А на какой ток расчитанна эта схема, так как зарядка нужна в основном под камазавский аккумулятор?Maklesha писал(а):
Очень понравилась эта схемка:
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.
-
Novichok87
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.
Ну это хорошо что пойдёт (спасибо за ответы
), так как зарядка к спеху, а симисторный уже есть готовый. Наводки по сети действительно штука неприятная и однозначно заставят в свободное время занятся этим делом посерьёзней.
однополупериодная мощная схема для трансформатора - нехорошая...
О, да, что ж ты сразу не сказал?
Если для грузовика, то нужно что то по серьезнее, на 15...20А хотя б.
Хотя и 5-ю амперами зарядится, только через пару суток ожидания.
Как бы не пришлось сооружать на БП ATX от компа, а с трансом и тиристорами напляшешся.
Если для грузовика, то нужно что то по серьезнее, на 15...20А хотя б.
Хотя и 5-ю амперами зарядится, только через пару суток ожидания.
Как бы не пришлось сооружать на БП ATX от компа, а с трансом и тиристорами напляшешся.
Имхо, сейчас если и делать - то импульсный. БП от компа в самый раз... вторичку только перемотать придется - 28В для неё перебор, ну и выпрямитель с фильтром. В противном случае - лучше купить автоматическое ЗУ, опять же импульсное... дешевле выйдет чем 300-500 Вт 50 Гц транс. И уже с корпусом и автоматическое!
А если надо по быстрому - то утюг, электроплитка, и т.д. выручат
А если надо по быстрому - то утюг, электроплитка, и т.д. выручат
С уважением, Вячеслав.
nikola1971 писал(а):ОТКРОЮ СТРАШНУЮ ТАЙНУ .... из 12 летнего каждодневного опыта работы в гар/мастерской по АКБ ... второго по величине города РФБатареи,которые смогли прослужить более 3, а то и пять лет,оказывались на машинах с напряжением НЕ БОЛЕЕ 13,8В без нагрузки и с нагрузкой 13,2-13,6В! При таком напряжении ток ,после запуска двигателя, очень быстро спадает и батарея не испытывает зарядных нагрузок. 14В - это максимум 3 года ,и то желательна АКБ с пробками для доливки(хотя бы раз в год дист.воды).И самое интересное: авто"ЯПОНЦЫ", "КОРЕЙЦЫ",некоторые "АМЕРИКАНЦЫ",где заряд изначально доходит до 14,4В, вызывают ПОЛНОЕ ВЫКИПАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА из БОШЕЙ и ВАРТ за 4-6 месяцев эксплуотации!!! ЛЮБУЮ АКБ БЕЗ ПРОБОК НЕ СТАВТЕ на машины с напр. БОЛЬШЕ 14В!
Вот там она точно осыпится и выкипит по самое дно!!!(Хотя пороизводители .... НАОБОРОТ РЕКЛАМИРУЮТ ИХ для 14,5В).Вот тут и начинают "терзать смутные сомнения.." о "тайном заговоре"
Зимой АКБ действительно может "подсаживаться",но это ВЫ безболезненно скомпенсируете 2 зарядами за сезон.А возможно, что при -15 -20С ,ЛЮБАЯ АКБ ТЕРЯЕТ 50% МОЩНОСТИ, но это не изменить.Поддерживайте ЭДС на АКБ в
холодное время более 12,6В ,меряя с утра тестером.
P.S. срок службы "комплектующих" АКБ рассматривать отдельно, хотя требования по заряду теже
Невзирая на Ваш многолетний опыт, открою страшную "правду"
Убивает акум не напряжение, а ТОК. Не верите? Ну и ладно.
Напряжение 15В при зарядке это даже МАЛО, надо 15.5 для 100% зарядки батареи т.е. до восстановления ее плотности. Вот в этом и вся проблема, что из-за низкого напряжения штатный гена на авто вообще не способен зарядить батарею до номинала, она дохнет по причине сульфатации из-за недозаряда, особенно зимой.
