Блок питания для TDA 7294

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Satane
Мучитель микросхем

Re: Блок питания для TDA 7294

Сообщение Satane »

AcousticManiac писал(а):Моя печень в шоке.. Синус-он, конечно, на то и синус чтоб по полной загружать, но что-то многовато.. С чего бы вдруг :dont_know:

зато надежно! и микры целые :)) и не будешь боятся что трансу торба придет!
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Starichok51 писал(а):а учитывая кпд усилителей - БП на 200 Ватт, не менее.

Ну вот, и так везде. Такое впечатление что на выходе усилка постоянное напряжение, и постоянная нагрузка. Сколько боролся - не поборол. :)) Даже если синус на выходе, то максимальный ток будет только на пиках синуса, а в то время как ток только нарастает, или приближается к нулю, конденсаторы фильтра будут заряжаться и в короткое время когда ток в максимуме - отдавать свою энергию усилителю, а потом опять заряжаться. Если взять реальный звук, то там еще лучше для конденсаторов, пики мощности бывают только при сильных низких звуках, а на средних и высоких частотах мощность намного меньше. Если посмотреть на аудио колонку что мы видим? Огромный НЧ динамик большой мощности, и небольшой средней и совсем маленький ВЧ. Низкие звуки не бывают долгими, просто нужно чтобы конденсаторы держали энергию эти периоды. У меня на 2х7294 с 100 ватным трансом, и 20000 мкф на канал работали нормально, и напруга при сильных звуках почти не проседала. В чем я не прав? Подробнее об этом можно почитать здесь
http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

AcousticManiac писал(а):6А? Снова экстрим, однако.. 2*30в.*6А=360 ватт, это соответствует выходной мощности около
200вт. :))) . Если трансформатор способен отдать 6А, он же не будет силой вдувать весь этот ток) Камень сам возьмет сколько надо ;)

При расчете не нужно 30 умножать на 2, так как в нагрузке синус. Плюсовой источник используется для одной полуволны, минусовой для другой. Когда идет минусовая полуволна - в плюсовой тока нет, иначе было бы КЗ через микросхему от плюса в минус. Или здесь говорилось о двух каналах?
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на низких частотах пик-фактор равен 1.
долго - не долго, все относительно.
длительность звучания низких частот зависит, в первую очередь, от жанра музыкального произведения.
бум-бум от большого барабана имеет весьма низкую частоту и исчисляется уже секундами. и если блок питания будет спроектирован по твоим правилам, то ему наступит, как в Японии говорят, ханахую...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Суть в чем, решил начинающий любитель звуковых устройств, собрать себе усилитель. Простой и дешевый вариант -TDA7294. Вполне прилично для начала. И мощность и качество. И тут на тебе - мотай транс на 200 вт. Где взять станок, железо, провод и руки для намотки. Вот и откажется от затеи, а зря. Все работает и при мощности транса в 100-120 вт. И неплохо. Конечно 200 вт лучше, я не спорю. Качество звука будет получше, а может и не будет особо отличаться. Учитывая что микросхема стоит всего 3$, качества там не найти. Кому нужно супер качество во всем диапазоне частот и при всех вариантах входных сигналов - на 7294 усилок не собирает. Смысл наращивать мощность транса, если у микросхемы при максимальной мощности коэффициент нелинейных искажений 10%. И какой барабан при таких искажениях? А при средней мощности 100 вт уже будет достаточно. А источник звука обычно комп, с встроенной звуковой картой - там такой барабан блин :)) Кстати подключать 7294 к компу не рекомендую, пару раз чуть сердце не остановилось. По ссылке что я приводил есть программа для расчета блоков питания усилителей. Есть к ней пару вопросов, но в целом неплохо. Надеюсь кому-то поможет. Суть сказанного в том, что 200вт для 7294 - излишество, не в коня корм.
Ну а в остальном, как любил говорить начальник политотдела: Господа, любите барабан - божественная музыка.
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Все работает и при мощности транса в 100-120 вт.

Не первый оз говорю, но у меня и от 40ВА пашет, для начала-это выше крыши, правдо только для начала... :))
{АРХИТЕКТОР}
Ответить

Вернуться в «Питание»