Собрал этот мультивибратор - работает. Теперь появилось чувство, что могу горы светодиодов и транзисторов могу свернуть При понижении напряжения до 5 В светодиоды так же и моргают. Это так и должно быть? Наверно. конденсаторы поддерживают постоянный ток, правильно?
В общем, собрал первый девайс, мультивибратор по приведенной схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/03.png/. Резисторы R1 и R4 - 300 Ом, R2, R3 - 27 kOm, конденсаторы 10мкФ, транзисторы - c1815, два белых диода (модель не знаю, продавец тоже не в курсе). Не работает. Диоды просто светятся и всё. Подскажите пожалуйста, что я сделал не так? Который день уже пытаюсь докопаться до сути)
Тема дубль. Для этих вопросов на форуме даже прикрепленная тема есть. Сюда перенес.
Добрый день! Совсем не разбираюсь в электронике, знания ограничиваются курсом физики в вузе, но это не помогает. Возникла необходимость понять принцип работы мультивибраторов, с подробными объяснениями происходящего на графиках и выводом всех формул. Очень долго пыталась разобраться во всем сама, не получилось. Посоветывали Ваш форум. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_14_1_1.htm Вот тут нашла нужную схему и формулы. То. что было относительно понятно, смогла сделать сама, график тоже полностью описала. А с моментом про "Анализ схемы мультивибратора позволяет записать дифференциальное уравнение"возникли проблемы. Подскажите пожалуйста, что за анализ, как его делать, и что именно в мультивибраторе нужно проанализировать? Если надо, могу приложить те выводы, которые получились.
Это я уже читала, несколько раз. Благодаря этой статье я разобралась, что происходит с графиком, и как в целом работает мультивибратор. А вот как, глядя на схему, можно получить дифференциальное уравнение, все равно остается загадкой.
Я рада, что там. Просто сначала нашла эту тему, написала, а потом увидела целый раздел вопросов про теорию
Не совсем понятен принцип работы релаксационного мультивибратора на транзисторах . Так то на первый взгляд вроде все ясно , но есть вопросы : Почему заряжаться начинает именно правый (или левый) конденсатор через резистор , а не оба ? Почему начинает открываться именно правый (или левый) транзистор , а не оба сразу (ведь положительный потенциал идет на базу обоих транзисторов через резисторы ? ) ?
Заряжаются оба, но так как параметры радиоэлементов не одинаковые, то какой-то из двух транзисторов откроется первым. Вот поэтому в симуляторах часто нельзя запустить генератор, без специальных средств, из-за того, что там используют элементы с идентичными параметрами.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Но в идеале то параметры у обоих транизисторов одинаковы ? К примеру сейчас у меня стоят 2 транзистора КТ315А , у них одинковы H21Э что самое главное , что может быть не идетично ?
Рейтинг сообщения:0
собрал схемку навесную мультивибратора симетричного но как бы я не чередовал выходы колектора эмитера и базы в цепи все равно нет импульсов просто горят 2 лампочки, не знаю в чем может быть проблема=(
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.
ТолькоУчусь писал(а):
как бы я не чередовал выходы колектора эмитера и базы
Выводы транзистора не нужно чередовать. Нужно посмотреть в справочнике цоколевку и запаять сразу правильно.
Заголовок сообщения: Re: проблема с мультивибратором
Добавлено: Чт мар 08, 2012 19:16:54
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
смотрел цоколевку паял так как показано но не фурычит чето....синим проводом это база как я понял по зоколевке ну че кто подскажет? в чем дело может быть?(((