подскажите с точным замером 2-4 вольт при 80 вольтах офсета

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: подскажите с точным замером 2-4 вольт при 80 вольтах офс

Сообщение koyodza »

clawham писал(а):потом меняеш эту батарею - другая чреез пару смесяцев вылетает и так далее...постоянная возня...
Вот поэтому и возня: менять нужно сразу все батареи, и ставить только из одной партии, и в одном состоянии.
В буферах питания связного оборудования (АТС в т.ч.) по 4-5 SLA батарей последовательно работают по 5 лет и дольше
Реклама
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

По поводу резюков...эмм...папа и стоял на автомате контроля точности .... там был нагрев до +200 и охлаждение до -60 и прибор - 0.0001 % точность имел...каждый месяц на поверку возился ... то что приносил папик - он сказал что это были лучшие экземпляры лично отобранные....да и завод всего 10 лет как стоит...
только там проблема с номиналами...никаким рядам они не подвласны были...сугубо штамповали наборы для определенной платы....и вроде больше 30 килоом они делать не могли - не позволял техпроцес формирования серебряных дорожек....они там лазером выжигали подстроечные полигоны и не могли даже на 0.25 см2 площади подложки нарисовать достаточно длинную и тонкую спиральку.....не могу сейчас сказать как они точно называются....завтра пойду на добычу того мешочка

А по поводу менять все сразу...дык...и так делали....результат аналогичен

а в атс ток какой? заряда и розряда? 10 ампер? 20?

не надо рассказывать .... это пройденный этап и от кислотников мы будем отказываться....ерунда они....полная
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

clawham писал(а):а в атс ток какой? заряда и розряда? 10 ампер? 20?
От АТС зависит. У нас было около 15А по 48В и где-то 8-9А по 60В цепям. На 48В стояли что-то около 50Ач (сейчас не помню точно) 4 шт. 12В немецкие батареи (шли вместе со станционным оборудованием), на 60В по 5 шт. 33Ач нонейм (эти помню хорошо, т.к. в этой стойке резервного питания приходилось много чего делать), но из одного ящика. Во всяком случае с 98г (когда их установили) по 2004г (после этого у меня данных нет) их никто не менял. По регламенту раз в два месяца делали отключение ввода и проверку работы от батарей (смотрели за напряжением подавали питание перед тем, как всё должно вырубиться).
clawham писал(а):не надо рассказывать .... это пройденный этап и от кислотников мы будем отказываться....ерунда они....полная
Это Вы "не надо рассказывать" :P
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

koyodza писал(а):
clawham писал(а):а в атс ток какой? заряда и розряда? 10 ампер? 20?
От АТС зависит. У нас было около 15А по 48В и где-то 8-9А по 60В цепям. На 48В стояли что-то около 50Ач (сейчас не помню точно) 4 шт. 12В немецкие батареи (шли вместе со станционным оборудованием), на 60В по 5 шт. 33Ач нонейм (эти помню хорошо, т.к. в этой стойке резервного питания приходилось много чего делать), но из одного ящика. Во всяком случае с 98г (когда их установили) по 2004г (после этого у меня данных нет) их никто не менял. По регламенту раз в два месяца делали отключение ввода и проверку работы от батарей (смотрели за напряжением подавали питание перед тем, как всё должно вырубиться).
clawham писал(а):не надо рассказывать .... это пройденный этап и от кислотников мы будем отказываться....ерунда они....полная
Это Вы "не надо рассказывать" :P
Тем не менее он прав. Не знаю, что там насчёт надёжности станционных батарей, и сколько они стоят, но бытовые гелевые - дерьмо полнейшее, и 5 лет в цикле заряд/разряд для них - недостижимая голубая мечта. Причем даже для одной, а не для цепочки из нескольких, которые выходят из строя гораздо быстрее.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Tolmi писал(а):бытовые гелевые - дерьмо полнейшее, и 5 лет в цикле заряд/разряд для них - недостижимая голубая мечта. Причем даже для одной, а не для цепочки из нескольких, которые выходят из строя гораздо быстрее.
То же самое будет и с литием, если применить тот же подход: купить первые попавшиеся самые дешёвые батареи из разных партий, а потом ещё и менять их не все сразу
Реклама
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

так давайте внесем ясность...этому оборудованию уже 10 лет 6 из которых к нему приставлен Я
я поначалу менял по одной издыхавшей( там обычные 7.2 амперчасовые AGM ки были

ДА! сам начальник говорит(который это всё покупал) что первый комплект простоял 3 года в ещё более суровом режиме( тогда здание не отапливалось подолгу и -10 было в этом оборудовании влёт!)

а вот новые....меняли и батареями сразу....а те что её хоть как-то живы - юзверям в простые упсы(один акум)
и брали дорогие....на то время 250 грн за батарею фирменную это была шикарно - обычные стоили по 100
брали и ЯЩИК - однозначно одна партия 12 штук... и что? ну вот что? один фиг не больше года и дальше хронический перезаряд одной банки и недозаряд других, издыхание и сульфатация...
всё...

литийферум будет будет браться ОДНОЙ партии ОДНОЙ фирмы и далеко не самый дешевый...эти банки проверены и я лично для себя в самолётной технике(авиамоделях) сделал вывод что эти банки самое оптимальное по времени и надежности...ток держат до 30С заряд до 4С плоский вормат мягкого пакетика....ЧТО ЕЩЁ НАДО?

у меня есть литийионники той же фирмы производителя и т.д. и им уже 2 с половиной года...разряжаются токами не менее 20С - вертолёт, заряжаются...с перетоком в два раза - допустимо 2С а я 4С жарю - летать то жочется а не ждать...результат - НЕМНОГО поддутые....процентов на 20 упала токоотдача(чувствуется по макс подъёмной силе когда ГАЗ В ПОЛ) а ёмкость как была на +5% больше чем на этикетке ТАК И осталась..при этом если они и хранились то в полностью заряженном состоянии...
и за 2.5 года НЕ ПОТЕРЯЛИ ничего и никак...хотя были пару раз до полтора вольта посажены!!!

так кто ещё мне тут что возразит и скажет что ферумы - плохие - бери кислотники снова? ребят..ну в самом деле...за полумостовой повышатель я пока даже расчетно не брался - как-то не особо-то и надо...главное на ферумах протянуть до 60% из разряда а потом стартануть дизеляку...они и быстрый заряд допускают...в отличие от кислотников которые закипят...их заряжать надо импульсно....разряжать тоже импульсно....ну в общем один геморой и всёравно долго они не живуть!
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

clawham писал(а):так давайте внесем ясность...
Можете орать дальше, хоть до посинения. Ваши проблемы - от непонимания и нежелания понять
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

интересное заявление - тоесть по вашему померять напругу 24-х последовательно соединенных батарей - нереальная схемотехническая задача?

или вот другое...кислотники в ударных нагрузках лучше Литиевых?

а кто сказал что кислотники не надо балансировать тоже?
ведь именно изза выкипания слабой банки они и дохнут!!!

так кто тут чего не понимает?

кроме того....я уже подключал эту упсу через все свои акумы последовательно...получалось что даже при 19 банках оно нормально работает....только нельзя оставлять...ибо перенапряжение зарядки...а так - работает вполне себе успешно и безпроблемно :) никаких замечаний...
а вот на кондер 10000 vra 120 вольт заряженный до 80-ти 4-мя последовательно включенными блоками от нотиков - нифига...пол секунды - battery error и инвертер глохнет :)

потому и хочу перейти на литий....нужно только умный балансир сделать...
тулить 24 микроконтроллера это кащунство...
тогда уже на один МК банок 6 затулить...тогда всего 4 таких блока нужно....и всёравно....в чём выгода-то этого подхода? хотелось бы обойтись малой кровью...тоесть малым кол-вом МК

короче...буду искать одинаковые резюки в папиных загашниках, наберется - на том и порешу...не наберется - буду думать дальше...
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

clawham писал(а):интересное заявление - тоесть по вашему померять напругу 24-х последовательно соединенных батарей - нереальная схемотехническая задача?
Технически реальная. Только бестолковая, если рассматривать все Ваши исходные данные в комплексе.
clawham писал(а):или вот другое...кислотники в ударных нагрузках лучше Литиевых?
Если там присутствует ударная нагрузка, значит Вы чего-то не заметили. Возможно, какой-то неисправности самого упса.
clawham писал(а):а кто сказал что кислотники не надо балансировать тоже?
ведь именно изза выкипания слабой банки они и дохнут!!!
Это касается любых батарей. Чтобы батарея прослужила дольше, отдельные элементы должны иметь максимально близкие характеристики. Взятые из одной партии батареи должны быть в одинаковом состоянии. Если Вы возьмёте все батареи из одного ящика, но одной немного попользуетесь (потренируете, например), то неизбежно получите разброс. При наборе длинных батарей нужно покупать у надёжного продавца, брать качественные батареи (с этим основная сложность), брать их из одной партии и сразу собирать в батарею.
clawham писал(а):так кто тут чего не понимает?
Вы. Не понимаете причин преждевременного выхода из строя свинцовых батарей. И ещё многих других вещей
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну так просвятите меня...причину-то....
сокральную
вот только проблема - надежность всех 6-ти батарей вместе есть сложение процентов отказа каждой отдельной батареи...результат вместо 10% надежности на каждую батарею имеем 60% отказов....вот и результат алицо....
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

