Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение Леонид Иванович »

Так новая и есть с тремя перемычками.

Пока прошивал только ATmega164P.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

колоб, а можно ссылку на адаптер для so-корпусов, хочу себе сделать такой же.
колоб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение колоб »

Все понял! я тупанул... Насчет ссылки на адаптор вот она...http://aes.at.ua/publ/smd_adapter_dlja_avr/10-1-0-392 .Проверил почти все контроллеры читаются ,стираются и шьются на этом адапторе с прогером USB STK500V2. Кроме одного корпуса TQFP64, кстати и ATMEGA164P TQFP 44 к адаптору подходит,только я прижимал ,не прищекой деревянной,а прищепкой металлической,она поменьше в канцтоварах покупал!
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

в вообщем такая проблема,
понирпрогом вроде как прошил,
подключаю к компьютеру мигает 6 раз,
аврстудио программатор не видит. когда
подключаю микросхему к
программатору, светодиод начинает
моргать непрерывно. Программатор
собран на: мега48, ft232 bm, кварц 6 и
14...Мгц. Что неправильно сделал?
колоб

Сообщение колоб »

foxghost если 6 раз маргает и тухнет ,то очевидно комп нашел прогер, а что терминал говорит? У меня версия с одним кварцем.... и при подключении камня горит непрерывно. Прошивка от Ничегонеработает под новую версию немного подходит по описанию, если новую прошивку залили.. 4. Светодиод теперь делает короткие вспышки, когда программатор
находится в standby (питание подано, а кабель не подключен).
Когда кабель правильно подключен, светодиод горит непрерывно.
Когда программатор находится в режиме терминала, светодиод равномерно мигает.
У меня новая версия выглядит вот так ,как на фотке...осталось совсем нечего камень впаять и FT232RL. Ничегонеработает пока не нашел родного кварца ,можно применить на 14,3V9EF? Проверил частоту этого кварца жукоделом показал 14.318..мгц.,подойдет он,если нет найду родной.
Вложения
14.3V9EF.jpg
(252.87 КБ) 1577 скачиваний
DSC02807.JPG
(171.18 КБ) 1689 скачиваний
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

это мой первый программатор, объясните что такое терминал и как мне им проверить данный девайс.
и еще вопрос если я неудачно прошил мегу, второй раз понипрогом ее можно будет перепрошить или придется новую впаивать
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

колоб писал(а):если 6 раз маргает и тухнет ,то очевидно комп нашел прогер

В моей версии нет этх 6-ти морганий. Это было в исходной версии, а я выкинул. Светодиод моргал сразу после сброса вне зависимости от того, нашел комп программатор, или нет.

колоб писал(а):14.318..мгц.,подойдет он,если нет найду родной.

Чтобы получить скорость обмена 115200 бод, нужен один из кварцев: 7.3728 МГц, 11.0592 МГц, 14.7456 МГц, 18.432 МГц.
Частоту кварца нужно определить константой F_CLK в файле main.h и перекомпилировать программу.

foxghost писал(а):объясните что такое терминал и как мне им проверить данный девайс.

Гипертерминал Windows настраиваете на нужный порт (на котором сидит программатор), ставите скорость 115200, 8 бит, четности нет, 1 стоп бит, управление потоком - нет. Два раза нажимает Enter, должно появится сообщение. В общем, всё это описано в инструкции на программатор, что я повторяюсь.

foxghost писал(а):если я неудачно прошил мегу, второй раз понипрогом ее можно будет перепрошить или придется новую впаивать

Смотря что не так прошили. Есть опасные фузы, которые трогать нельзя.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

фьюзы я прошивал как на скриншете, наверное я их забыл записать.
а я имел можно ли понипрогом перезалить саму прошивку(стереть и перезаписать)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Можно.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Ничегонеработает писал(а):Можно.

