Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
an_muz
Родился

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение an_muz »

evum писал(а):Вопрос в зал : - если на МК PIC подать вместо 5 вольт, 13! он уже считается украшением? или какие то функции сохраняет. :(

Интересно какие он сохранил "функции" ?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

evum писал(а):Вот и хотел начать с конкретного примера. Ладно и на том спасибо.

Меняется полярность не в hex файле, а в исходнике. Поскольку я Вам предоставил только файл прошивки, то ничего Вы поменять сами не сможете. В hex это просто нереально. Можете обе версии открыть в блокноте и найти отличия... Можете с hex сделать asm, только вряд ли от этого Вам будет легче. Начните с чего то более простого, мигалки на светодиоде, например. Определитесь с языком программирования, программами, найдите пример с исходниками или в программах, или в сети и вперед.
evum писал(а):- если на МК PIC подать вместо 5 вольт, 13! он уже считается украшением? или какие то функции сохраняет.

У него одна функция - выполнять зашитую программу. Пробуйте перепрошить, если поддастся - может и будет работать, хотя тоже не факт.
Александровичь
Открыл глаза

Сообщение Александровичь »

Soir. Доброго здоровья вам и всем добрым людям.Скажите можно зделать скажем к v10 версии отдельный фиксируемый датчик от закипания,скажем есле 80 градусов чтоб оба канала отключались.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Soir. Доброго здоровья вам и всем добрым людям.

И Вам того же.
Александровичь писал(а):Скажите можно зделать скажем к v10 версии отдельный фиксируемый датчик от закипания,скажем есле 80 градусов чтоб оба канала отключались.

Нужен еще один, третий по счету датчик? Его уже некуда цеплять. Надо переходить на подключение всех датчиков на одну линию.
Александровичь
Открыл глаза

Вы меня извените я в прогрммировании 0-.Хотелось сохранить функци V10 и отдельный датчик на котел от закипания.Один датчик температура терморегулятора второй когда высокая охлождения.Это счас так.(насос выключился погорели тены)вот и хотел чтоб не выдумывать отдельно все в одном.Может вы посоветует как лучьше.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Вы меня извените я в прогрммировании 0-.Хотелось сохранить функци V10 и отдельный датчик на котел от закипания.Один датчик температура терморегулятора второй когда высокая охлождения.Это счас так.(насос выключился погорели тены)вот и хотел чтоб не выдумывать отдельно все в одном.Может вы посоветует как лучьше.

Я бы может и посоветовал, только не могу понять задачу.
Вам нужны три датчика? Они установлены в разных местах? Или достаточно одного, а нужно три порога срабатывания?
Какой вобще алгоритм работы устройства? Когда температура ниже t1 включается нагреватель, когда выше t1, но ниже t2 тогда... А когда выше t3, тогда... Опишите алгоритм работы вот таким образом, чтобы я мог сориентироваться.
Александровичь
Открыл глаза

Когда температура ниже t1 работает нагреватель.Когда температура выше t2 работает вентилятор,t1,t2 регулируемые +гестерезис.t3 фиксированная скажем 80-90 при срабатывании отключает t1 t2.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Soir писал(а):
evum писал(а):Вот и хотел начать с конкретного примера. Ладно и на том спасибо.

Меняется полярность не в hex файле, а в исходнике. Поскольку я Вам предоставил только файл прошивки, то ничего Вы поменять сами не сможете. В hex это просто нереально. Можете обе версии открыть в блокноте и найти отличия... Можете с hex сделать asm, только вряд ли от этого Вам будет легче. Начните с чего то более простого, мигалки на светодиоде, например. Определитесь с языком программирования, программами, найдите пример с исходниками или в программах, или в сети и вперед.
evum писал(а):- если на МК PIC подать вместо 5 вольт, 13! он уже считается украшением? или какие то функции сохраняет.

У него одна функция - выполнять зашитую программу. Пробуйте перепрошить, если поддастся - может и будет работать, хотя тоже не факт.

