Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ТанКисТ
Открыл глаза

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение ТанКисТ »

Вроде получилось. Разместил транзистор на радиаторе
Изображение
Так пойдет?
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Подойдёт, только на выводы кембрик надень, а то они любят на радиатор коротить,и используй теплопроводящую пасту.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Лучше прикрутить транзистор в ту дырку на радиаторе, что в северо-западной стороне фотографии :)))
И ноги не будет коротить :wink:
Я в своём БП у транзистора немного загибал ноги вверх, но только градусов на 20-25, чтоб не деформировать. И всё ок. Сами они назад не позагибаются :wink:
Изображение
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

Я тоже по загибал :) а вот термо пасты у меня нету, купить наверно надо, пригодится может. А вот у меня тут еще вопросик есть. Вольтметра у меня нет, и купить только через интернет, зато есть ненужный китайский мультиметр, так вот я его хочу поставить вместо вольтметра, чтоб знать сколько выдает мой БП в данный момент. Так этот мультиметр работает от 9В кроны, а я хочу запитать его от все того же БП. Как это сделать? Как я понимаю должно быть что-то такое
Изображение
Какой номинал резистора должен быть, если на стабилитроне напряжение 14 В, а ток потребляемый мультиметром 2мА :? может я что-то не так замерил, но вроде все так должно быть. По закону ома R=2,5кОм (U=14-9=5В), т. е. на таком резисторе при таком токе падение будет 5 В? Подскажите пожалуйста. Только, только начинаю разбираться, сильно не ругайтесь, если бред написал :)
И еще вопрос, можно ли сделать допустим 2 регулируемых выхода примерно вот так
Изображение
Как я понимаю ток должен разделиться, а напряжение на обоих выходах будет одинаково максимально, т. е. на обоих выходах может быть по 12В при этом ток максимальный поделится пополам. Возможно ли такое??? :?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

ТанКисТ писал(а):...а вот термо пасты у меня нету...
Как Вы думаете, на чём основан великий эффект термопасты? Он основан на том, что термосопротивление у неё гораздо ниже, чем у воздуха. Когда Вы прикручиваете транзистор к радиатору "насухую", то из-за шероховатости поверхностей соединяемых транзистора и радиатора, между ними остаётся слишком много воздуха, который хреново проводит тепло. Вот эта самая термопаста вытесняет воздух из зазоров. Того же самого можно достичь, если использовать, например, любую твёрдую смазку для автомашин. Но ни в коем случае не электропроводную! Графитовая не подойдёт! :shock: Не знаю, как насчёт солидола - проводит ли он электричество. Подойдёт какой-нибудь ЦИАТИМ или что-то вроде... Разумеется, такой эффективности не достичь, как с термопастой, но это лучше, чем ничего.

ТанКисТ писал(а):И еще вопрос, можно ли сделать допустим 2 регулируемых выхода примерно вот так
Конечно, можно. Почему бы и нет?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Не понимаю... Зачем в этом БП между транзистором и радиатором мазать термопасту??
БП у вас на 100Вт, что ли? :shock:
Какой максимальный ампараж вашего транса? Не думаю, что более пары ампер. Умножить это на 13-14В (максимальный вольтаж, который выдаёт этот БП) и выйдет не более 30Вт. Просто надо взять нормальный радиатор, а он у вас нормальный. Не думаю, что при максимальной выделяемой мощности на транзисторе будет выделяться столько тепла, чтобы нагреть такой здоровый радиатор... :shock: :shock: :shock:
А вот вольтметр можно подключить к второй регулируемой ветке. Выставить 9 В. Провода щупов припаять к выходам используемой для нагрузок ветки. Всё.
Изображение
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Философский Кот писал(а):Не думаю, что при максимальной выделяемой мощности на транзисторе будет выделяться столько тепла, чтобы нагреть такой здоровый радиатор...