спасибо за ваши ответы, буду дальше с бубном танцевать
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Приветствую ВСЕХ КОТОВ! С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ И ВКУСНОЙ ЕДЫ ПО САМЫЕ УСЫ!
теперь по делу!настало время заняться программированием ATMEG!pic контроллеры с большего освоил,собрал программатор ,двое часов,на pic16f84a,и pic16f628a-всё работает,хочу освоить atmegi.ТАК ВОТ прочитал форум,и хочу собрать программер по схеме Sailanser(стр.3) там MEGA8 в DIP корпусе,для того что бы не заморачиваться с начальной прошивкой атмеги,на работе есть проффесиональный программатор, попробую прошить там,и собственно вопросы.
1.какая прошивка? как в оригинале?
2.какие фьюзы выставить при прошивке?дайте картинку-плиз!
3.напишите обозначение контактов разьёма sv1
4.номиналы всех элементов-как в оригинале AvrUsb500 by Petka ? да,
или есть различия? какой кварц? и какие фьюзы под конкретный кварц?
5.как работать в AVRstudio(желательно по подробнее) или дайте ссылку. какую версию AVRstudio лучше скачать для работы с этим программатором?
уважаемые коты я только осваиваю атмеги поэтому и такие вопросы!я понимаю что все ответы есть на форуме но они разбросаны по разным постам! И ЕСЛИ КТО НИБУДЬ СОБЕРЁТ ВСЁ ЭТО В ОДНОМ МЕСТЕ ТО ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА!!!!!Тоесть хотелось бы всё от начала-от платы и прошивки до первого подключения к компу! что я вижу в картинках и что выставлять в программах? БУДЕМ СЧИТАТЬ ЧТО ПРОГРАММАТОР СОБРАН И РАБОТАЕТ! ЧТОБЫ ВСЁ ЭТО БЫЛО В ОДНОМ МЕСТЕ! это всё поможет таким катёнкам как я! конечно сейчас у меня каша в мозгах но я надеюсь с помощью проффи разобраться! заранее всем спасибо кто возьмёт на себя труд всё это систематизировать и помочь начинающим!!!! :beer:

ещё вопрос -плату LAY надо зеркалить для ЛУТа?и какой номинал R10?

посмотрел печатку от Sailanser(стр.3) и если я правильно понимаю распиновку sv1 то тогда
1 _miso
2 gnd
3 _sck
4 gnd
5 _reset(_rst)
6 gnd
7 gnd
8 avcc (+5v)
9 _mosi
10 1MGZ

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫХАТЬ АВТОРА! в оригинале разьем разведён по другому,или я чё то торможу
колоб

Сообщение колоб »

atac13 вроде на печатке в лау R10 300 ом показано..И советую для начала перед сборкой прогера для AVR -ок данный форум почитать..,не торопитесь, не одна здесь разновидность этого девайса..! Зеркалить не надо,если в лау убрать элементы красные,то надпись на нижнем слое уже зеркальная( с права).По сути дела стандартный разъем для прогера 1-MOSI , 2-VCC(+5V), 3- ЛИБО ЗЕМЛЯ,ЛИБО ВЫВОД НА МЕАНДР 1МГЦ, 4- 6-8-10 ЗЕМЛЯ(GND) , 5-RESET, 7-SCK, 9- MISO.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Спасибо Леонид Иванович. Очень пригодились Ваши исходники. У меня сгорела мега8 в подобном стареньком программаторе - давно Гудвин с Сахары давал схему и прошивку. Надо было срочно зашить несколько приборчиков. Под рукой были только меги48, магазины 2 числа не работали. Покоцал Ваш исходник - выкинул работу с терминалом, с ацп (у меня нет резисторов на определение напряжение на сбросе), ноги на програмирование target у мня на другом порту (кстати выведены на SPI внутренней меги - удобно ошить саму внутреннюю мегу через тот же разьем, что и для таргета, да и аппаратный SPI можно было б задействовать) , переделал в исходнике назначение ног. В общем работает Ваш исходник на меге48. Только почему-то раз в секунду происходит сброс таргета, но не мешает програмировать.
Шил им меги48 в кол. 50 шт. - все работает отлично
atac13

Сообщение atac13 »

да я и не тороплюсь! прочитал все страницы здесь, и здесь- AvrUsb500 by Petka. продолжение, Вариант программатора AVR, доступный для простого изготовления. ч2. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=68372 накачал кучу прошивок оттуда и в результате полный бардак в башке за 3 дня!где что и куда!всё дело в том что я собираю всю инфу ,хочу собрать всё в одно место и начать делать чтобы потом не отвлекаться!но видно так не получиться!надо наверное как ивсе сделал-получилось,отписался и забыл!не получилось-долбить форум вопросами!!!!! :kill:

хорошо начну попорядку!