koyodza писал(а):
Tolmi писал(а):бытовые гелевые - дерьмо полнейшее, и 5 лет в цикле заряд/разряд для них - недостижимая голубая мечта. Причем даже для одной, а не для цепочки из нескольких, которые выходят из строя гораздо быстрее.
То же самое будет и с литием, если применить тот же подход: купить первые попавшиеся самые дешёвые батареи из разных партий, а потом ещё и менять их не все сразу
Если каждую из них заряжать правильно, не давая перезаряда и не допуская переразряда, то служить будут они одинаково абсолютно, что из одной партии, что из разных. Что литий, что свинец. У меня в упсе 4 батареи 12В 7А*ч, что из одной партии, что нет, а первой умирает батарея, стоящая вертикально на боку прямо напротив радиаторов инвертора. ( две батареи лежат, как положено, а два -поставлены на попа) И её надо было раз в год просто менять. Да, я знаю, что китаёзы криворукие, хреновый конструктив придумали, но предлагать переделать корпус упсы и изменить расположение элементов из-за этого мне явно не стоит. Поэтому я просто переделал схему зарядки - у меня стоит импульсный преобразователь из исходных 56 вольт зарядного с четырьмя отдельными обмотками по 14 вольт и четыре отдельных простеньких зарядки на PIC12F675, схема на десяток элементов, включая резисторы, где-то выдрана на просторах инета. Все это поместилось в свободное место где-то в половину кубического дециметра. После, как переделал схему зарядки, где-то три года все батарейки живут, пока умирать (тьфу-тьфу) не собираются.
Идея же о том, что все элементы даже из одной партии будут иметь абсолютно одинаковые характеристики, мне кажется утопичной. Для спецприменений, типа станционных батарей, ещё куда ни шло, но для бытовухи это нереально.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

вот и я о том же...из 36-ти банок ктото да и будет хуже а ктото лучше

и разница может доходить до 20%!!!

у меня все батареи стоят отдельно в своём блоке батарей и в правильном положении...

так-то конечно оно было бы хорошо...каждую заряжать отдельно...через разделительные обмотки одного транса(можно и просто в розетку включить обычный трансик и при разяде отключать упсу от батарей...но...это ерунда...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Значиться так...
батареи уже в пути....остановился на литий полимере 2.2амперчаса 20С

21 ячейка 3.7 вольт номинально(4.2 макс)

их будет 20 штук последовательно

думал я думал как мерять и контролировать это дело и....не нашел ни релюшек герконовых в нужном количестве(ну штук 10 набралось....но как подумаю что может быть если хотябы один контактик "залипнет"...)
с точными резисторами тоже не сложилось...нету их....а методом подбора из 100 штук нашлось только 4 одинаковых(0.01%) .... так что тоже тупик....

и обратил я взор на микрухи для ноутбучных батарей!!!
а там:
1) балансировка
2) отображение ёмкости полученной, общей и отданной и остаточной
3) контроль пере и недонапряжения каждой ячейки и пака в целом...
4) контроль перезарядки и КЗ

и всё это в одной микрухе...
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq77pl900.pdf
10 ячеек...программируемый полностью самостоятельный контроллер литиевой батареи...
правда ток балансировки маленький...максимум полторамикоомный резистор... но его же можно усилить внешним биполярником...

зато аналоговый вывод тока усиленного в 10 или 50 раз, программирование пределов перетока, КЗ, напруги заряда и переразряда, условий восстановления подачи питания или заряда, задержки и гистерезисы...

корпус 48ssop .... мелоч пузатая конечно но...наверное оно таки того стоит....всё-в-одном...даже может выводить на внешний пин любое напряжение любой батареи или всего пака помноженные на какие-то коэффициенты и даже с каким-то оффсетом(всё программируется)

интерфейс i2c вродебы проблем вызвать не должен....

вопрос только в следующем...

как гальванически развязать интерфейс i2c ибо у меня же будет два таких контроллера последовательно...второй-то будет со смещением 40 вольт....а мне бы видеть с него данные и отправлять в него данные i2c ...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»