Леонид Иванович, а подскажите пожалуйста мин. и макс. ток, который можно измерить этим датчиком...
например, если взять шунт 0.1Ом
чтото я не разобрался из описания
Спасибо за разьяснение Леонид Иванович, как я понял для моего диапазона измерений его не прикрутить (0-5А)
А если самому делать через операционник, какой посоветуете, лучше конечно однополярный, чтоб не замарачиваться с двухпол.питанием и более линейный, чем тотже LM358, чтонибудь чуток покачественней, поточнее...
просто хотел сделать чото универсальное, чтоб видно было и десятки x.xx мА и до 5А меряло, ну естественно при 5А, точность уже поменьше можна, гдето x.x - до десятых...
А вообще возможно самому сделать какоето автоматическое переключение диапазона...Это наверно коэф.усиления переключать усилка... впринципе на контроллере сделать можно, а как само переключение организовать т.е. чем менять обр.связь... оптопарой чтоли?
Кто что подскажет интересного? заранее спасибо!
thebonix писал(а):я понял для моего диапазона измерений его не прикрутить (0-5А)
Почему же? С датчиком тока 0.05 Ом как раз диапазон будет примерно 5 А.
thebonix писал(а):А если самому делать через операционник, какой посоветуете, лучше конечно однополярный, чтоб не замарачиваться с двухпол.питанием и более линейный, чем тотже LM358, чтонибудь чуток покачественней, поточнее...
Точных операционников есть много, но стоимость у них не радует. Тут самое главное, где будет шунт стоять. Если в положительном проводе, то одни схемы, если в земляном - то другие. Вот пример схемы с "верхним" расположением шунта (на ADC1 не смотреть, это для измерения напряжения):
thebonix писал(а):А вообще возможно самому сделать какоето автоматическое переключение диапазона...Это наверно коэф.усиления переключать усилка... как само переключение организовать т.е. чем менять обр.связь... оптопарой чтоли?
Как вариант, можно сделать два усилителя с разными коэффициентами усиления и подать их на разные входы АЦП. Переключая входы, будете переключать диапазоны.
Леонид Иванович, понятно, спасибо за схемку, а если шунт в минусовом проводе, имеет это значение на выбор типа операционника или можна этотже применить усилитель и транзистор?
Кстати ниразу не попадалась такая схема с полевиком, тока в даташите на AD8211 увидел, внутри нее такое-же включение.
thebonix писал(а):а если шунт в минусовом проводе, имеет это значение на выбор типа операционника или можна этотже применить усилитель и транзистор?
Если шунт в минусовом проводе, то вообще никакой специальной схемы не надо - просто усиливаете сигнал с помощью ОУ. Конечно, ОУ должен быть R2R (хотя бы в сторону минуса), ну или иметь второй (отрицательный) источник питания.
thebonix писал(а):Кстати ниразу не попадалась такая схема с полевиком
Леонид Иванович, спасибо что терпите мои распросы, я конечно извиняюсь
а как определить усилитель rail-to-rail или нет, вот например скачал даташит на LM358, там ни слова не нашол про rail...
ну я догадываюсь, наверно по схеме входной части усилителя надо смотреть, а что конкретно смотреть?
Посоветуйте пожалуйста хороший, точный операционник, чтоб я его смог применить для измерения тока с шунтом в минусовом плече и однополярным питанием, скажем 5В, чтоб посадить его непосредственно возле контроллера.
Если усилитель действительно rail-to-rail, то в описании это будет обязательно написано. LM358 таковым не является. Он работает от нуля только по входу. По выходу хуже, требуется подтягивающий резистр на землю. Ну а по плюсу у него ни вход, ни выход не дотягивают. Хотя этого во многих случаях хватает. Вам тоже можно начать с этого варианта. А настоящие rail-to-rail усилители дорогие.
Леонид Иванович, а почему дорогие, вот например нашол
TSV611 - операционные усилители с Rail-to-rail входом/выходом на имраде стоит 4.94грн.
Отличительные особенности:
- Rail-to-rail вход и выход;
- малый потребляемый ток: 10 мкА (5 В);
- низкое напряжение питания: 1,5...5,5 В;
- полоса пропускания (при единичном коэффициенте усиления): 120 кГц;
- стабильны при единичном коэффициенте усиления;
- низкое напряжение смещения: менее 800 мкВ (для группы A);
- малый дрейф напряжения смещения: менее 2 мкВ/°C;
- низкий входной ток смещения: 1 пА;
- широкий температурный диапазон: -40...+85°C;
- корпус: SOT-23-5.
Области применения: датчики дыма, датчики присутствия, устройства с батарейным питанием, портативные приборы, устройства обработки аналогового сигнала, активные фильтры, медицинское оборудование.
это же реально Rail-to-rail, как я понял или в чем подвох?
А подвоха особо нет, только нужно учесть, что это КМОП ОУ, не особо точный, напряжение смещения до 5 мВ во всем температурном диапазоне. Устроит, или нет - решать Вам. Ну и минимальное напряжение на выходе при нагрузке 10 кОм до 50 мВ во всем температурном диапазоне. Хотя типовое при 25°C - 7 мВ. Просто надо это учитывать. Скажем так, по точности он не сильно лучше LM358.
Корректно ли "отцепить питание ОР282 от его входных цепей ??? (ведь блок питания должен выдавать напряжение от 0В ???).
В симуляторе схема работает (жутко врёт при токах меньше 10мА), но на практике ???