выкладываю рисунок платы какую хочу сделать.
Snap_2012.01.06_10h29m47s_001.png
(127.78 КБ) 1462 скачивания

там 23вывод идёт на10 пин разьема(1мгц)
28 вывод-на 1 пин разьёма по схеме оригинала это _miso и там он идёт на 9 вывод разьёма как вы и пишете! ну и так по всем другим контактам!где я туплю!
вот схема
Snap_2012.01.06_10h33m06s_003.png
(107.61 КБ) 1012 скачиваний

вот распиновка мег.
Snap_2012.01.06_10h32m19s_002.png
(75.77 КБ) 922 скачивания

а вот как я понимаю по этой печатке
1 _miso
2 gnd
3 _sck
4 gnd
5 _reset(_rst)
6 gnd
7 gnd
8 avcc (+5v)
9 _mosi
10 1MGZ
или я за 3 дня выходных перегрузил свою тыковку или я гдето туплю,или молоко не свежее!!! :shock: :dont_know:

для начала помогите разобраться с этим!

ну и напоследок кто делал имменно зтот программатор напишите какую прошивку туда грузили!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

oleg110592 писал(а):ноги на програмирование target у мня на другом порту (кстати выведены на SPI внутренней меги - удобно ошить саму внутреннюю мегу через тот же разьем, что и для таргета, да и аппаратный SPI можно было б задействовать)

Да, это разумно. Используя аппаратный SPI (а в оригинальном STK-500 так и сделано) можно было бы получить максимальную скорость 1.8 МГц (больше нет в протоколе), а с программным SPI - только 570 кГц. Я развёл ноги так, как сделано у Petka, а теперь об этом жалею.

oleg110592 писал(а):Только почему-то раз в секунду происходит сброс таргета, но не мешает програмировать

С этим надо разбираться. Странно, что раз в секунду. У меня раз в 250 мс идет проверка ножки сброса. Если АЦП у Вас не задействован, то из функции Cmd_ResetOk() надо всё выкинуть, всегда возвращать true.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

atac13 писал(а):хорошо начну попорядку!

выкладываю рисунок платы какую хочу сделатьдля начала помогите разобраться с этим!

ну и напоследок кто делал имменно зтот программатор напишите какую прошивку туда грузили!

Итак судя по фотке это та плата что я выкладывал на 3-й странице :)) там же пару моих постов с фотками готового девайса, комметарии небольшие, сама плата, прошивку заливал для кварца на 14,7456
Проблем никаких программатор заводиться с пол тычка :))
atac13

Сообщение atac13 »

Sailanser писал(а):
atac13 писал(а):хорошо начну попорядку!

выкладываю рисунок платы какую хочу сделатьдля начала помогите разобраться с этим!

Итак судя по фотке это та плата что я выкладывал на 3-й странице :)) там же пару моих постов с фотками готового девайса, комметарии небольшие, сама плата, прошивку заливал для кварца на 14,7456
Проблем никаких программатор заводиться с пол тычка :))

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ! СПАСИБО ЧТО ОТОЗВАЛИСЬ! А ТО Я ВАМ УЖЕ В ЛИЧКУ ОТПРАВИЛ ВОПРОСЫ!если так нельзя то уж простите котёнка! прошу вас ответьте на то что я спрашиваю!ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ! С НОВЫМ ГОДОМ!ВСЕХ БЛАГ И Т Д ! :beer: решил повторить ваш программатор что на стр.3 где мега в дипе!хочу задать пару вопросов!распиновка разьёма
1 _miso
2 gnd
3 _sck
4 gnd
5 _reset(_rst)
6 gnd
7 gnd
8 avcc (+5v)
9 _mosi
10 1MGZ

это так!?

номинал R10- ? 300 ОМ ПОЙДЁТ?

ЕСЛИ ВАМ НЕ СЛОЖНО СКИНТЕ МНЕ В ЛИЧКУ ПРОШИВКУ КАКУЮ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ!! :dont_know:
и какую мегу ставили и кварц? именно для вашей прошивки!я и буду такие искать!!! всё дело что я только начинаю осваивать AVR! так что ВЫ строго не судите новичка! :shock: я все эти вопросы задал в форуме на стр 22(последней) но мне хотелось бы всё услышать от того кто это сам сделал.

и последний вопрос-могу ли я обращаться к вам лично если у меня по ходу дела и сборки будут возникать вопросы?

