меньше, тем быстрее с нее стекают носители, которые там от фотонов завелись. И приходится вваливать тока в первичку (т.е. в диод). Я так меньше 15 мА никогда в такую оптопару не вваливал. В этой схеме ток будет меньше. Поэтому может и убрали сопротивление из базы. А если ток увеличить, то балластина будет греться... Одним словом нужен компромисс.

А вообще, вы не пробовали от сетевого транза синхронизироваться? Делали так раньше, когда оптопар не было. Ведь если все олл райт, то на выходе транза синусоида должна иметь минимальное отклонение по фазе от синуса в первичке. Транз у вас и так есть, почему бы его не поюзать в этой цели. Хорошо бы конечно для сего иметь отдельную обмотку, но вполне работает и от той же обмотки, в которую БП включен. Затраты на синхруху в данном случае - 4 рубля, условно говоря. И никакого тепла. Надо только проверить, действительно ли по фазе нет отклонения.

Еще как вариант - датчик тока. Если его обмотку поставить последовательно с резюком, а на его выходе мерять сигнал, то можно получить сведения о форме тока в первичке (а значит и о форме напряжения, ведь сопротивление резюка известно). Причем задержки по фазе нет с достаточной для вашей задачи точностью. Цена тем датчикам от 50 до 150 рублей при нужных вам габаритах и возможностях. Этот вариант идеальнейший, главное чтоб он по цене подошел, и еще надо не обмануться с датчиком тока. Самые лучшие делает фирма Honeywell (та самая, которая одна из родителей UNIX). Но и от других фирм датчики работают. Но не всегда стабильно.

Насчет гальваноразвязки - не слушайте меня. Это только в промизделиях не только примемлемо, но и абсолютно обязательно. Потому что речь о цене не стоит. В вашем случае оптосимсторы могут быть слишком дороги. Делать гальваноразвязку на оптопарах - много элементов, на импульсных транзах - задолбаешься их мотать (а если их покупать, так они тоже денег стоят). Так что не заморачивайтесь с гальваной. Подавайте импульс на управляющие электроды прямо так, через транзы. Вообще-то я никогда МК не пихал в высоковольтные цепи, но К561 там стабильно работает. Может и тут все будет в порядке.

Я только не понял, относительно чего там потенциал подается на управляющий электрод... Посмотреть надо еще раз.
Знание - сила!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Спасибо за ответ.
Я вот ещё чего не пойму: как это устройсто понимает на какую кнопку я нажал? т.е. как его запрограммировать?

И ещё одна просьбочка: Если вам не трудно, скинте ссылочку на одноклавишный выключатель-диммер, а то что-то я не могу найти ничего подходящего.

Спасибо за помощь
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Димон писал(а):Спасибо за ответ.
Я вот ещё чего не пойму: как это устройсто понимает на какую кнопку я нажал? т.е. как его запрограммировать?

И ещё одна просьбочка: Если вам не трудно, скинте ссылочку на одноклавишный выключатель-диммер, а то что-то я не могу найти ничего подходящего.

Спасибо за помощь
Я так понимаю, что пульт отправляет информацию о нажатой кнопке. Где-то тут на форуме уже обсуждались форматы передаваемых данных. Сам не читал, ибо не надо, подозреваю что там самосинхронизирующийся код. Ну а формат уже от пульта зависит. И прога под это затачивается.

Про диммер сказать ничего не могу. Может кто другой подскажет.
Знание - сила!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

VIRGO писал(а):
У меня сделано два 8 канальных диммера с прямым управлением однокнопочными настенными выключателями и по RS-232 от RF приёмника.

Не могли бы вы пожалуйста выложить схемку этого девайса?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Димон писал(а):И ещё одна просьбочка: Если вам не трудно, скинте ссылочку на одноклавишный выключатель-диммер, а то что-то я не могу найти ничего подходящего.
http://evm.wallst.ru/main/145ap2/index.htm

Вместо сенсора можно использовать кнопку (на вывод 3 микросхемы).

