Преобразователь для запуска трехфазного двигателя
Преобразователь для запуска трехфазного двигателя
Привет всем! Даже у нас есть часть схемы преобразователя для запуска трехфазного двигателя. Но вопрос в другом - может ли кто подсказать хорошую (проверенную) полную схему преобразователя, которую можно без проблем собрать? Пусть даже она будет сложная, это не так важно.
Поиск мало чего дал, нормальную схему так и не нашел.
- ЛЕВША
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Преобразователь для запуска трехфазного двигателя
Upgrader писал(а):Привет всем! Даже у нас есть часть схемы преобразователя для запуска трехфазного двигателя. Но вопрос в другом - может ли кто подсказать хорошую (проверенную) полную схему преобразователя, которую можно без проблем собрать? Пусть даже она будет сложная, это не так важно.
уже на днях скину продолжение статьи:
http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/15/
вторую часть о силовых цепях преобразователя, будет еще третья часть: 3 фазный задающий генератор
на МК PIC16F84A. кому как удобнее.
SeregaT писал(а):ИМХО заморочки с такими преобразователями только для того, чтобы подключить трёхфазный двигатель, это мягко говоря излишество. Если нет, может ли кто обоснавать целесообразность такого преобразователя?
Нет конечно
Нужна полная мощность двигателя, с конденсаторами он не вытягивает необходимую нагрузку. А еще размеры и вес преобразователя поменьше будет я думаю, а еще если оно на мк, можно добавить еще дополнительные возможности
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):А по моему есть
В журнале Радио за 2000 какой то год была схема где сдвиг делают с помощью тиристоров. Написано, что мощность возрастает по сравнению с конденсатором. Сам не пробовал.
Ссылку я на "Паяльнике" давал. Попробую найти, хотя проблематично т.к. сейчас сижу на медленном интернете.
aen писал(а):В журнале Радио за 2000 какой то год была схема где сдвиг делают с помощью тиристоров.
Вот она, только эта из старого журнала (РАДИО №6, 1996): http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/dvig07.shtml
- ЛЕВША
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А еще размеры и вес преобразователя поменьше будет я думаю, а еще если оно на мк, можно добавить еще дополнительные возможности
ну да фактически так и есть, мощности полной по другому не снять с
двигателя.
а насчет МК, да будут дополнительные возможности, такие как защита по току, можно шаговый ШИМ, можно и плавный но на другом МК.
и с размерами верно, транс силовой фактически не нужен, силовая цепь, это 3 фазный транзисторный мост. размер будет зависеть только от радиаторов охлаждения.
Re: Преобразователь для запуска трехфазного двигателя
ЛЕВША писал(а):уже на днях скину продолжение статьи:
http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/15/
Ждем продолжение
- Пухич
- Модератор
SeregaT писал(а):ЛЕВША писал(а):и с размерами верно, транс силовой фактически не нужен,
А что, при конденсаторном запуске нужен силовой транс?![]()
По поводу мощности: Какой же будет КПД, если синусоиду транзисторами получать? Да ище и на все три фазы... Да если току хотябы с десяток ампер. ИМХО оно того не стоит...
Это верно на сто процентов! Лучше ШИМануть и частоту пачек ШИМ-импульсов регулировать. Но это уже на уровне промышленного частотника схема получается.
Знание - сила!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
мою схему управления для инвертора видели? правда, с микроконтроллером... но очень простая
и работает!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Тут. и здесь = http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44Upgrader писал(а):А где она?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
мне,, понимаете ли, скромность и политика администрации форума не позволяют ссылки на мой сайт давать слишком частоI.Cherry писал(а):Тут. и здесь = http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44Upgrader писал(а):А где она?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе