Самодельный люксметр или люменметр

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ser60
Друг Кота

Re: Самодельный люксметр или люменметр

Сообщение Ser60 »

Ну и что насчет кандел?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BB%D0%B0

Я получил сенсор MAX44007 и поместил его на демо-платку (правая) вместе в МК. Пока без ЖКИ, посмотрю в отладчике что он выдает. К сожалению, я еще не закончил предыдущий проект, но буду тянуть и этот по мере сил и времени. Будут новости - отпишусь.

Изображение
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Лед тронулся - сегодня наконец-то загрузил в МК простенькую программку чтения данных из датчика по интерфейсу I2C и посмотрел в отладчике IDE какие значения освещенности выдает сенсор. Делал все вечером при свете галогенной настольной лампы мошностью 25 Вт. В полметре от лампы сенсор показал уровень освещенности 762 Lux. Если закрыть сенсор от лампы рукой, то освещенноть падает до 17.5 Люкс. Похоже на правду.

Я завел папку на сервере, куда буду складывать все файлы проекта, включая исходники:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Lux/
Там-же можно посмотреть примерную схему моего варианта устройства (у Вас будет другой дисплей)
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Lux/sxema.png
Схема примерная, т.к. возможно придется переназначить выходы порта МК для удобства разводки.

Следующий этап - подключение дисплея. У меня его пока нет, но уже заказал. Придет к концу недели. Тогда-же можно будет проделать больше опытов, а то сейчас из-за проводов монтажку далеко от компа не отнести. Пока-же займусь программой выдачи на дисплей.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ПРоще не бывает :P
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
AlexMu
Открыл глаза

Сообщение AlexMu »

Ser60 писал(а): Я получил сенсор MAX44007
Да, классный датчик, но купить в Европе не просто. :( Где есть, доставка под 40-60Usd.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сегодня задействовал выход INT датчика. Теперь данные из него читаются по окончании измерения. Кроме того, задействовал внешний генератор на конденсаторе в режиме сна МК. Генератор работает на частоте около 50 кгц, а в активном режиме МК тактируется от внутреннего генератора 24.5 мгц с делителем 1:8. В результате общее токопотребление уменьшилось с 1 мА до 22 мка. С работающим ЖКИ (без подсветки) общее токопотребление ожидается в районе 100 мкА. Так что батарейки CR2032 должно хватить надолго. Очень. В устройстве будет кнопка, включающая питание на момент измерения. Все изменения показаны на обновленной схеме.
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сегодня я наконец-то завершил тот другой проект в каком-то виде - теперь полный пар на этот. Все недостающие детали получены, плата разработана, на днях спаяю. Схема теперь полностью соответствует плате.
Изображение
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Плата готова и частично проверена в действии. Следующий этап - вывод значений освещенности на дисплей. Сенсор пока установлен на некотором возвышении над платой - я пока не решил какой хочу оставить - MAX44007 или MAX44009. Корпуса у устройства не будет, т.к. оно предполагается использоваться от случая к случаю. Но снизу на стойки будет установлена крышка из текстолита, закроющая печатные проводники и батарею.

Изображение
Изображение
E71

Сообщение E71 »

Симпатичненько.. А что за экранчик такой? Это графический?
Blend-a-Med
Встал на лапы

Сообщение Blend-a-Med »

Там же написано, 128*32 NHD-C12832A1Z-FSW-FBW-3V3
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Blend-a-Med писал(а):Там же написано, 128*32 NHD-C12832A1Z-FSW-FBW-3V3
подобный TIC на 5ти ногах где то дома потерялся :( :?
E71

Сообщение E71 »

Извиняюсь, прозевал. Просто с виду сперва показался похожим на COG 2х16. Давно поглядываю у местных торгашей, но чего-то не возят.
Blend-a-Med
Встал на лапы

Сообщение Blend-a-Med »

Космодром, Гамма, РКС, в помощь. Около 100грн такой дисплей
Красивые негативные 128*64, зеленые, оранжевые, красные, на ks0108 и подобных.
Если хотите дешево - дисплеи от мобильных на жсм-сервер.ком.уа
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Бесплатно могу себе позволить их
Изображение

