Попробуйте сначала, а потом уже высказывайтесь ... .
ШИМ регулятор для управления печкой авто.
- Borodach
- Модератор
Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Странно, и зачем это в автомобилях не используют частоты выше 300 - 400 Гц для управления коллекторными двигателями? Наверное не учли мнения наших "спецов" с форума ... . 
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Borodach
1. Чрезмерный нагрев ключа на более высоких частотах.
2. Частота коммутации, при которой ток через двигатель становится непрерывным, слишком высока, и поэтому оказывается проще понизить частоту.
Не нахожу в этом ничего странного. Есть две основные причины, по которым такие частоты целесообразно применять.Странно, и зачем это в автомобилях не используют частоты выше 300 - 400 Гц для управления коллекторными двигателями?
1. Чрезмерный нагрев ключа на более высоких частотах.
2. Частота коммутации, при которой ток через двигатель становится непрерывным, слишком высока, и поэтому оказывается проще понизить частоту.
- Borodach
- Модератор
Вообще я немножко "стебаюсь" ... . 
- Aenigma
- Контактная информация:
Borodach, хотя вопрос на самом деле резонный, когда мы говорим, что высокая частота - хорошо.
Хотел уточнить, что тут не всё однозначно.
Aenigma писал(а):Термин «пульсирующий ток»
Да, я тут маленько не правильно выразился, не "пульсирующий ток" а "пульсации тока" имелись в виду.
пауза между импульсами всё равно не превышает периода
Естественно, но с уменьшением КЗ, снижается энергия запасённая индуктивностью.
служат частота и индуктивность.
Хотел уточнить, что тут не всё однозначно.
Совершенно справедливо.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ладно, открою тайну. Чем выше частота - тем меньше якорь успевает насыщаться и, следовательно, меньше ЭДС-самоиндукции и, следовательно:
1) меньше губительное воздействие ЭДС-самоиндукции на электронику.
2) меньший выброс в эфир радио-помехи.
3) меньший ток в конце импульса (потому что он короче) а значит меньшая нагрузка на щёточно-коллекторный узел и полевик.
1) меньше губительное воздействие ЭДС-самоиндукции на электронику.
2) меньший выброс в эфир радио-помехи.
3) меньший ток в конце импульса (потому что он короче) а значит меньшая нагрузка на щёточно-коллекторный узел и полевик.
- Aenigma
- Контактная информация:
ascerdfg, не со всеми доводами полностью согласен, но суть верная, и сводится она к уменьшению пульсаций тока...
- Borodach
- Модератор
ascerdfg писал(а):Ладно, открою тайну. Чем выше частота - тем меньше якорь успевает насыщаться и, следовательно, меньше ЭДС-самоиндукции и, следовательно:
.
И следовательно не будет развиваться требуемый момент на валу и как следствие, двигатель будет "пищать", но не будет крутить ... .
У меня на 5 действующих вольтах стоит 1-я скорость, всё никак руки не дойдут перепаять её по-тише.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Прошло чуть более Года, я подниму тему для обсуждения.
Я собираюсь собрать схему по
.
Но будут некоторые дополнения и замены.
1. Я меняю Полевой транзистор на IRFZ44NPBF, вроде его мощность позволяет обойтись только им одним.
2. Я ставлю дополнительно керамический конденсатор по питанию микросхемы.
Но я так и не понял совсем чуть чуть. Диод в параллель двигателя лучше ставить Шотки или все же обычный мощный подойдет?
И еще Что бы полностью исключить влияние этой схемы на работу, оборудования в машине ее нужно экранировать и добавлять LC - фильтры по питанию?? Просто не хочется слышать писк в колонках.
Я собираюсь собрать схему по
.Но будут некоторые дополнения и замены.
1. Я меняю Полевой транзистор на IRFZ44NPBF, вроде его мощность позволяет обойтись только им одним.
2. Я ставлю дополнительно керамический конденсатор по питанию микросхемы.
Но я так и не понял совсем чуть чуть. Диод в параллель двигателя лучше ставить Шотки или все же обычный мощный подойдет?
И еще Что бы полностью исключить влияние этой схемы на работу, оборудования в машине ее нужно экранировать и добавлять LC - фильтры по питанию?? Просто не хочется слышать писк в колонках.
Если радио не будешь слушать то пофиг. Ты же не слушаешь это говнорадио?
Частота шим 300-400 Гц как это уже тут говорилось.
В параллель шотки или быстрый диод.
А дальше смотреть по обстоятельствам, будет петь в колонки или нет.
В параллель шотки или быстрый диод.
А дальше смотреть по обстоятельствам, будет петь в колонки или нет.
Люди могут жить без мозгов.
ascerdfg писал(а):Для коллекторного двигателя чем больше частота - тем лучше. Оказывается совсем не плохо этого не знать
Интересное утверждение. При работе ШИМа роль дросселя выполняет обмотка двигателя. А теперь вспомните почему железо в трансформаторе или НЧ дросселя набраны из пластин? Почему в трансформаторах на частоты порядка 10-20КГц пластины делают очень тонкими. А на частотах 20 и более КГц применяют феррит. Если почитать учебники то не сложно выяснить что для уменьшения потерь в сердечнике.
Так что если якорь вашего двигателя сделан из феррита можно применять высокую частоту, если набран из тонких пластин то можете использовать частоту до 20КГц. Ну а тем бедолагам у кого якорь набран из толстых пластин приходится выбирать более низкую частоту, или мирится с боольшими потерями электроэнергии.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- AlekseyEnergo
- Модератор
ascerdfg писал(а):ascerdfg писал(а):___
Слушаю причем очень часто. И не Говнорадио, а хорошее. Не надо равнять других по себе.
les1982 писал(а):В параллель шотки или быстрый диод.
Спасибо ВАМ.
Вот посмотрел параметры, в даташите, Полевика который хотел использовать и не подходит он. Напряжение насыщения Исток-Затвор слишком большое 20В. Буду искать другой.
И вот опять пошли сообщения не по теме
У полевикоев нет такого понятия как напряжение насыщения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
IRF1324 правит автомобильным миром. У нас стоит 200 руб.
Ещё более интересное утверждение. 
каждый человек имеет отклонения от нормы.
Я что пытаюсь объяснить прописные истины тем кому это не надо, вы что утверждаете то в чём не разбераетесь.
каждый человек имеет отклонения от нормы.
Я что пытаюсь объяснить прописные истины тем кому это не надо, вы что утверждаете то в чём не разбераетесь.
Последний раз редактировалось Телекот Сб фев 02, 2013 12:53:40, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Да пусть хоть на 100кГц управляет вам то что
Да пусть хоть на 100кГц управляет вам то что
Люди могут жить без мозгов.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Телекот писал(а):У полевикоев нет такого понятия как напряжение насыщения.
VGS — напряжение насыщения Исток-Затвор или, проще говоря, управляющее напряжение.
VGS +-20в Это предельно допустимое напряжение на затворе. Для открывания достаточно 8-10в.