Есть прога для расчета температуры радиатора при известной мощности рассеивания элемента. Если надо, выложу.
Красавец! Литра на три.
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Философский Кот писал(а):Не понимаю... Зачем в этом БП между транзистором и радиатором мазать термопасту??
БП у вас на 100Вт, что ли? :shock:
Какой максимальный ампараж вашего транса? Не думаю, что более пары ампер. Умножить это на 13-14В (максимальный вольтаж, который выдаёт этот БП) и выйдет не более 30Вт. Просто надо взять нормальный радиатор, а он у вас нормальный. Не думаю, что при максимальной выделяемой мощности на транзисторе будет выделяться столько тепла, чтобы нагреть такой здоровый радиатор... :shock: :shock: :shock:

Во первых что-бы привыкал всё делать правильно.
Во вторых для чего термопаста по-моему нормально описали. Поверхности радиатора и транзистора не идеально гладкие, поэтому все 30 Вт радиатору не передадутся ни как, основная часть будет рассеиваться с корпуса транзистора, а это ему на пользу не пойдёт.
В третьих в этом БП нет никакой защиты от КЗ, а нормально сделанная система охлаждения даёт некоторые шансы на выживание транзистора при кратковременных перегрузках...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Во первых что-бы привыкал всё делать правильно.

Вот это - самый весомый аргумент :))
Изображение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

ТанКисТ Питать мультиметр от того же стабилизатора- НЕЛЬЗЯ! В лучшем случае- будет врать, в худшем- сгорит. Используйте отдельную обмотку трансформатора.
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

:( у меня опять вышел из строя КТ 817. А вот вы говорите нет защиты от КЗ, это может означать, что при небольшом замыкании горит этот транзистор? И какую сюда защиту можно придумать от КЗ? И какую термопасту лучше купить? А вот отдельной обмотки трансформатора нет, всего 2 - первичная и вторичная.
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Поставь хотя-бы предохранитель на 0.5-1А... Термопасту можно любую - хоть компьютерную, хоть нашу К П Т - 8.
Если на трансформаторе есть место - домотай ещё одну обмотку (для вольтметра хватит тоненького провода 0.1-0.3 мм).
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

На следующих выходных обязательно попробую :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Интересно, почему у вас постоянно горит транзистор... У меня случалось КЗ на пару секунд... Правда мой БП выдаёт максимум 0,35А (на транс покруче не раскошелился, пока и так хватает) и ничего страшного с транзистором не случилось. Работает нормально. Правда у меня радиатор там стоит такой, что ватт 100 выдержит (другого тогда у меня просто не было) :)))
Изображение
Serp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Serp »

Транзистор вылетает из-за импульса, который дает электролит на 2000 мкф при к/з на выходе… :)
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

Так а что может помочь? :?
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

ТанКисТ писал(а):Так а что может помочь? :?
Не нужно допускать короткого замыкания на выходе стабилищатора и не будет вылетать.
А вот у него не вылетает транзистор т.к. трансформатор у него слабенький и у него тока короткого замыкания не хватает для того, что бы пробить транзистор.
Философский Кот писал(а):Правда мой БП выдаёт максимум 0,35А (на транс покруче не раскошелился, пока и так хватает)
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

Охох, эт сложновато, буду внимательнее. Попробую КТ805 поставить, может он дольше прослужит :? Кстати, приобрел термопасту, а как ее намазывать? Пальцем? :shock: И как много?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Помочь может только быстродействующая защита. У меня в такой схеме тоже горели транзисторы при к.з.
Защиту, например, можно сделать так, как в присоединённом файле. Только это будет уже немного другая схема. Обратите внимание, что там полярность напряжения другая - свеху минус, снизу плюс. И транзисторы разной структуры - один n-p-n, другой p-n-p

А термопасту надо намазывать как масло на бутерброд. Я пользуюсь тонким ножом. И намазывать как можно тоньше. Чем толще слой термопасты - тем хуже, т.к. больше тепловое сопротивление.
Вложения
power_supply_radiokot.gif
(3.76 КБ) 704 скачивания
Философский Кот
Собутыльник Кота

Хотелось бы узнать, по каким соображением резистор R3 взяли номиналом 1кОм.
Хотелось бы увидеть формулу рассчёта и пояснение функций этого резистора, пожалуйста... :roll:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»