Димон писал(а):Ну вот спасибо, придётся так и сделать. Но вот вопрос: зачем нужен кондёр в цепи базы, полуается что включаться будет с задержкой? Или кондёр маленький поставить?
Ну тогда сразу спрошу что делать в этом случае:
ИМХО схема не совсем удачная. Во-первых приличные люди базу оптопары в воздухе не вешают. А то ж куда носители то рассосутся?
Во-вторых, я м.б. что-то не так понял, но по-моему там в диод оптопаре не более 4 мА загоняют. Этого для 4N35 мало, если хотите чистый импульс.
Кстати гальваноразвязку вполне можно было сделать. А синхронизироваться с сетью вообще от транса.
чтобы уж начать печатку разрабатывать
Зачем кондер - не знаю. Думаю, что для удержания транза в открытом состоянии. Иначе что получается - будет реле делать вкл-выкл раз в 10 мс? Полдер. Импульсы ты с выхода МК идут именно так. И если будешь с пультом баловаться, то боюсь может фигня выйти. Да и реле втыкать - не фунт изюму. Дорого к тому же. Лучше уж прогу переделать, если есть исходник.
По оптопаре. Если вы в сети поищете даташаит на эту микруху (alldatasheet.com например), то вы там увидите два графика - зависимость времени включения и времени выключения от сопротивления в базе. И время выключения сильно большое если сопротивление бесконечно. Но и слишком мало тоже не должно быть. В общем плясать надо от 20К до 1М. Я люблю 100К при частотах в несколько килогерц. Кстати, у импортных оптопар от цвета корпуса параметры зависят. Ну и ессна, чем сопротивление в базе меньше, тем быстрее с нее стекают носители, которые там от фотонов завелись. И приходится вваливать тока в первичку (т.е. в диод). Я так меньше 15 мА никогда в такую оптопару не вваливал. В этой схеме ток будет меньше. Поэтому может и убрали сопротивление из базы. А если ток увеличить, то балластина будет греться... Одним словом нужен компромисс.
А вообще, вы не пробовали от сетевого транза синхронизироваться? Делали так раньше, когда оптопар не было. Ведь если все олл райт, то на выходе транза синусоида должна иметь минимальное отклонение по фазе от синуса в первичке. Транз у вас и так есть, почему бы его не поюзать в этой цели. Хорошо бы конечно для сего иметь отдельную обмотку, но вполне работает и от той же обмотки, в которую БП включен. Затраты на синхруху в данном случае - 4 рубля, условно говоря. И никакого тепла. Надо только проверить, действительно ли по фазе нет отклонения.
Еще как вариант - датчик тока. Если его обмотку поставить последовательно с резюком, а на его выходе мерять сигнал, то можно получить сведения о форме тока в первичке (а значит и о форме напряжения, ведь сопротивление резюка известно). Причем задержки по фазе нет с достаточной для вашей задачи точностью. Цена тем датчикам от 50 до 150 рублей при нужных вам габаритах и возможностях. Этот вариант идеальнейший, главное чтоб он по цене подошел, и еще надо не обмануться с датчиком тока. Самые лучшие делает фирма Honeywell (та самая, которая одна из родителей UNIX). Но и от других фирм датчики работают. Но не всегда стабильно.
Насчет гальваноразвязки - не слушайте меня. Это только в промизделиях не только примемлемо, но и абсолютно обязательно. Потому что речь о цене не стоит. В вашем случае оптосимсторы могут быть слишком дороги. Делать гальваноразвязку на оптопарах - много элементов, на импульсных транзах - задолбаешься их мотать (а если их покупать, так они тоже денег стоят). Так что не заморачивайтесь с гальваной. Подавайте импульс на управляющие электроды прямо так, через транзы. Вообще-то я никогда МК не пихал в высоковольтные цепи, но К561 там стабильно работает. Может и тут все будет в порядке.
Я только не понял, относительно чего там потенциал подается на управляющий электрод... Посмотреть надо еще раз.