Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
в прерываниях есть такое понятие как захват по таймеру счетчику, как сие понимать ? 

Tell Me The Truth
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Volgol_555 писал(а):Можно ли С6 заменить на С3?, скажем переопределить заново? ... Если да, то как это можно сделать на Си?
Я на С не пишу, я пишу на ассемблере. Как сделать на ассемблере, знаю, а на С - тоже разберусь, но на это нужно время, которого нет.
А еще можно такой трюк сделать - у Вас, я так понимаю, в обмене задействован старший полубайт (старшие разряды) порта?
Можно попробовать перенести обмен на младшие разряды, подключить дисплей к ним. Перед занесением содержимого регистра в порт делать обмен полубайтов - их еще называют нибблами (nibble). В ассемблере для этого есть замечательная команда swap.
Вообще я лично, в случае необходимости использования LCD дисплея очень часто использую в качестве линий данных половину какого-либо из портов, а линии управления "вешаю" на другой порт. Поверьте, в этом нет ничего сложного.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
FreshMan писал(а):в прерываниях есть такое понятие как захват по таймеру счетчику, как сие понимать ?
На примере ATmega16
Прерывание возникает при поступлении на вывод ICP (PORTD.6) импульса. По фронту или спаду этого импульса (определяется установкой конфигурационных битов) вызывается прерывание TIMER1 CAPT (вектор 6), при этом содержимое таймера-счетчика 1 пересылается в регистр захвата таймера-счетчика 1, этот регистр называется ICR1 и состоит из двух "половинок" - ICR1L и ICR1H.
Ну, а подробнее - в даташите.
Народ, а как сравнивать числа со знаком в AVR Studio на АСМе?
Я сравниваю обычной командой CP - получается какая-то фигня
Просто проц не учитывает знак, хотя флаг N меняется.
Я сравниваю обычной командой CP - получается какая-то фигня
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вы их сложите. Если результат положительный, то .... Если отрицательный, то .....
Docendo discimus
pyzhman писал(а):А вы их сложите. Если результат положительный, то .... Если отрицательный, то .....
Это точно. 7F + 7F = FE ( 127 + 127 = -2 ).
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Docendo discimus
То-то и оно. Не надо изобретать велосипед - все давно изобретено ребятами из Атмел ( Сан-Хосе, штат Калифорния ). Нужно внимательно читать даташиты, и тогда процессор сразу начнет вести себя подобающим образом. ( Конечно, это в адрес автора вопроса aam) 
Здравствуйте всем!!!
скажите подскажите плыз. Есть разница между Atmega8L-AU и Atmega8L-PU. По описанию вроде схожи. Но новичок, и посему сомневаюсь... вдруг прошиваются иначе и прошивки не подходят.
скажите подскажите плыз. Есть разница между Atmega8L-AU и Atmega8L-PU. По описанию вроде схожи. Но новичок, и посему сомневаюсь... вдруг прошиваются иначе и прошивки не подходят.
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
И еще к таблице выше: в планарном корпусе (32А) на 2 канала АЦП больше. Больше различий не знаю.
pyzhman писал(а):Мдя, прокол. Вот как надо:
Код:
CP R5,R4
BRGE metka
Дааа... Лажанулся...
vasus писал(а):Есть разница между Atmega8L-AU и Atmega8L-PU
AU в СМД-корпусе TQFP32, а PU в обычном "ногастом" DIP-28.
+
BerZerK-ku писал(а):в планарном корпусе (32А) на 2 канала АЦП больше
+
у нас СМДшные дешевле раза в 2
+ назначение ножек в smd отличается от дип.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):DJ_Kiridza писал(а):"подходит ли USI для работы с DS18B20" ??
Проще с нуля написать 1-Wire, чем колдовать с USI.
за наводку пасиб.
по ходу вот что нашел по интерфейсу 1-wire
http://hardisoft.ru/hard/poisk-ustrojstv-na-shine-1-wire-na-assemblere-dlya-mikrokontrollerov-avr-firmy-atmel/#more-109
внизу статьи есть очень вкусные аттачменты - там есть готовый модуль для работы с 1-wire на асме, просто подключай и юзай - вдруг кому нужно будет...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
DJ_Kiridza, я видел эту статью. Всё-таки еще раз повторю - возьмите модуль от ARV, он написан на порядок грамотнее и понятнее.

такую плату гденить можно в китае заказать?
на ебае ничего не нашел.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну это вообще наглость! Утюг в руки - и плата готова.
Вот еще такой вопрос! В визарде у Код Вижна можно подключить LCD дисплей. Я так понял что если это сделать, то можно будет с дисплеем работать сразу как с стандартным устройством вывода в Си. У атмеги 8 например можно выбрать два типа контроллеров дисплея. А у меня дисплей на контроллере SPLC780D, которого там нет. Это значит что я пролетаю с такой шикарной возможностью?
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
похоже вам до конца дней придется светодиодами мигать... дисплей подключить не судьба... печалька...miharus писал(а):Это значит что я пролетаю с такой шикарной возможностью?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
miharus писал(а):Вот еще такой вопрос! В визарде у Код Вижна можно подключить LCD дисплей. Я так понял что если это сделать, то можно будет с дисплеем работать сразу как с стандартным устройством вывода в Си. У атмеги 8 например можно выбрать два типа контроллеров дисплея. А у меня дисплей на контроллере SPLC780D, которого там нет. Это значит что я пролетаю с такой шикарной возможностью?
Насчёт того, что эта возможность "шикарная" ещё можно 10 раз поспорить... Учитесь делать самостоятельно.
А вообще SPLC780D вроде-бы аналог HD44780, так что пробуйте, возможно, будет работать.