только нету по ним ни какой доки
С видеорегистраторов.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Ser60 писал(а): Я получил сенсор MAX44007
Посмотрел ДШ на него, спектральная чувствительность довольно сильно отличается от эталонной, следовательно должна быть большая погрешность или встроенная коррекция. Тем не менее, об этом в ДШ "скромно умолчали", предпочтя в основном хвалиться качеством отсечения ИК и УФ. Вывод: всё же не мешало бы сравнить показания этого датчика с поверенным прибором, могут быть большие сюрпризы. К тому же необходимо выяснить корректирующие коэффициенты для разных типов ламп, в ДШ я их не разглядел, а у готовых приборов они в обязательном порядке указываются в паспорте.
Ser60 писал(а):Делал все вечером при свете галогенной настольной лампы мошностью 25 Вт. В полметре от лампы сенсор показал уровень освещенности 762 Lux. Если закрыть сенсор от лампы рукой, то освещенноть падает до 17.5 Люкс. Похоже на правду.
Если галогенная лампа без встроенного отражателя, то действительно, похоже. Хотя мощность несколько смущает, для галогенок стандартный ряд – 5, 10, 20, 35, 50 ватт.
Ser60 писал(а):Сенсор пока установлен на некотором возвышении над платой
Как пользователь нескольких моделей заводских люксметров, хочу сказать, что размещать датчик рядом с дисплеем – крайне неудачная идея. Так как наклоняясь к прибору, чтобы посмотреть его показания, вы будете их сильно искажать. Этот эффект наблюдается даже на приборах с выносными датчиками, если кабель до датчика недостаточно длинный. Например, подходя к люксметру, показывающему 200 люкс, мы видим показание уже 170 люкс. И т.д.
AlexMu писал(а):Да, классный датчик, но купить в Европе не просто. :( Где есть, доставка под 40-60Usd.
40-60 USD только доставка? :shock:
Я летом купил "для дома, для семьи" неплохой готовый калиброванный люксметр в комплекте с внешним датчиком, чехлом и батареей меньше чем за 30 USD :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Извиняюсь, что надолго пропал. К тому-же сейчас в от'езде, но программа почти готова. На неделе будет обновление обязательно и протопип будет доведен до рабочего состояния.

Да, согласен, что про разные типы ламп не совсем понятно. Конечно следует сравнить показания сенсора с калиброванным прибором. Попробую найти такой в местных лабораториях. Кстати, есть-ли свидетельство, что тот приобретенный для дома и семьи заводской прибор прокалиброван правильно?

Насчет считывания показаний, заслонять головой свет или поворачивать плату при их считывании не приходится, т.к. на индикаторе огромные жирные цифры, позволяющие считывать их с расстояния 1.5 - 2м даже с моим зрением и под широким углом. Да и обновляются они каждые 0.8 сек. Короче, этой проблемы просто нет.

А мощность моей галогенной лампы действительно 25Вт если верить упаковке
Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Китайцы подсуетились :shock: :)))
выпустив мультиметр за 40$
BeeTech-PM6A
AlexMu
Открыл глаза

Сообщение AlexMu »

Секретный кот писал(а): ....неплохой готовый ..... меньше чем за 30 USD :))
Да, можно готовый поискать на ebay или тут: http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... er&catId=0 , вот только у дешёвых разрешение 1 LUX. А меня интересует освещённость менее люкса, т.е. хотелось бы иметь прибор для оценки чувствительности CCTV видео камер.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Я посмотрел но не покрутил этот битек
мерилка у неге находится на верху под белой крышкой.

да к стати на днях нашёл затерявшийся TIC48 :P микроматричный дисплейчик
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сегодня наконец-то выдалось время добить программу прибора. Занимает она около 1.8Кб. Показания актуализируются каждые 0.8сек, средний потребляемый при этом от батареи ток около 200 мкА. Пожалуй, оставлю МАХ44007 на плате, опущу ее пониже и завтра, надеюсь, приделаю заднюю стенку, тем самым завершив свой проект. На принципиальной схеме удален один из резисторов - он оказался ненужным.

Изображение

Все файлы проекта, включая исходник в папке Source, можно найти здесь:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Lux/
Blend-a-Med
Встал на лапы

Сообщение Blend-a-Med »

Красивый шрифт, я сохранил асм файл, делал такой-же только 32*16. Видимо это самый приятный шрифт :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»