Всем здравствуйте, возникла у меня проблема.
Есть 4 колонки мощностью 60 ватт RMS
Еще есть тороидальный трансформатор мощностью 500 VA, +-45В
Есть еще и НЧ динамик мощностью 200 Ватт RMS
Решил собрать для всего этого дела 5 стоунколдов, но вот незадача помогите ограничить выходную мощность уселителей чтобы они выдавали 60 ватт rms.
Я так понимаю что надо ограничить входной сигнал... Но как это сделать?
Купи 2 шт.подстроечных потенциометра 50 К. и поставь на входы УМ. Плучится (неригулируемый) регулятор громкости и ними выставь нужную тебе громкость (мошность) одинаковую на обеих каналах.
ОFF если нужно всего 60 ватт, то гораздо логичнее сделать 5шт. на интегральных МС (LM3886 или TDA729x). Но питание не выше +-27 вольт.
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.
[quote="diman_d"]ОFF :oops: если нужно всего 60 ватт, то гораздо логичнее сделать 5шт. на интегральных МС (LM3886 или TDA729x). Но питание не выше +-27 вольт.
Это будет рациональнее, чем сделать 5шт. мощных транзисторных УМЗЧ, а потом ограничивать их мощность.[/quote]
поддерживаю
а еще я думаю если в унч есть защита по току для каждого тр-ра то можно с ней пошаманит
Можно снизить напряжение питания,но до определённого предела.
Вообще же ИМХО ТDA 72xx рулят,стоун не тот усилитель
К TDA отношусь плохо-но к "холодному булыжнику" ещё хуже
На паяльнике есть тема-оплеуха микрухам Новое-это хорошо забытое старое
Xypxac писал(а):Если колонки высокого качества, то можно собирать что-нить на транзисторах. А если средней паршивости, то 7293-94 за глаза хватит.
Смешно просто. Еще один, который думает, что "на транзисторах - значит, лучше тда7294". А ведь все мы знаем, что и транзисторы разные бывают, и схемотехника тоже (и смехотехника, да-да), поэтому вполне существуют схемы транзисторных усилителей, которые обеспечивают худшие параметры, чем тда7293/94. И если ты думаешь, что усилок из древнего журнала Радио на древней элементной базе будет лучше, то глубоко ошибаешься. И тда7293/94 не дилетанты проектировали, а опытные инженеры .
Конечно, я не исключаю хороших транзисторных схем, но обычно денег на такие усилки уходит заметно больше, чем на микросхемные.
Еще один, который пишет ни о чем. Ты что, действительно подумал, что я писал об усилке, на коком-нибудь одном совком транзисторе? Нет!! Я имел в виду нормальную схемотехнику и нормальную современную элементную базу. Колонки средней паршивости - это то что продается от 2-х до хз 7 навреное тыс. рублей. Хотя как по мне, так такие колонки звучат неплохо. И против 7293/94 я ничего против не имею. Но если брать действительно качественную АС неужели ты будешь утверждать, что туда надо ставить TDA? Я личн склоняюсь к ХОРОШЕМУ усилку на транзисотрах (возможно лампы).
Что не так я написал?
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....
Тему завернули не туда . Начали рассуждать TDA7294 VS рассыпуха.
Я постом выше лишь намекнул на рациональность использования усилителей, когда прочитал первый пост.
Не рекомендую для Стоуна ограничивать мощность только ограничением сигнала по входу. ДВторой год стараюсь серьёзно разобраться с этим усилителем, правда на "паяльнике" и "вегалабе" (на последнем мой ник - Capitan).
Особенность этого усилителя в его ВОЗМОЖНОМ возбуде, особенно при неграмотном изготовлении и настройке. При генерации усилитель работает "во всю дурь"!!!! И слабая акустика просто выгорит!!! Причем мощность акустики должна быть по паспорту соответствовать ДОЛГОВРЕМЕННОЙ мощности (не помню, какой правильный термин для этого режима), а не пиковой. Глядишь на колоночки Великого соседа объёмом 10 л и заявленной мощностью 200 Вт. Да туда если и резистор такой мощности засунешь, и то пластмасса корпуса поплавится!
Самый простой способ ограничения выходной мощности у Стоунколда это уменьшение напряжения питания.
+\- 25V будет как раз под вашу акустику, а с запасом +\- 30V.
Стоунколд один из немногих усилителей который спокойно переносит игры с напряжением питания.