Спасибо за вектор движения :) . Будем работать в вашем ключе. Отличия уже нашёл,благо примеров в интернете навалом.
По поводу сыровара - вы немного недопоняли, просто я обслуживаю производственную фирму, которая занимается изготовлением молочной продукции. В линейках производителей типа Элемер или Овен и т.п. я не нашёл подходящих изделий. Так что вы просто напрямую явились спасителем для местного сорта сыра :). Вы мне в личку номер своего телефона и название оператора скиньте, я хот баланс пополню ;) . В общем всё работает. :beer:
МК на который попало 13 вольт программаторами не определился, признаков жизни не подаёт :( . Остались один PIC16F84A и ещё AVR тиньки 2313. В нашем колхозе контроллеры только под заказ возят !!!. :kill:
(конечно заказал с десяток 628 пиков, но блин неделю ждать теперь)

По IC prog - так она и не идет у меня, скачал 1.06В тоже при нажатии "открыть файл "выключается. :roll:

З.Ы. Для полного счастья надо ввести второй таймер на время общей работы. То есть при желании можно задать время цикла в котором будет отдельно отсчитываться время кипения (при достижения основной температуры ). :oops:
Последний раз редактировалось evum Пт янв 27, 2012 21:01:50, всего редактировалось 1 раз.
Электроника - наука о контактах
Александровичь
Открыл глаза

Извините забыл сказать датчик можно хоть один.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Когда температура ниже t1 работает нагреватель.Когда температура выше t2 работает вентилятор,t1,t2 регулируемые +гестерезис.t3 фиксированная скажем 80-90 при срабатывании отключает t1 t2.

Где-то такое уже было. Чем найти, проще заново.
Хочу подытожить. Датчик один. Устанавливаются 3 температуры. Два выхода: нагреватель и вентилятор. Как они работают, понятно. Если произошел перегрев, 90 град, то выключается и нагреватель, и вентилятор. Вопрос, а стоит ли выключать вентилятор? Перегрев только усилится. А нагреватель в этот момент и так уже будет отключен.
Какой у Вас индикатор?
Александровичь
Открыл глаза

Вариант с вентилятором у дочери в теплице.У друга на даче будет на котел два тена на разные температуры так что лучьше когда оба канала выключаются(уневерсальней получится)индикатор лучьше с о.а.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Вариант с вентилятором у дочери в теплице.У друга на даче будет на котел два тена на разные температуры так что лучьше когда оба канала выключаются(уневерсальней получится)индикатор лучьше с о.а.

Универсальной не будет. Логика работы для второй нагрузки противоположная: при превышении t2 вентилятор должен включаться (у дочери). Зачем здесь t3?. А как должно быть у друга пытаюсь сообразить, не получается, но точно как-то по-другому. Наверно так, температура ниже t1 - включено оба нагревателя, выше t1, но ниже t2 - один нагреватель, выше t2 - все выключено. Тот же вопрос: зачем здесь t3?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

evum писал(а):Вы мне в личку номер своего телефона и название оператора скиньте, я хот баланс пополню ;) . В общем всё работает. :beer:

Лучше при случае угостите сыром.
evum писал(а):По IC prog - так она и не идет у меня, скачал 1.06В тоже при нажатии "открыть файл "выключается. :roll:

У меня IC-prog работает нормально, программатор JDM. Схему и настройки выкладывал где-то на радиокоте, если интересно, воспользуйтесь поиском. На XP пользовался WinPIC - гораздо лучше IC-porg, на 7 x64 что-то не идет.
evum писал(а):З.Ы. Для полного счастья надо ввести второй таймер на время общей работы. То есть при желании можно задать время цикла в котором будет отдельно отсчитываться время кипения (при достижения основной температуры ). :oops:

Недопонял. Попробуйте объяснить задачу по-другому. Что должен считать второй таймер, когда запускается, как управляется, как выводится на индикатор...
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Александровичь
Ты отдельный датчик температуры ТМ-100 ( датчик температуры охлаждающей жидкости отечественных грузовиков)+ реле на разрыв цепи питания тэн поставь. Он у тебя будет независимо ни отчего ( кроме напряжения питания ). Надёжный как русские подлодки, неубиваем как чугунная батарея, не сгораем как "БУРАН", короче исключительно в кипящие среды ставить его :wink:
Александровичь
Открыл глаза

С ТМ100 я делал но дома а дочь в Москве.Вы скажете дешевле купить,но мне приятно когда внучька деда хвалит сентементально но факт.Просто жена едит хотел передать 4 провода прикрутил и с богом.Зять на уровни вкрутить лампочьку.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Soir писал(а):
evum писал(а):Вы мне в личку номер своего телефона и название оператора скиньте, я хот баланс пополню ;) . В общем всё работает. :beer:

