Да чего меня ждать? Я тут Частота пч будет конечно 10.7мгц. Думаю больше нет смысла а меньше просто нельзя. Пч будут 2. Еще 455 но это не в счет. Думаю применить микросхему mc13135. Ибо очень хороша по даташиту (прикрепил. не смущайтесь что написано мс13136. Там 2 микрухи в нем).Гетеродин будет с катушкой и варикапом как в даташите.Но можно собрать на мс3362 там s-metr есть а это такая полезная вещь!.Тоже не плохая микрушка. Она у меня в р-45 трудится. Что касается проверок в железе - не вопрос. И прошью и соберу приемник и антенну тоже. Естественно по ходу всех работ будут прилагаться фото итд итп.
Ах да. чуть не забыл. О диапазоне перестройки. Думал я думал и вот что думаю. 137-138 наверное достаточно.
Но.... Не помню где видел или слышал что есть какие то спутники работающие в диапазоне и 145мгц. Второй диапазон это круто Но не уверен....
Ну и поскольку работать придется с дисплеем нокия3310 оооочень пригодится программка
работа3310.rar
Потому что она позволяет смоделировать изображение на этом дисплее,получить его массив. Так же можно всем договориться и решить что будет отображать дисплей нарисовав в этой программе и выложив скриншот сюда.
Ну и в ожидании цифровой части пока скидал приемничек на см13135р. Вот фото
13135.JPG
. Качество страшное но меня можно понять. Ибо снимаю на старенький телефон сониэриксон. Выяснилось что это не самая "удобная" для этих целей микросхема. И вообще гетеродин у неё работает не выше 60мгц. Ни в какие ворота. Проще и удобне собрать приемник на мс3362р чем сейчас и займусь
Я же написал вроде. Нам приемник нужен на 137-138мгц. А мс13135р имеет такой гетеродин который до 60мгц. То есть эта микросхема больше подойдет например для телевизионного тракта с пч 38мгц. Для аппаратуры радиоуправления, или радиотелефонов. Завтра будет готов приемник на мс3362р. Осталось контур гетеродина расчитать,намотать и запаяв настроить.
Потому что она позволяет смоделировать изображение на этом дисплее,получить его массив. Так же можно всем договориться и решить что будет отображать дисплей нарисовав в этой программе и выложив скриншот сюда
Ни всё так просто, у меня только шрифты занимают половину памяти + функции, осталось 15процентов мозгов а ещё не всё сделанно.
По сему давайте применим например AtMEGA 48 или AtMEGA 8, чтоб уже не ужиматься в функционале.
Как думаете?
По поводу MC3362, делайте контур гетеродина высокодобротный иначе будет геморой с настройкой.
И не забудьте на ногу выхода гетеродина повесить резистор относительно земли килоома 2, иначе синтезатору может не хватить напряжения.
У чехов давно (1998-2001) есть готовое решение на MC3362P, SAA1057, AT89C2051.
Можно приобрести хоть готовый приёмник, или констуктор, или только платы. Схема, чертёж платы есть, но так как проект стал коммерческим, исходника нет .
Хочу высказать своё ИМХО. Была у меня такая "штучка" (приемник про который я упомянул), достался по случаю, сделал антенну- двойную "спираль", на крыше пятиэтажки смонтировал, кабеля (хорошего) 21 метр "ухлопал".
Да, принимал картинку с NOAA, ...НО! А дальше?? ОЧЕНЬ БЫСТРО НАДОЕЛО! Приёмник задарил приятелю и он у него валяется (дело было года 3 назад).
Так что подумайте, стоит ОНО таких затрат и телодвижений?
ps VIRGO - если честно сказать.... то он мне нах тоже не нужен
чего я хотел в радио - того поимел
лично меня интерисуют сверХдлинные частоты - для меня это интересно - неизведано,
а так это - чисто для поддержки
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
К эксперементам естественно готовы. Чтоб контроллер прошить все есть. Да и в протеусе прошивку погонять можно. Насчет контроллера. Если хотите ATMEGA8 давайте её применим! Придется схему переделать тогда. И еще. Да действительно кому то девайс может показаться не самым полезным. Есть идея! Давайте введем в него диапазон 144-146мгц! При переключении достаточно чтоб на одном из выводов lm7000 менялся логический уровень (это чтоб порты атмеги сэкономить) Будет очень универсальный приемничек! Что думаете по этому поводу?
А вот это замечательно! Слава программистам! Но фьюзы необходимо грамотно выставить иначе хана.... Блин... Щас снова буду курить даташит на атмега8.... Блин в который раз............
осторожно! леоныч!!! писал(а):А вот это замечательно! Слава программистам! Но фьюзы необходимо грамотно выставить иначе хана.... Блин... Щас снова буду курить даташит на атмега8.... Блин в который раз............
Внутренний генератор меги? Отлично!!! Экономим кварц + меньше соплей на плате! Мало того 3.3вольта! Можно питать от батареи от любой мобилы! Да программисты рулят. Как же печально что я всего лишь железячник... Время упущено............
осторожно! леоныч!!! писал(а):А вот это замечательно! Слава программистам! Но фьюзы необходимо грамотно выставить иначе хана.... Блин... Щас снова буду курить даташит на атмега8.... Блин в который раз............
Внутренний генератор меги? Отлично!!! Экономим кварц + меньше соплей на плате! Мало того 3.3вольта! Можно питать от батареи от любой мобилы! Да программисты рулят. Как же печально что я всего лишь железячник... Время упущено............
Так как стабильность не важна на процике по этому и внутренний генератор.
А 3 вольта я давно использую в своих игрушках (батарейка от сотика) их сейчас как грязи, очень удобно.
Про учится, думаю что не когда не позно.
а в какой модуляции эти погодные спутники вещают? и её параметры?
Но судя по первой схеме что я выложил, стоит MC3362 значит модуляция узкополосная частотная.
Для прошивки можно использовать вот эту прогу, ей же можно выставлять от какого генератора будет работать кристал.
Только я не проверял с лптэшным програматором.