И напряжение гены поднять нельзя из-за неконтролируемого увеличения тока при зарядке, от которого легко спалить гену, особенно если авто в гараже простояло неделю... Вот такой замкнутый круг получается.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Заглянул сюда, а тут любимую тему о "любимой" работе подняли
А этот самый ТОК через АКБ от чего зависит? Не от того ли самого НАПРЯЖЕНИЯ?
Правильно - МАЛО, но для зарядки полностью разряженной АКБ на зарядном устройстве,которое ещё и неспособно ПОСТОЯННЫЙ ток поддерживать.Такое устройство быстро ЭДС на АКБ "накинет" и напряжения сравняются и ток упадёт.
На зарядном устройстве 16,5В в самый раз будет.Ну, а ток в процессе или сами регулируйте или автомату поручите.
Правда только в том, что напряжение на машине выбрано из расчёта: "ниже конца момента заряда АКБ"(80%-85% заряженности АКБ при эксплуотации - норма), поэтому плотность автомобильной зарядкой(генератором) не нагнать.Но сульфатация при зксплуотации авто,даже зимой, происходить не будет.Надеюсь понимаете,что зимой батарея с плотностью ниже 1,25, не только слабо крутит,но и "заморозке" подвергается.
Если от чего она и изнашивается, то от попыток запуска холодной машины, с длительностью прокруток стартера до полного "пшик"
А, если дизель,то
А реальной сульфатации подвержены только сезонные АКБ(с мото-,аква- и прочих байков).Которые более полугода стоят у владельцев без всякого контроля,а иногда и в цепь агрегата подключены.
Куда вы напряжение поднимать собрались? Чтобы ток через АКБ вообще не спадал, после определённого момента от запуска двигателя.Так и будет всегда через АКБ 1-3А идти.Ей это абсолютно ненадо! 0,5А и меньше- вот нормальный установившийся режим через 15-20минут после запуска.Генератор спалить током зарядки АКБ,так это из области фантазий клиентов.Которые иногда говорят,что: "машина у них загорелась из-за замыкания внутри АКБ"
А,чтобы неприятностей после стоянок не было. Узнайте(тестером) ток утечки(потребления) при стоянке авто. И,если перерывы происходят,то зарядите по-необходимости.(зимой,если ЭДС - ниже 12,6В)
Ну, а если вам хочется угробить закрытый BD, SILVER(особенно 35Ah-45Ah) - установите в машине 14,5В.(спасать их,какое-то время, в таких авто будет только очень лёгкий запуск этих машин,который уменьшит "разрушение" от стартерных токов, НО не от ПЕРЕЗАРЯДА)
А по простому, подумайте: вашей батарее нужен постоянный КТЦ на машине при эксплуотации,который будет интенсивнее при большем напряжении с генератора.
Убивает акум не напряжение, а ТОК. Не верите? Ну и ладно.
А этот самый ТОК через АКБ от чего зависит? Не от того ли самого НАПРЯЖЕНИЯ?
Напряжение 15В при зарядке это даже МАЛО, надо 15.5 для 100% зарядки батареи т.е. до восстановления ее плотности.
Правильно - МАЛО, но для зарядки полностью разряженной АКБ на зарядном устройстве,которое ещё и неспособно ПОСТОЯННЫЙ ток поддерживать.Такое устройство быстро ЭДС на АКБ "накинет" и напряжения сравняются и ток упадёт.
На зарядном устройстве 16,5В в самый раз будет.Ну, а ток в процессе или сами регулируйте или автомату поручите.
штатный гена на авто вообще не способен зарядить батарею до номинала, она дохнет по причине сульфатации из-за недозаряда, особенно зимой.