С УВААЖЕНИЕМ К МУДРОМУ КОТУ---ATAC13! :roll:

я просто запутался в прошивках их очень много и v3 ,v5_fast,v2,v6_uni, и набор прошивок на основные камни ,я их все скачал и завис! :evil: прошу дайте одну ВАШУ! И КАКАЯ МЕГА И КВАРЦ!!!!!!!
БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЕН! :music:

ЕЩЁ ВОПРОС ПЛАТУ НАДО ЗЕРКАЛИТЬ ДЛЯ ЛУТА! я понимаю так -когда буду печатать выбрать зеркально и печатать потом на плату утюгом или нет ? мозги мои окончательно заплавились!! :oops: жду от ВАС ОТВЕТОВ и начну делать остальное по ходу изготовления!

ПОЙДУ ПРИМУ ВАННУ ИЗ ПИВА! А ТО ЗАТУПЕЛ И ЗАДЫМИЛСЯ!!!!!
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Пиво весчь нужная и временами полезная бывает иногда наводит на правильную дорогу, и помогает мыслям течь в нужное русло. :beer:

По разъему да все правильно, на 3-й страничке видно не внимательно глядел, там я выкладывал фотку программатора с передней панелью и на ней нанесена именно такая маркировка сигналов разъема (просто при трассировке платы так удобно было) :))
----------
Мега стоит такая ATMEGA8-16PU

Кварц 14,7456MHz

Корпус Z24A

R10 на плате и есть на 300 ом можно подобрать по яркости свечения устанавливаемого светодиода.
----------
Прошивку использовал вот эту.

Плату зеркалить не надо просто печатается, утюжится, травиться.

Обращайтесь чем смогу помогу, хотя там то и делать то нечего программатор очень простой , единственно с непривычки будет тяжело FT232RL паять т.к там шаг у ножек маленький.
Вложения
atmega8_147456.zip
Прошивка мега8 и кварц на 14,7456MHz
(5.53 КБ) 865 скачиваний
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Ничегонеработает писал(а):С этим надо разбираться. Странно, что раз в секунду. У меня раз в 250 мс идет проверка ножки сброса. Если АЦП у Вас не задействован, то из функции Cmd_ResetOk() надо всё выкинуть, всегда возвращать true.

Да ошибся - 250 мс. Выбросил из функции Cmd_ResetOk() - перестало сбрасываться. Еще проблемка есть - почему-то при ошибках (у меня на програмируемой плате нет разьема, а прижимается пружинными штырьками к ламелям - бывает не попадаю) возращается частота ISP Freq 460,8. А мне для меги48 надо 115,2 (используется внутренний генератор 8 мГц и деление на 8, т.е. частота 1 мГц). Неудобно каждый раз тыкать кнопку. Где поменять,чтоб по умолчанию было 115,2?
Все - нашел где 115,2, отлично работает.
atac13

Сообщение atac13 »

Sailanser писал(а):Пиво весчь нужная и временами полезная бывает иногда наводит на правильную дорогу, и помогает мыслям течь в нужное русло. :beer:

По разъему да все правильно, на 3-й страничке видно не внимательно глядел, там я выкладывал фотку программатора с передней панелью и на ней нанесена именно такая маркировка сигналов разъема (просто при трассировке платы так удобно было) :))
----------
Мега стоит такая ATMEGA8-16PU

Кварц 14,7456MHz

Корпус Z24A

R10 на плате и есть на 300 ом можно подобрать по яркости свечения устанавливаемого светодиода.
----------
Прошивку использовал вот эту.

Плату зеркалить не надо просто печатается, утюжится, травиться.

Обращайтесь чем смогу помогу, хотя там то и делать то нечего программатор очень простой , единственно с непривычки будет тяжело FT232RL паять т.к там шаг у ножек маленький.

ВСЁ! ПИВО ПОМОГЛО И МАТРИЦУ ЗАОДНО ПОЗЫРИЛ Ч.1 В БЛЮ РЕЕ! АКЛИМАЛСЯ! ТЕПЕРЬ КАК НЕО-МЫ ИХ ВСЕХ ПОБЕДИМ!
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! СРАЗУ ВИДНО ПРОФФИ!!!! :lol:
НАЧНУ ИСКАТЬ ДЕТАЛИ И ДЕЛАТЬ ПЛАТУ. КАК ВКЛЮЧУ ПЕРВЫЙ РАЗ -ОТПИШУСЬ!

напоследок последний вопрос.
вот я сделаю ,воткну в ноут, я так понимаю он сам должен определиться (стоит 7 винда максимальная)-так?или надо что-то ещё делать и устанавливать. потом ,я скачал avrstudio 4.13.528-установил,там выбрать стк-500?? ну а дальше я сделаю и вопросы буду задавать! :roll:
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО И РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА :beer: :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»