Помогите ограничить выходную мощность усилителя Stonecold
Помогите ограничить выходную мощность усилителя Stonecold
Всем здравствуйте, возникла у меня проблема.
Есть 4 колонки мощностью 60 ватт RMS
Еще есть тороидальный трансформатор мощностью 500 VA, +-45В
Есть еще и НЧ динамик мощностью 200 Ватт RMS
Решил собрать для всего этого дела 5 стоунколдов, но вот незадача помогите ограничить выходную мощность уселителей чтобы они выдавали 60 ватт rms.
Я так понимаю что надо ограничить входной сигнал... Но как это сделать?
Есть 4 колонки мощностью 60 ватт RMS
Еще есть тороидальный трансформатор мощностью 500 VA, +-45В
Есть еще и НЧ динамик мощностью 200 Ватт RMS
Решил собрать для всего этого дела 5 стоунколдов, но вот незадача помогите ограничить выходную мощность уселителей чтобы они выдавали 60 ватт rms.
Я так понимаю что надо ограничить входной сигнал... Но как это сделать?
- Реклама
Re: Помогите ограничить выходную мощность усилителя Stonecol
Эквивалент нагрузки, Генератор, Осциллограф, делитель резистивный ...
Сопротивление колонок 4ома, осциллографа нет, и можно поподробней про делитель?
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
берете переменный резистор. к крайним лапкам подрубаете выход источника сигнала и сигнальную землю соответственно,а на среднюю вешаете вход усилителя. 

За "подробнее" - САМ в Гугль ходи ...
- Реклама
Купи 2 шт.подстроечных потенциометра 50 К. и поставь на входы УМ. Плучится (неригулируемый) регулятор громкости и ними выставь нужную тебе громкость (мошность) одинаковую на обеих каналах.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
ОFF
если нужно всего 60 ватт, то гораздо логичнее сделать 5шт. на интегральных МС (LM3886 или TDA729x). Но питание не выше +-27 вольт.
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
[quote="diman_d"]ОFF :oops: если нужно всего 60 ватт, то гораздо логичнее сделать 5шт. на интегральных МС (LM3886 или TDA729x). Но питание не выше +-27 вольт.
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.[/quote]
поддерживаю
а еще я думаю если в унч есть защита по току для каждого тр-ра то можно с ней пошаманит
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.[/quote]
поддерживаю
а еще я думаю если в унч есть защита по току для каждого тр-ра то можно с ней пошаманит
Чем проще, тем лучше
Можно снизить напряжение питания,но до определённого предела.
Вообще же ИМХО ТDA 72xx рулят,стоун не тот усилитель
К TDA отношусь плохо-но к "холодному булыжнику" ещё хуже
На паяльнике есть тема-оплеуха микрухам Новое-это хорошо забытое старое
Вообще же ИМХО ТDA 72xx рулят,стоун не тот усилитель
К TDA отношусь плохо-но к "холодному булыжнику" ещё хуже
На паяльнике есть тема-оплеуха микрухам Новое-это хорошо забытое старое
-
Xypxac
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если колонки высокого качества, то можно собирать что-нить на транзисторах. А если средней паршивости, то 7293-94 за глаза хватит.
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....
Омар Хайям
Омар Хайям
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добавь последовательно с регулятором громкости постояный резистор. 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смешно просто. Еще один, который думает, что "на транзисторах - значит, лучше тда7294". А ведь все мы знаем, что и транзисторы разные бывают, и схемотехника тоже (и смехотехника, да-да), поэтому вполне существуют схемы транзисторных усилителей, которые обеспечивают худшие параметры, чем тда7293/94. И если ты думаешь, что усилок из древнего журнала Радио на древней элементной базе будет лучше, то глубоко ошибаешься. И тда7293/94 не дилетанты проектировали, а опытные инженерыXypxac писал(а):Если колонки высокого качества, то можно собирать что-нить на транзисторах. А если средней паршивости, то 7293-94 за глаза хватит.
Конечно, я не исключаю хороших транзисторных схем, но обычно денег на такие усилки уходит заметно больше, чем на микросхемные.
ааааааааааааа
-
Xypxac
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Еще один, который пишет ни о чем. Ты что, действительно подумал, что я писал об усилке, на коком-нибудь одном совком транзисторе? Нет!! Я имел в виду нормальную схемотехнику и нормальную современную элементную базу. Колонки средней паршивости - это то что продается от 2-х до хз 7 навреное тыс. рублей. Хотя как по мне, так такие колонки звучат неплохо. И против 7293/94 я ничего против не имею. Но если брать действительно качественную АС неужели ты будешь утверждать, что туда надо ставить TDA? Я личн склоняюсь к ХОРОШЕМУ усилку на транзисотрах (возможно лампы).
Что не так я написал?
Что не так я написал?
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Омар Хайям
Омар Хайям
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тему завернули не тудаXypxac писал(а): Что не так я написал?
Я постом выше лишь намекнул на рациональность использования усилителей, когда прочитал первый пост.
Я бы на вход УМ добавил схему "мягкого ограничения"...
Конечно лучше микруху применять.тем более если есть хорошая дву-полярка по питанию.
- Михайлик
- Опытный кот
Не рекомендую для Стоуна ограничивать мощность только ограничением сигнала по входу. ДВторой год стараюсь серьёзно разобраться с этим усилителем, правда на "паяльнике" и "вегалабе" (на последнем мой ник - Capitan).
Особенность этого усилителя в его ВОЗМОЖНОМ возбуде, особенно при неграмотном изготовлении и настройке. При генерации усилитель работает "во всю дурь"!!!! И слабая акустика просто выгорит!!! Причем мощность акустики должна быть по паспорту соответствовать ДОЛГОВРЕМЕННОЙ мощности (не помню, какой правильный термин для этого режима), а не пиковой. Глядишь на колоночки Великого соседа объёмом 10 л и заявленной мощностью 200 Вт. Да туда если и резистор такой мощности засунешь, и то пластмасса корпуса поплавится!
Особенность этого усилителя в его ВОЗМОЖНОМ возбуде, особенно при неграмотном изготовлении и настройке. При генерации усилитель работает "во всю дурь"!!!! И слабая акустика просто выгорит!!! Причем мощность акустики должна быть по паспорту соответствовать ДОЛГОВРЕМЕННОЙ мощности (не помню, какой правильный термин для этого режима), а не пиковой. Глядишь на колоночки Великого соседа объёмом 10 л и заявленной мощностью 200 Вт. Да туда если и резистор такой мощности засунешь, и то пластмасса корпуса поплавится!
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Самый простой способ ограничения выходной мощности у Стоунколда это уменьшение напряжения питания.
+\- 25V будет как раз под вашу акустику, а с запасом +\- 30V.
Стоунколд один из немногих усилителей который спокойно переносит игры с напряжением питания.
+\- 25V будет как раз под вашу акустику, а с запасом +\- 30V.
Стоунколд один из немногих усилителей который спокойно переносит игры с напряжением питания.
Мой канал на ТыТрубе