Правда только в том, что напряжение на машине выбрано из расчёта: "ниже конца момента заряда АКБ"(80%-85% заряженности АКБ при эксплуотации - норма), поэтому плотность автомобильной зарядкой(генератором) не нагнать.Но сульфатация при зксплуотации авто,даже зимой, происходить не будет.Надеюсь понимаете,что зимой батарея с плотностью ниже 1,25, не только слабо крутит,но и "заморозке" подвергается.
Если от чего она и изнашивается, то от попыток запуска холодной машины, с длительностью прокруток стартера до полного "пшик"
И напряжение гены поднять нельзя из-за неконтролируемого увеличения тока при зарядке, от которого легко спалить гену, особенно если авто в гараже простояло неделю...
Куда вы напряжение поднимать собрались? Чтобы ток через АКБ вообще не спадал, после определённого момента от запуска двигателя.Так и будет всегда через АКБ 1-3А идти.Ей это абсолютно ненадо! 0,5А и меньше- вот нормальный установившийся режим через 15-20минут после запуска.Генератор спалить током зарядки АКБ,так это из области фантазий клиентов.Которые иногда говорят,что: "машина у них загорелась из-за замыкания внутри АКБ"
А,чтобы неприятностей после стоянок не было. Узнайте(тестером) ток утечки(потребления) при стоянке авто. И,если перерывы происходят,то зарядите по-необходимости.(зимой,если ЭДС - ниже 12,6В)
Ну, а если вам хочется угробить закрытый BD, SILVER(особенно 35Ah-45Ah) - установите в машине 14,5В.(спасать их,какое-то время, в таких авто будет только очень лёгкий запуск этих машин,который уменьшит "разрушение" от стартерных токов, НО не от ПЕРЕЗАРЯДА)
А по простому, подумайте: вашей батарее нужен постоянный КТЦ на машине при эксплуотации,который будет интенсивнее при большем напряжении с генератора.
- andreyka73
- Открыл глаза
а вот мое зарядное-восстановительное!
сперва сделал по схеме из БП АТ (новодел).тоже хорошо!!! стал задумываться об десульфатациии ...нашел схему ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6
всем рекомендую!!! остальные зарядные можете выкинуть в мусорку)))
плату сам развел!
почему такие резисторы и транзисторы?все по схеме,ничего лишнего..да и хлама много осталось радиодеталей ,а исходя из размера трансформатора размер платы роли не играет))итак в заводской применялись 2 платы, а я все в одной уместил причем размер как у одной заводской)))
сперва сделал по схеме из БП АТ (новодел).тоже хорошо!!! стал задумываться об десульфатациии ...нашел схему ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6
всем рекомендую!!! остальные зарядные можете выкинуть в мусорку)))
плату сам развел!
почему такие резисторы и транзисторы?все по схеме,ничего лишнего..да и хлама много осталось радиодеталей ,а исходя из размера трансформатора размер платы роли не играет))итак в заводской применялись 2 платы, а я все в одной уместил причем размер как у одной заводской)))
- Вложения
-
- S7300001.jpg
- а вот уже в работе!отличная схемотехника и огромная польза!!!вторые сутки тренирую аккумулятор!под нагрузкой в 5 ампер стабильно напряжение в 13,8 вольта
- (79.8 КБ) 2905 скачиваний
-
- 2.jpg
- (81.01 КБ) 2100 скачиваний
-
- 1.jpg
- (90.82 КБ) 2322 скачивания
- andreyka73
- Открыл глаза
andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.
И ещё, транс готовый или мотал.
- andreyka73
- Открыл глаза
водила писал(а):andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.
мотал!бояться этого не надо..витков там мало ...транс с телека тс-180-2
на свалке или рынке у барыг полно таких.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, переделываю БП от Codegen 250W на ШИМ 7500В , настроил систему на регулируемый диапазон от 9В до 14,4В, развёл схему регулирования тока по варианту С. старался выдерживать сопротивления, как в схеме, при невозможности использования резюков по номиналу, брал просто симметричные(R2=33k,R3=100k,R4=R7=4.7k)... Конденсаторы ставил с той-же платы. Что получилось, см в приложении. До установки регулятора тока при нагрузке больше 0,5А на выходе 12В начинал свистеть БП, после установки регулятора нормально выдаёт ЛЮБОЙ ток (R5 на схеме собрал 5.2 КОм), при подаче 4 Ом при 12 вольт выжимает всё что можно (около 3А), притом спираль лампочки(предохранительная) начинает светиться неярким жёлтым светом (это показатель что опасно???
