Зазор импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Зазор импульсного трансформатора

Сообщение Телекот »

В первый момент работа схемы не чем не отличается от работы схемы с медленным диодом.
Просто потом конденсатор разражается не на резистор, а на трансформатор.
Но надо пробовать это пока всё в теории.

В симуляторе использованы идеальные трансформаторы, по этому индуктивность рассеивания взято отдельно и её удобно менять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только что сообразил что в режиме КЗ и в момент пуска, когда отражённое напряжение мало схема не будет работать. Надо найти другой способ управления полевиком. Или параллельно конденсатору поставить супрессор, который в обычной работе участвовать не будет. Пока подумаю как лучше управлять полевиком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

про внутренний диод я как-то забыл, прошу прощения.
но рисовать мосфет надо было полностью, с диодом. тогда все было бы понятно сразу.
кстати, у высоковольтных мосфетов внутренний диод довольно медленный.
можно и сапрессор поставить, который примет на себя стартовую нагрузку, пока схема не выйдет в рабочий режим.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дело в том что у меня в рисовалке такое изображения полевиков, надо переделать.
Медленный диод, а он и не нужен быстрый.

Несколько дней похожу, может придумается управление другое, а пока для проверки можно сапрессор поставить.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не правильно я тогда назвал масштаб по вертикали к своей картинке на конденсаторе клампера.
download/file.php?id=85608
там 20 В/дел, а не 50.
соответственно, и другие числа я назвал с ошибкой, но не очень большой.
заряд конденсатора происходит со 100 Вольт до 176 Вольт. но это тем более гарантирует, что сапрессор на 200 Вольт не вступает в работу.
разряд через медленный диод происходит примерно до 120 Вольт.
по этим напряжениям можно сказать, что конденсатор отдает через диод 79% энергии обратно.
расчеты по мощности тоже с некоторой ошибкой, так как параллельно конденсатору имеется еще некоторая емкость сапрессора. но это не принципиально, и большой рояли не играет.
занят был другими делами. следующим этапом выпаяю сапрессор, чтобы он своей емкостью не мешал, и посмотрю разницу в выбросе напряжения.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Всем мяу-кисс :)) Персонально dmq за эксперименты и своевременные отчеты :lol: Я так понял, что с разбегу взять высоту не удалось? Мне, правда, не совсем понятно почему... у нас приблизительно одинаковые схемы, с приблизително одинаковой выходной мощностью и к.п.д. Я вполне удовлетворён её, уже почти четырёхлетней, безотказной работой (иногда под дождём и снегом, иногда в жару под 40) работой, а вот коллега dmq, видимо, нет. Ну, ладно, дело хозяйское... Я, собсна, про рекуперацию хотел замолвить словечко. Точнее, про рекуперацию в источник питания. Мультисим у мну есть, но я, как говориться, не умею его готовить, пока :oops:
Я его скачивал вот отсюда http://turbobit.net/download/free/1kzxgrgf8384. Поигрался немного и сразу обнаружил глюк: выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97В :shock:на ХХ
На http://rkniga.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 в разделе книги есть учебник Реймонда Мэка по силовой электронике. Так вот там автор подробно описывает косой мост, рекуперацию в конденсатор входного фильтра. Всё придумано задолго до нас, за нас и для нас :beer: Во вложении схемка...
ПыСы: Мультисим 11 тоже оттудова, в разделе программы...
Хочу, что бы кто то, кого интересует этот принцип, смоделировал на симуляторе её работу.
Заранее спасибо :wink:
Последний раз редактировалось charchyard Пн дек 05, 2011 10:17:24, всего редактировалось 2 раза.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Косой мост прамоход, а здесь вроде обсуждаем обратноход. Мост он хоть и косой, всё равно мост.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97В :shock:на ХХ

Пришли файл-схему посмотрим где чего?
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2011 02:38:10, всего редактировалось 1 раз.
charchyard

Сообщение charchyard »

Телекот писал(а):Косой мост прамоход, а здесь вроде обсуждаем обратноход. Мост он хоть и косой, всё равно мост.
А кто сказал Вам что там прямоход? На фазировку обмоток силового транса Т2 внимание обратите :) Это косомостовой обратноход просто...
charchyard

Сообщение charchyard »

Телекот писал(а):
charchyard писал(а):выставляю в свойствах генератора постоянного напряжения 220VAC, меряю амлитудное на конденсаторе фильтра: 97В :shock:на ХХ

Пришли файл посмотрим где чего?

