Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Сообщение Novichok87 »

Ну это хорошо что пойдёт (спасибо за ответы :) ), так как зарядка к спеху, а симисторный уже есть готовый. Наводки по сети действительно штука неприятная и однозначно заставят в свободное время занятся этим делом посерьёзней.
Maklesha писал(а):
Очень понравилась эта схемка:
А на какой ток расчитанна эта схема, так как зарядка нужна в основном под камазавский аккумулятор?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

однополупериодная мощная схема для трансформатора - нехорошая...
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

О, да, что ж ты сразу не сказал?
Если для грузовика, то нужно что то по серьезнее, на 15...20А хотя б.
Хотя и 5-ю амперами зарядится, только через пару суток ожидания. :)))
Как бы не пришлось сооружать на БП ATX от компа, а с трансом и тиристорами напляшешся. :idea:
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Имхо, сейчас если и делать - то импульсный. БП от компа в самый раз... вторичку только перемотать придется - 28В для неё перебор, ну и выпрямитель с фильтром. В противном случае - лучше купить автоматическое ЗУ, опять же импульсное... дешевле выйдет чем 300-500 Вт 50 Гц транс. И уже с корпусом и автоматическое!

А если надо по быстрому - то утюг, электроплитка, и т.д. выручат :))
С уважением, Вячеслав.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

nikola1971 писал(а):ОТКРОЮ СТРАШНУЮ ТАЙНУ .... из 12 летнего каждодневного опыта работы в гар/мастерской по АКБ ... второго по величине города РФ :))) Батареи,которые смогли прослужить более 3, а то и пять лет,оказывались на машинах с напряжением НЕ БОЛЕЕ 13,8В без нагрузки и с нагрузкой 13,2-13,6В! При таком напряжении ток ,после запуска двигателя, очень быстро спадает и батарея не испытывает зарядных нагрузок. 14В - это максимум 3 года ,и то желательна АКБ с пробками для доливки(хотя бы раз в год дист.воды).И самое интересное: авто"ЯПОНЦЫ", "КОРЕЙЦЫ",некоторые "АМЕРИКАНЦЫ",где заряд изначально доходит до 14,4В, вызывают ПОЛНОЕ ВЫКИПАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА из БОШЕЙ и ВАРТ за 4-6 месяцев эксплуотации!!! ЛЮБУЮ АКБ БЕЗ ПРОБОК НЕ СТАВТЕ на машины с напр. БОЛЬШЕ 14В! :)) Вот там она точно осыпится и выкипит по самое дно!!!(Хотя пороизводители .... НАОБОРОТ РЕКЛАМИРУЮТ ИХ для 14,5В).Вот тут и начинают "терзать смутные сомнения.." о "тайном заговоре" :wink: Зимой АКБ действительно может "подсаживаться",но это ВЫ безболезненно скомпенсируете 2 зарядами за сезон.А возможно, что при -15 -20С ,ЛЮБАЯ АКБ ТЕРЯЕТ 50% МОЩНОСТИ, но это не изменить.Поддерживайте ЭДС на АКБ в
холодное время более 12,6В ,меряя с утра тестером.
P.S. срок службы "комплектующих" АКБ рассматривать отдельно, хотя требования по заряду теже

Невзирая на Ваш многолетний опыт, открою страшную "правду" ;)
Убивает акум не напряжение, а ТОК. Не верите? Ну и ладно.
Напряжение 15В при зарядке это даже МАЛО, надо 15.5 для 100% зарядки батареи т.е. до восстановления ее плотности. Вот в этом и вся проблема, что из-за низкого напряжения штатный гена на авто вообще не способен зарядить батарею до номинала, она дохнет по причине сульфатации из-за недозаряда, особенно зимой.
И напряжение гены поднять нельзя из-за неконтролируемого увеличения тока при зарядке, от которого легко спалить гену, особенно если авто в гараже простояло неделю... Вот такой замкнутый круг получается.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Заглянул сюда, а тут любимую тему о "любимой" работе подняли :)))
Убивает акум не напряжение, а ТОК. Не верите? Ну и ладно.