Лучше при случае угостите сыром.
evum писал(а):По IC prog - так она и не идет у меня, скачал 1.06В тоже при нажатии "открыть файл "выключается. :roll:

У меня IC-prog работает нормально, программатор JDM. Схему и настройки выкладывал где-то на радиокоте, если интересно, воспользуйтесь поиском. На XP пользовался WinPIC - гораздо лучше IC-porg, на 7 x64 что-то не идет.
evum писал(а):З.Ы. Для полного счастья надо ввести второй таймер на время общей работы. То есть при желании можно задать время цикла в котором будет отдельно отсчитываться время кипения (при достижения основной температуры ). :oops:

Недопонял. Попробуйте объяснить задачу по-другому. Что должен считать второй таймер, когда запускается, как управляется, как выводится на индикатор...

Сыр скиснет,пока доедет. Так что будетЕ у на на Калыме.... :))) угостим

Значит Первый таймер - по желанию если например изначально на нём поставлено"on" включается после нажатия "старт" и независимо от всех результатов прекращает работу всего оборудования по истечении установленного срока.
Второй таймер включается только при достижении температуры t2 ( он уже реализован) и он включается независимо от того Включен первый на "Старте" или нет. Это когда народ оставляет на ночь сыр в котле, при приходе утром не вылавливать творог !))) пока рядом люди, контролируют чисто на вкус, ещё и от молока зависит что да как там сварится, а так включат скажем на 4 чвса медленного томления и потом догонять поутру быстро.

Весь процесс сложно автоматизировать, просто все ещё зависит от уровня кислотности, плотности и т.д. - это к сожалению трудно на МК 628 организовать. Так что таймер общей работы будет завершающим витком в этой версии.

Спасибо ещё раз за содействие. цитата из мультика (Армянского) :- Вееек помнить будууу...
an_muz
Родился

Сообщение an_muz »

Soir писал(а):
Александровичь писал(а):Вариант с вентилятором у дочери в теплице.У друга на даче будет на котел два тена на разные температуры так что лучьше когда оба канала выключаются(уневерсальней получится)индикатор лучьше с о.а.

Универсальной не будет. Логика работы для второй нагрузки противоположная: при превышении t2 вентилятор должен включаться (у дочери). Зачем здесь t3?. А как должно быть у друга пытаюсь сообразить, не получается, но точно как-то по-другому. Наверно так, температура ниже t1 - включено оба нагревателя, выше t1, но ниже t2 - один нагреватель, выше t2 - все выключено. Тот же вопрос: зачем здесь t3?

Добрый вечер. Александрович посмотрите download/file.php?id=89960 Ср янв 04, 2012 21:48:27 и download/file.php?id=90002
Первый датчик возле тэна, второй в теплице.
По первому каналу выставляете 80, гистерезис к примеру 10.
По вторму каналу выставляете нужную температуру теплицы и нужный гистерезис.
Когда тэны догреют котел до 80, то тэны отключатся и включится вентилятор или насос. Когда температура в котле снизится на величину гистерезиса (до 70) процес повторится. И так до тех пор, пока температура в теплице не поднимется до установленной по второму каналу.
Александровичь
Открыл глаза

Большое спасибо Soir и прошу извенения что морочил голову (надо было ещё просмотреть)Спасибо evum навел на мысль(хотя делал когда-то)как-раз котел делаю по дням программа, поставлю ТМ-100 от закипания.Спасибо an_muz товарищу что не поленился указал в нужную сторону.
an_muz
Родился

Сообщение an_muz »

Александровичь писал(а): поставлю ТМ-100 от закипания.

По первому каналу можно выставить 50-80 градусов (в данных прошивках). При обрыве (повреждении) хотябы одного из датчиков нагрузки каналов выключаются, на индикаторе повреждённого датчика прочерки, звучит сигнал аварии.
Если есть необходимость в применении ТМ-100, то надо обратиться к Soir с просьбой верхний предел по первому каналу прописать выше 100 гр.
Другое дело, если хочется иметь двойную защиту. И это скорее всего правильно.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

evum писал(а):Первый таймер - по желанию если например изначально на нём поставлено"on" включается после нажатия "старт" и независимо от всех результатов прекращает работу всего оборудования по истечении установленного срока.

Каков предел установки таймера?
Ответить

Вернуться в «PIC»