Это, наверное, завтра :sleep: Спасибо... Споки всем :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На фазировку не обратил внимания, извиняюсь.
Но схема сложней, трансформаторы управления, два мощных полевика и два мощных диода, все рассчитаны на полный ток. Хотя напряжения меньше чем у обратнохода.
charchyard

Сообщение charchyard »

Телекот
Но схема сложней
Так и Вас два ключа.
два диода на полный ток
Через диоды "разряжается лишь индуктивность рассеяния, там короткий импульс, около 1,2мкс.
трансформаторы управления

Да, изолирующий трансформатор, это Вам не это :lol:. Он в единственном числе, кста. Но силовой то всё равно мотать, и этот заодно... Вы не учитываете его полезные свойства: при аварии горит лишь силовая часть, а все остальное остается целым, как правило... Полный ток течет лишь через входной диод какое-то время, затем его перехватывает индуктивность. Можно, наверное, вообще отказаться от этой цепочки. Да и величина этого полного тока в начале периода "накачки" маловата будет. Это я от фонаря мощный диод поставил, с запасом...
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 dmq: IMHO на схеме между эмиттерами ключей и затвором полевика поставь два отдельных резюка, чтобы мог отдельно регулировать открытие и закрытие полевика
Хорошему коту и в декабре - март :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

charchyard писал(а):Это косополумостовой обратноход просто...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Надо найти другой способ управления полевиком. Или параллельно конденсатору поставить супрессор, который в обычной работе участвовать не будет. Пока подумаю как лучше управлять полевиком.

Что то совсем к старости дураком становлюсь, очевидные вещи сразу не вижу. Если не получается управлять по напряжению, надо управлять по току, всё просто.
Изображение
Если нагрузить ТТ симетричным стабилитроном, то он после токового импульса выдаст такой же по длительности импульс обратной полярности, который можно использовать для управления транзистором.
Правда длительность открытого состояния транзистора будет примерно в два раза меньше чем длительность обратного хода. Хотя для разряда конденсатора этого хватит за глаза.
Но времени проверять вообще нет.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Работать не будет.
Схема активного демпфера требует. чтобы демпфирующий транзистор был открыт не такое время.
http://www.ti.com/lit/ml/slup112/slup112.pdf
Идея вообще-то не нова. Трудности реализации привели к тому. что на практике она не используется.
Успешно работает в диссертациях.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Рад что не только в мою башку это приходило.
Конечно если применить оптимальную длительность можно потери свести практически к нулю. Но можно несколько снизив эффективность открыть транзистор на большее время, в результате упростится управление. Длительность открытого состояния транзистора должно быть не меньше трёх четырёх периодов колебаний контура образованного индуктивностью рассеивания трансформатора и конденсатором который запасает энергию, зависит от добротности. И не больше обратного хода блока питания.
Я согласен что оптимальным будет время 2/4 периода, тогда конденсатор разрядиться быстрее. Но при не большой добротности контура можно подождать кода колебания угаснут и закрыть транзистор.
Конечно надо проверять, подобрать конденсатор, можно поставить низкоомный резистор для ухудшения добротности. Можно применить разные стабилитроны подключенные к ТТ, тогда изменится длительность открытого состояния транзистра.
Изображение

За статью спасибо.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, думаю, что над этим бились люди, гораздо способнее тебя. но, тем не менее, как сказал Microwatt, решение не нашло практического распространения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну почему они решили эту проблему UCC3580. Просто подходы у нас разные, они создали специальную микросхему и сделали оптимальное время, для них это просто. У меня нет возможности заказывать микросхемы под мои задумки, мне надо приспосабливать что есть. А то что не нашло применений, так и мощные обратноходы не распространены, а в маломощных проще поставит диод и резистор.
В новогодние выходные поковыряю эту идею, даже если не пойдёт потренирую мозги.
Хорошо хоть статья подвернулась, теперь я знаю что это уже работает, а то кричали что ни кто так не делает что не будет работать и это не возможно. Сей час осталось сделать простое управление ключом, в остальном мои мысли были верны, и работоспасобны
Oleg L
Родился

Сообщение Oleg L »

charchyard писал(а):.........оcобенность флэя выходить за рамки моего понимания! Измеряя относительно истока напряжение на стоке работающего ключа кардиографом с открытым входом через высокоомный резистивный делитель, я вижу разницу между "нулевой" линией и нижней площадкой импульса аж 50...100В! Как это получается? Ну всё, затянуло! от клавы оторваться не могу!

Уваживаемый charchyard! Если я вас правильно понял, при открытом ключе падение напряжение на стоке относительно земли составляет 50-100В. Меня тоже это интересует,я не могу понять как такое получается :( У меня в районе 60 В!!!! Откуда такое напряжение при полностью открытом транзисоре:( В затвор импульсы амплитудой 16В 100кГц. Транзистор SSS10N60A. На датчике тока (0.3 Ом) - снимаемое напряжение 0.6 В. Напряжение снимаю щупом Tektronix со встроенным делителем 10:1. Если вы узнали почему так получается не поделитесь ли информацией?
Ответить

Вернуться в «Питание»