А этот самый ТОК через АКБ от чего зависит? Не от того ли самого НАПРЯЖЕНИЯ?
Напряжение 15В при зарядке это даже МАЛО, надо 15.5 для 100% зарядки батареи т.е. до восстановления ее плотности.

Правильно - МАЛО, но для зарядки полностью разряженной АКБ на зарядном устройстве,которое ещё и неспособно ПОСТОЯННЫЙ ток поддерживать.Такое устройство быстро ЭДС на АКБ "накинет" и напряжения сравняются и ток упадёт.
На зарядном устройстве 16,5В в самый раз будет.Ну, а ток в процессе или сами регулируйте или автомату поручите.
штатный гена на авто вообще не способен зарядить батарею до номинала, она дохнет по причине сульфатации из-за недозаряда, особенно зимой.

Правда только в том, что напряжение на машине выбрано из расчёта: "ниже конца момента заряда АКБ"(80%-85% заряженности АКБ при эксплуотации - норма), поэтому плотность автомобильной зарядкой(генератором) не нагнать.Но сульфатация при зксплуотации авто,даже зимой, происходить не будет.Надеюсь понимаете,что зимой батарея с плотностью ниже 1,25, не только слабо крутит,но и "заморозке" подвергается.
Если от чего она и изнашивается, то от попыток запуска холодной машины, с длительностью прокруток стартера до полного "пшик" :))) А, если дизель,то :cry: А реальной сульфатации подвержены только сезонные АКБ(с мото-,аква- и прочих байков).Которые более полугода стоят у владельцев без всякого контроля,а иногда и в цепь агрегата подключены.
И напряжение гены поднять нельзя из-за неконтролируемого увеличения тока при зарядке, от которого легко спалить гену, особенно если авто в гараже простояло неделю...

Куда вы напряжение поднимать собрались? Чтобы ток через АКБ вообще не спадал, после определённого момента от запуска двигателя.Так и будет всегда через АКБ 1-3А идти.Ей это абсолютно ненадо! 0,5А и меньше- вот нормальный установившийся режим через 15-20минут после запуска.Генератор спалить током зарядки АКБ,так это из области фантазий клиентов.Которые иногда говорят,что: "машина у них загорелась из-за замыкания внутри АКБ" :)))
А,чтобы неприятностей после стоянок не было. Узнайте(тестером) ток утечки(потребления) при стоянке авто. И,если перерывы происходят,то зарядите по-необходимости.(зимой,если ЭДС - ниже 12,6В)
Ну, а если вам хочется угробить закрытый BD, SILVER(особенно 35Ah-45Ah) - установите в машине 14,5В.(спасать их,какое-то время, в таких авто будет только очень лёгкий запуск этих машин,который уменьшит "разрушение" от стартерных токов, НО не от ПЕРЕЗАРЯДА)
А по простому, подумайте: вашей батарее нужен постоянный КТЦ на машине при эксплуотации,который будет интенсивнее при большем напряжении с генератора.
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

а вот мое зарядное-восстановительное!
сперва сделал по схеме из БП АТ (новодел).тоже хорошо!!! стал задумываться об десульфатациии ...нашел схему ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6

всем рекомендую!!! остальные зарядные можете выкинуть в мусорку)))

плату сам развел!

почему такие резисторы и транзисторы?все по схеме,ничего лишнего..да и хлама много осталось радиодеталей ,а исходя из размера трансформатора размер платы роли не играет))итак в заводской применялись 2 платы, а я все в одной уместил причем размер как у одной заводской)))
Вложения
S7300001.jpg
а вот уже в работе!отличная схемотехника и огромная польза!!!вторые сутки тренирую аккумулятор!под нагрузкой в 5 ампер стабильно напряжение в 13,8 вольта
(79.8 КБ) 2905 скачиваний
2.jpg
(81.01 КБ) 2101 скачивание
1.jpg
(90.82 КБ) 2322 скачивания
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

супер!
водила
Родился

Сообщение водила »

andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.
И ещё, транс готовый или мотал.
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

водила писал(а):andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.

