Мелкие вопросы по питанию.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Паятель, Ну вобщем собираю усилок, транс ТС-200, и при расчетах фильтра (конденсаторы) нужно знать коэфф. пульсаций после выпрямителя. Я еще поставлю транзисторный стабилизатор... Так вот я незнаю чем амплитуду мерить...
Как я уже говорил, допустимый коэффициент пульсаций ограничен определённой величиной для каждого вида аппаратуры - и принимают Кп соответственно, не более этой величины. Вот здесь в конце несколько примеров есть:
http://www.radiokot.ru/start/analog/advance/02/
http://www.radiokot.ru/start/analog/advance/02/
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Паятель, Вы меня наверно нетак поняли...
Вот в обучалке есть формула
Для нахождения емкости кондера фильтра нужно знать размах пульсации напряжения. Вы говоите что
выходит что размах пульсаций полюбому нужно искать, чтобы их сгладить.
Вот в обучалке есть формула
Для нахождения емкости кондера фильтра нужно знать размах пульсации напряжения. Вы говоите что
допустимый коэффициент пульсаций ограничен определённой величиной для каждого вида аппаратуры
выходит что размах пульсаций полюбому нужно искать, чтобы их сгладить.
Нет, это вы меня, похоже, не поняли...
dU=Кп*U
Но учтите, что в качестве Кп может подразумеваться как отношение размаха пульсаций к уровню постоянного напряжения, так и отношение амплитуды. То есть разница может быть в два раза.
принимают Кп соответственно, не более этой величины
dU=Кп*U
Но учтите, что в качестве Кп может подразумеваться как отношение размаха пульсаций к уровню постоянного напряжения, так и отношение амплитуды. То есть разница может быть в два раза.
Волосатый писал(а):В формулу подставляют необходимый Кп,
В общем, да. Можно и поменьше его значение взять, тогда фильтр с запасом будет.
Волосатый писал(а): у всех трансов амлитуда напруги после выпрямителя одинакова?
А вот это не понял. У каких трансов?
Волосатый писал(а):Но тогда что такое dU в формуле выше?
Под формулой (в Обучалке) и написано... Я формулу привёл, по которой она находится.
- ЛЕВША
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Furcat писал(а):Ребят, расскажите кто знает зачем параллельно шотки включают конденсатор и резистор соединённые последовательно в цепях выпрямителей ИБП ?
обычно это делают в тех цепях, в которых включена индуктивность.
ставится для того чтобы срезать коммутационные всплески напряжения, достигающие амплитуды в 3 - 4 раза превышающей амплитуду питания, всплески опасны пробоем.
это в ПН-ах. называется демпферная цепь.
можно ее включать и непосредственно паралельно обмотке транса или дросселя.
[quote="Паятель"]Но учтите, что в качестве Кп может подразумеваться как отношение размаха пульсаций к уровню постоянного напряжения, так и отношение амплитуды. [quote]
Кстати, как этот самый Кп померять? По определению это амплитуда основной частоты переменной составляющей выпрямленного напряжения, в процентах от его же среднего значения. Как ее выделить в домашних условиях? Не делать же анализ Фурье.
Кстати, как этот самый Кп померять? По определению это амплитуда основной частоты переменной составляющей выпрямленного напряжения, в процентах от его же среднего значения. Как ее выделить в домашних условиях? Не делать же анализ Фурье.
Волосатый писал(а): у апсолютно всех трансформаторов.
С чего вдруг у разных трансформаторов одинаковое напряжение будет?
RST писал(а):Кстати, как этот самый Кп померять? По определению это амплитуда основной частоты переменной составляющей выпрямленного напряжения, в процентах от его же среднего значения. Как ее выделить в домашних условиях?
Думаю, можно попробовать милливольтметром через конденсатор. Зная его показания и сопротивление, вычислив сопротивление конденсатора, посчитать Кп.