стандартный предохранитель не сгорит при такой нагрузке? Какой ток потребления у БП получается?) насколько я понимаю, при таком сопротивлении R5 ток не должен превышать 1А? Хочу настроить диапазон тока от 0,5А до 5А при R8=5.1КОм Следующий шаг будет сборка кулера 
Спасибо заранее за ответы:)
P.S. Прошу прощения за большой рисунок
Спасибо заранее за ответы:)
P.S. Прошу прощения за большой рисунок
- Вложения
-
- Codegen ATX-250W (KA7500B).rar
- Схема моего БП
- (63.52 КБ) 817 скачиваний
-
- copy.rar
- Цепь регулятора тока и напряжения
- (232.79 КБ) 584 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб мар 24, 2012 21:51:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
водила писал(а):andreyka73. Выложи, пожалуйста, печатку платы ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6. Детали набрал ещё полгода назад, да не знал- делать или нет.
у меня есть пока только эта. Но посмотреть на печатку и схему от andreyka73 было бы очень к стати
- Вложения
-
- ВЗВУ.rar
- (740 КБ) 1116 скачиваний
На днях завершил работу над этим зарядным. Делал все по данным из архива выше.
Режим активной нагрузки и режим простого зарядного запустились сразу.
После небольшой настройки заработал режим десульфатации. В моем случае думаю увеличить время заряда, так как 40сек. думаю маловато будет, хотя тут главное соотношение заряд/разряд.
Сейчас занимаюсь корпусом и вольтамперметром.
Если кому нужна помощь в изготовлении/настройке - буду рад помочь
Режим активной нагрузки и режим простого зарядного запустились сразу.
После небольшой настройки заработал режим десульфатации. В моем случае думаю увеличить время заряда, так как 40сек. думаю маловато будет, хотя тут главное соотношение заряд/разряд.
Сейчас занимаюсь корпусом и вольтамперметром.
Если кому нужна помощь в изготовлении/настройке - буду рад помочь

kotomoto.Вопрос по ВЗВУ,какие напряжения на транзисторах vt11, vt9, vt10, vt8, в рабочем режиме
frost129 писал(а):kotomoto.Вопрос по ВЗВУ,какие напряжения на транзисторах vt11, vt9, vt10, vt8, в рабочем режиме
извините за столь запоздалый ответ
так как 2 "простых" режима у меня запустились сразу я не проверял напряжения на этих транзисторах. В общем регулировка тока получилась не идеально линейной но вполне неплохой. В моем случае причина этому видимо в немного завышеном напряжении на обмотке 6,5в
к стати, имейте в виду что vs3 срабатывает во время заряда c8.
vt1, 2 должны отключать заряд во время цикла разряда в режиме десульфатации.
у меня заволялся транс ТБС3-0,25У3 Р250VA F50-60Hz TУ16-517.259-72.вот я и хочу слепить из него З\У с регулеровкой мощьности.но так как я в зтом не селён
прошу вас подскозать схемку 
учюсь всегда буду учиться и может что нибуть из меня и получиться дельное!!!
Вот простенькое и довольно надежное для 12в аккумуляторов, там и печатка.
- Вложения
-
- Новая папка.zip
- (31.17 КБ) 1055 скачиваний
сплсибо
простите за тупой вопрос: а как сие чудо регулируеться?
А я вот на днях взял себе автономное зарядное устройство. 220 есть под рукой не всегда, а тут "дёрнул за верёвочку" - и 8,5 ампер зарядного тока обеспечено, где угодно и когда угодно...