мотал!бояться этого не надо..витков там мало ...транс с телека тс-180-2
на свалке или рынке у барыг полно таких.
krendel
Родился

Сообщение krendel »

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, переделываю БП от Codegen 250W на ШИМ 7500В , настроил систему на регулируемый диапазон от 9В до 14,4В, развёл схему регулирования тока по варианту С. старался выдерживать сопротивления, как в схеме, при невозможности использования резюков по номиналу, брал просто симметричные(R2=33k,R3=100k,R4=R7=4.7k)... Конденсаторы ставил с той-же платы. Что получилось, см в приложении. До установки регулятора тока при нагрузке больше 0,5А на выходе 12В начинал свистеть БП, после установки регулятора нормально выдаёт ЛЮБОЙ ток (R5 на схеме собрал 5.2 КОм), при подаче 4 Ом при 12 вольт выжимает всё что можно (около 3А), притом спираль лампочки(предохранительная) начинает светиться неярким жёлтым светом (это показатель что опасно??? :? стандартный предохранитель не сгорит при такой нагрузке? Какой ток потребления у БП получается?) насколько я понимаю, при таком сопротивлении R5 ток не должен превышать 1А? Хочу настроить диапазон тока от 0,5А до 5А при R8=5.1КОм Следующий шаг будет сборка кулера :))
Спасибо заранее за ответы:)

P.S. Прошу прощения за большой рисунок :(
Вложения
Codegen ATX-250W (KA7500B).rar
Схема моего БП
(63.52 КБ) 817 скачиваний
copy.rar
Цепь регулятора тока и напряжения
(232.79 КБ) 584 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб мар 24, 2012 21:51:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
kotomoto
Встал на лапы

Сообщение kotomoto »

водила писал(а):andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.

у меня есть пока только эта. Но посмотреть на печатку и схему от andreyka73 было бы очень к стати :)
Вложения
ВЗВУ.rar
(740 КБ) 1116 скачиваний
kotomoto
Встал на лапы

Сообщение kotomoto »

На днях завершил работу над этим зарядным. Делал все по данным из архива выше.
Режим активной нагрузки и режим простого зарядного запустились сразу.
После небольшой настройки заработал режим десульфатации. В моем случае думаю увеличить время заряда, так как 40сек. думаю маловато будет, хотя тут главное соотношение заряд/разряд.
Сейчас занимаюсь корпусом и вольтамперметром.
Если кому нужна помощь в изготовлении/настройке - буду рад помочь :beer:
frost129
Родился

Сообщение frost129 »

kotomoto.Вопрос по ВЗВУ,какие напряжения на транзисторах vt11, vt9, vt10, vt8, в рабочем режиме
kotomoto
Встал на лапы

Сообщение kotomoto »

frost129 писал(а):kotomoto.Вопрос по ВЗВУ,какие напряжения на транзисторах vt11, vt9, vt10, vt8, в рабочем режиме

извините за столь запоздалый ответ :)

так как 2 "простых" режима у меня запустились сразу я не проверял напряжения на этих транзисторах. В общем регулировка тока получилась не идеально линейной но вполне неплохой. В моем случае причина этому видимо в немного завышеном напряжении на обмотке 6,5в

к стати, имейте в виду что vs3 срабатывает во время заряда c8.
vt1, 2 должны отключать заряд во время цикла разряда в режиме десульфатации.
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

у меня заволялся транс ТБС3-0,25У3 Р250VA F50-60Hz TУ16-517.259-72.вот я и хочу слепить из него З\У с регулеровкой мощьности.но так как я в зтом не селён :oops: прошу вас подскозать схемку :cry:
учюсь всегда буду учиться и может что нибуть из меня и получиться дельное!!!
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Вот простенькое и довольно надежное для 12в аккумуляторов, там и печатка.
Вложения
Новая папка.zip
(31.17 КБ) 1055 скачиваний
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

сплсибо
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

простите за тупой вопрос: а как сие чудо регулируеться?
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот на днях взял себе автономное зарядное устройство. 220 есть под рукой не всегда, а тут "дёрнул за верёвочку" - и 8,5 ампер зарядного тока обеспечено, где угодно и когда угодно... :dont_know: :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»