P.S. подобные микросхемы есть и импортные.
(например SLB587) тут даташит: http://www.alldatasheet.co.kr/datasheet ... LB587.html
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Пухич писал(а): Да и реле втыкать - не фунт изюму. Дорого к тому же.
А у Вас что такие дорогие реле?... Или очень дешёвые симисторы?
R3Dio 73!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Большое спасибо, эти схемки мне известны, меня больше интересует управление по RF каналу. Как вы его реализовали?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Димон писал(а):Не могли бы вы пожалуйста выложить схемку этого девайса?
Для Вашей цели это будет сложно и дорого: 2 МК (PIC16F73 и PIC16F76), микросхема EEPROM, MAX232. Далее: 8 оптопар, 8 оптосимисторов, намоточные изделия на ферритовых кольцах (8 дросселей+фильтр по питанию)....

Плюс надо делать свой приёмник для ИК с последующей обработкй для вывода на RS-232.

Не заморачивайтесь.Делайте схему на 8 реле (тем более там и схема пульта есть), когда будет работоспособный девайс на 8 каналов, тогда можно и добавить диммеры (дополнительным устройством).
А писать прогу для МК на 5 реле, 3 диммера, да ешё обучаемую с любого пульта вряд ли кто возьмётся за небольшие деньги.

Вот ещё идея: делаете 3 диммера сенсорных и располагаете на стенах в удобном (комфортном ) для использования месте(они и будут являться "аварийными"). А система ИК на 8 реле будет основной (5 реле управляют лампами и 3 дублируют сенсорные).
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Димон писал(а):Большое спасибо, эти схемки мне известны, меня больше интересует управление по RF каналу. Как вы его реализовали?
Touch панель фирмы AMX и приёмник той же фирмы.
R3Dio 73!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

VIRGO писал(а):
Пухич писал(а): Да и реле втыкать - не фунт изюму. Дорого к тому же.
А у Вас что такие дорогие реле?... Или очень дешёвые симисторы?
Как у всех. Симистор на 5А - 30 рублей. Реле РП-21 с управлением от 24 В постоянки - 300 рублей. Разница на порядок. Даже некоторые оптосимисторы дешевле. Кроме того в радиолюбительских целях оптосимистор или просто симистор (аналогично по тиристорам) можно просто выдрать из выброшенного кем-то аппарата. Реле как правило в электропомойках не встречаются.
Знание - сила!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Не заморачивайтесь.Делайте схему на 8 реле (тем более там и схема пульта есть), когда будет работоспособный девайс на 8 каналов, тогда можно и добавить диммеры (дополнительным устройством).
Я бы прямо сейчас бы занялся этим, но вот опять дилема: Устройство включает и фиксирует реле, а для диммера это не совсем удобно. Чтобы включить диммер, нужно быстро нажать и отпустить кнопку, я просто не успею нажать и тут же ещё раз нажать только для того чтобы включить лампы.

Вот нашёл интересное устройство http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1137
Только опять, выводы можно запрограммировать на удержание, а тогда придется на остальные мастерить тригеры. Или может как-то по другому, посоветуйте пожалйста
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Пухич писал(а): Реле РП-21 с управлением от 24 В постоянки - 300 рублей.
Обычная 12 вольтовая релюха 10А. стоит 20-25р. А симистор BT137 порядка 50р.
R3Dio 73!
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну так как на счет моих вопросов?
Если я прав на счёт тригера, то не подскажете ли, существуют микросхемы с готовыми тригерами. Не советская логика, а такие, чтобы вывод на прием сигнала и вывод на выход.?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Димон писал(а):
Я бы прямо сейчас бы занялся этим, но вот опять дилема: Устройство включает и фиксирует реле, а для диммера это не совсем удобно. Чтобы включить диммер, нужно быстро нажать и отпустить кнопку, я просто не успею нажать и тут же ещё раз нажать только для того чтобы включить лампы.

Вот нашёл интересное устройство http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1137
Только опять, выводы можно запрограммировать на удержание, а тогда придется на остальные мастерить тригеры. Или может как-то по другому, посоветуйте пожалйста
Не совсем понял суть проблемы. Поясните пожалста пояснее.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»