А вот схема простого блока питания на этом стабилизаторе с дополнительным транзистором, который позволяем уменьшить нагрузку на базу основного во столько раз, сколько его коэф. усиления.

Что там делает ещё резистор на 1к?

Коллега, Ваше "думание" к делу не пришьешь. Агрументируйте ошибочность мего мнения. Я объяснял "на пальцах", чтобы не было "многа букафф". Могу изложить и подробнее, когда время появится.FreshMan писал(а):falkonist писал(а):думаю что вы глубоко ошибаетесь, коллега
это эмиттерная нагрузка для Т1 и притягивающий резистор для Т2.Философский Кот писал(а):Что там делает ещё резистор на 1к?
falkonist писал(а):Могу изложить и подробнее, когда время появится.
inionis писал(а):Господа помогите разобраться с питанием. Стоит задача сделать матрицу нагрузок. Нагрузка - реле 12В на управление низким уровнем ULN2003. Что поставить на управление +12, т.е. вход ttl +5 выход +12 100mA? На схеме обозначил как 4010.
FreshMan писал(а):стало интересно, в некоторой апаратуре есть возможность питаться от 220 и 115В......., а за счет чего это реализуется ?
inionis писал(а):Хорошая микруха. Но есть два недостатка. Инвертированный выход И в РБ таких не нашел. Может еще что нить есть?????
olegators68 писал(а):inionis писал(а):Хорошая микруха. Но есть два недостатка. Инвертированный выход И в РБ таких не нашел. Может еще что нить есть?????
Посмотрите M2580P, MC1417P, TD62787AP, TMP47C1670N, M54581P, LB1745, проинвертировать можно и програмно.