Зазор импульсного трансформатора
Re: Зазор импульсного трансформатора
В первый момент работа схемы не чем не отличается от работы схемы с медленным диодом.
Просто потом конденсатор разражается не на резистор, а на трансформатор.
Но надо пробовать это пока всё в теории.
В симуляторе использованы идеальные трансформаторы, по этому индуктивность рассеивания взято отдельно и её удобно менять.
Просто потом конденсатор разражается не на резистор, а на трансформатор.
Но надо пробовать это пока всё в теории.
В симуляторе использованы идеальные трансформаторы, по этому индуктивность рассеивания взято отдельно и её удобно менять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Только что сообразил что в режиме КЗ и в момент пуска, когда отражённое напряжение мало схема не будет работать. Надо найти другой способ управления полевиком. Или параллельно конденсатору поставить супрессор, который в обычной работе участвовать не будет. Пока подумаю как лучше управлять полевиком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
про внутренний диод я как-то забыл, прошу прощения.
но рисовать мосфет надо было полностью, с диодом. тогда все было бы понятно сразу.
кстати, у высоковольтных мосфетов внутренний диод довольно медленный.
можно и сапрессор поставить, который примет на себя стартовую нагрузку, пока схема не выйдет в рабочий режим.
но рисовать мосфет надо было полностью, с диодом. тогда все было бы понятно сразу.
кстати, у высоковольтных мосфетов внутренний диод довольно медленный.
можно и сапрессор поставить, который примет на себя стартовую нагрузку, пока схема не выйдет в рабочий режим.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Дело в том что у меня в рисовалке такое изображения полевиков, надо переделать.
Медленный диод, а он и не нужен быстрый.
Несколько дней похожу, может придумается управление другое, а пока для проверки можно сапрессор поставить.
Медленный диод, а он и не нужен быстрый.
Несколько дней похожу, может придумается управление другое, а пока для проверки можно сапрессор поставить.
- Starichok51
- Модератор
не правильно я тогда назвал масштаб по вертикали к своей картинке на конденсаторе клампера.
download/file.php?id=85608
там 20 В/дел, а не 50.
соответственно, и другие числа я назвал с ошибкой, но не очень большой.
заряд конденсатора происходит со 100 Вольт до 176 Вольт. но это тем более гарантирует, что сапрессор на 200 Вольт не вступает в работу.
разряд через медленный диод происходит примерно до 120 Вольт.
по этим напряжениям можно сказать, что конденсатор отдает через диод 79% энергии обратно.
расчеты по мощности тоже с некоторой ошибкой, так как параллельно конденсатору имеется еще некоторая емкость сапрессора. но это не принципиально, и большой рояли не играет.
занят был другими делами. следующим этапом выпаяю сапрессор, чтобы он своей емкостью не мешал, и посмотрю разницу в выбросе напряжения.
download/file.php?id=85608
там 20 В/дел, а не 50.
соответственно, и другие числа я назвал с ошибкой, но не очень большой.
заряд конденсатора происходит со 100 Вольт до 176 Вольт. но это тем более гарантирует, что сапрессор на 200 Вольт не вступает в работу.
разряд через медленный диод происходит примерно до 120 Вольт.
по этим напряжениям можно сказать, что конденсатор отдает через диод 79% энергии обратно.
расчеты по мощности тоже с некоторой ошибкой, так как параллельно конденсатору имеется еще некоторая емкость сапрессора. но это не принципиально, и большой рояли не играет.
занят был другими делами. следующим этапом выпаяю сапрессор, чтобы он своей емкостью не мешал, и посмотрю разницу в выбросе напряжения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Всем мяу-кисс
Персонально dmq за эксперименты и своевременные отчеты
Я так понял, что с разбегу взять высоту не удалось? Мне, правда, не совсем понятно почему... у нас приблизительно одинаковые схемы, с приблизително одинаковой выходной мощностью и к.п.д. Я вполне удовлетворён её, уже почти четырёхлетней, безотказной работой (иногда под дождём и снегом, иногда в жару под 40) работой, а вот коллега dmq, видимо, нет. Ну, ладно, дело хозяйское... Я, собсна, про рекуперацию хотел замолвить словечко. Точнее, про рекуперацию в источник питания. Мультисим у мну есть, но я, как говориться, не умею его готовить, пока 
Я его скачивал вот отсюда http://turbobit.net/download/free/1kzxgrgf8384. Поигрался немного и сразу обнаружил глюк: выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97В
на ХХ
На http://rkniga.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 в разделе книги есть учебник Реймонда Мэка по силовой электронике. Так вот там автор подробно описывает косой мост, рекуперацию в конденсатор входного фильтра. Всё придумано задолго до нас, за нас и для нас
Во вложении схемка...
ПыСы: Мультисим 11 тоже оттудова, в разделе программы...
Хочу, что бы кто то, кого интересует этот принцип, смоделировал на симуляторе её работу.
Заранее спасибо
Я его скачивал вот отсюда http://turbobit.net/download/free/1kzxgrgf8384. Поигрался немного и сразу обнаружил глюк: выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97В
На http://rkniga.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 в разделе книги есть учебник Реймонда Мэка по силовой электронике. Так вот там автор подробно описывает косой мост, рекуперацию в конденсатор входного фильтра. Всё придумано задолго до нас, за нас и для нас
Во вложении схемка...ПыСы: Мультисим 11 тоже оттудова, в разделе программы...
Хочу, что бы кто то, кого интересует этот принцип, смоделировал на симуляторе её работу.
Заранее спасибо
Последний раз редактировалось charchyard Пн дек 05, 2011 10:17:24, всего редактировалось 2 раза.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Косой мост прамоход, а здесь вроде обсуждаем обратноход. Мост он хоть и косой, всё равно мост.
charchyard писал(а):выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97Вна ХХ
Пришли файл-схему посмотрим где чего?
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2011 02:38:10, всего редактировалось 1 раз.
-
charchyard
А кто сказал Вам что там прямоход? На фазировку обмоток силового транса Т2 внимание обратитеТелекот писал(а):Косой мост прамоход, а здесь вроде обсуждаем обратноход. Мост он хоть и косой, всё равно мост.
-
charchyard
Телекот писал(а):charchyard писал(а):выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97Вна ХХ
Пришли файл посмотрим где чего?
Это, наверное, завтра
Спасибо... Споки всем душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
На фазировку не обратил внимания, извиняюсь.
Но схема сложней, трансформаторы управления, два мощных полевика и два мощных диода, все рассчитаны на полный ток. Хотя напряжения меньше чем у обратнохода.
Но схема сложней, трансформаторы управления, два мощных полевика и два мощных диода, все рассчитаны на полный ток. Хотя напряжения меньше чем у обратнохода.
-
charchyard
Телекот
Да, изолирующий трансформатор, это Вам не это
. Он в единственном числе, кста. Но силовой то всё равно мотать, и этот заодно... Вы не учитываете его полезные свойства: при аварии горит лишь силовая часть, а все остальное остается целым, как правило... Полный ток течет лишь через входной диод какое-то время, затем его перехватывает индуктивность. Можно, наверное, вообще отказаться от этой цепочки. Да и величина этого полного тока в начале периода "накачки" маловата будет. Это я от фонаря мощный диод поставил, с запасом...
Так и Вас два ключа.Но схема сложней
Через диоды "разряжается лишь индуктивность рассеяния, там короткий импульс, около 1,2мкс.два диода на полный ток
трансформаторы управления
Да, изолирующий трансформатор, это Вам не это
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
2 dmq: IMHO на схеме между эмиттерами ключей и затвором полевика поставь два отдельных резюка, чтобы мог отдельно регулировать открытие и закрытие полевика
Хорошему коту и в декабре - март 
charchyard писал(а):Это косополумостовой обратноход просто...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Телекот писал(а):Надо найти другой способ управления полевиком. Или параллельно конденсатору поставить супрессор, который в обычной работе участвовать не будет. Пока подумаю как лучше управлять полевиком.
Что то совсем к старости дураком становлюсь, очевидные вещи сразу не вижу. Если не получается управлять по напряжению, надо управлять по току, всё просто.

Если нагрузить ТТ симетричным стабилитроном, то он после токового импульса выдаст такой же по длительности импульс обратной полярности, который можно использовать для управления транзистором.
Правда длительность открытого состояния транзистора будет примерно в два раза меньше чем длительность обратного хода. Хотя для разряда конденсатора этого хватит за глаза.
Но времени проверять вообще нет.
Работать не будет.
Схема активного демпфера требует. чтобы демпфирующий транзистор был открыт не такое время.
http://www.ti.com/lit/ml/slup112/slup112.pdf
Идея вообще-то не нова. Трудности реализации привели к тому. что на практике она не используется.
Успешно работает в диссертациях.
Схема активного демпфера требует. чтобы демпфирующий транзистор был открыт не такое время.
http://www.ti.com/lit/ml/slup112/slup112.pdf
Идея вообще-то не нова. Трудности реализации привели к тому. что на практике она не используется.
Успешно работает в диссертациях.
Рад что не только в мою башку это приходило.
Конечно если применить оптимальную длительность можно потери свести практически к нулю. Но можно несколько снизив эффективность открыть транзистор на большее время, в результате упростится управление. Длительность открытого состояния транзистора должно быть не меньше трёх четырёх периодов колебаний контура образованного индуктивностью рассеивания трансформатора и конденсатором который запасает энергию, зависит от добротности. И не больше обратного хода блока питания.
Я согласен что оптимальным будет время 2/4 периода, тогда конденсатор разрядиться быстрее. Но при не большой добротности контура можно подождать кода колебания угаснут и закрыть транзистор.
Конечно надо проверять, подобрать конденсатор, можно поставить низкоомный резистор для ухудшения добротности. Можно применить разные стабилитроны подключенные к ТТ, тогда изменится длительность открытого состояния транзистра.

За статью спасибо.
Конечно если применить оптимальную длительность можно потери свести практически к нулю. Но можно несколько снизив эффективность открыть транзистор на большее время, в результате упростится управление. Длительность открытого состояния транзистора должно быть не меньше трёх четырёх периодов колебаний контура образованного индуктивностью рассеивания трансформатора и конденсатором который запасает энергию, зависит от добротности. И не больше обратного хода блока питания.
Я согласен что оптимальным будет время 2/4 периода, тогда конденсатор разрядиться быстрее. Но при не большой добротности контура можно подождать кода колебания угаснут и закрыть транзистор.
Конечно надо проверять, подобрать конденсатор, можно поставить низкоомный резистор для ухудшения добротности. Можно применить разные стабилитроны подключенные к ТТ, тогда изменится длительность открытого состояния транзистра.

За статью спасибо.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, думаю, что над этим бились люди, гораздо способнее тебя. но, тем не менее, как сказал Microwatt, решение не нашло практического распространения.
Ну почему они решили эту проблему UCC3580. Просто подходы у нас разные, они создали специальную микросхему и сделали оптимальное время, для них это просто. У меня нет возможности заказывать микросхемы под мои задумки, мне надо приспосабливать что есть. А то что не нашло применений, так и мощные обратноходы не распространены, а в маломощных проще поставит диод и резистор.
В новогодние выходные поковыряю эту идею, даже если не пойдёт потренирую мозги.
Хорошо хоть статья подвернулась, теперь я знаю что это уже работает, а то кричали что ни кто так не делает что не будет работать и это не возможно. Сей час осталось сделать простое управление ключом, в остальном мои мысли были верны, и работоспасобны
В новогодние выходные поковыряю эту идею, даже если не пойдёт потренирую мозги.
Хорошо хоть статья подвернулась, теперь я знаю что это уже работает, а то кричали что ни кто так не делает что не будет работать и это не возможно. Сей час осталось сделать простое управление ключом, в остальном мои мысли были верны, и работоспасобны
charchyard писал(а):.........оcобенность флэя выходить за рамки моего понимания! Измеряя относительно истока напряжение на стоке работающего ключа кардиографом с открытым входом через высокоомный резистивный делитель, я вижу разницу между "нулевой" линией и нижней площадкой импульса аж 50...100В! Как это получается? Ну всё, затянуло! от клавы оторваться не могу!
Уваживаемый charchyard! Если я вас правильно понял, при открытом ключе падение напряжение на стоке относительно земли составляет 50-100В. Меня тоже это интересует,я не могу понять как такое получается